петиция выборы

Избиратели Каролино-Бугазской территориальной громады обеспокоены ситуацией, возникшей во время организации проведения повторных выборов депутатов Каролино-Бугазского сельского совета в многомандатных избирательных округах № 1-5, 7 и сельского головы, в связи с чем обратились с соответствующей петицией в Верховную Раду Украины. Об этом Бессарабия.UA узнала на сайте ВРУ в разделе электронных петиций.

Петиция под названием «Обеспечить проведение повторных местных выборов в Каролино-Бугазской территориальной громаде Белгород-Днестровского района Одесской области» обнародована 10 февраля. Инициатором обращения стал Юрий Чередниченко, ранее занимавший должность секретаря исполнительного комитета Затоковского поселкового совета.

В тексте петиции указано: «Первые местные выборы депутатов Каролино-Бугазского сельского совета Белгород-Днестровского района Одесской области в многомандатных избирательных округах № 1-5, 7 и Каролино-Бугазского сельского председателя Белгород-Днестровского района Одесской области 25 октября 2020 года не были честными, прошли с нарушениями демократических принципов, более 8 процентов кандидатов в депутаты от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты не были включены в бюллетени для голосования и не смогли воспользоваться своим пассивным избирательным правом, что безусловно повлияло на достоверность результатов выборов, а также нарушило активное избирательное право избирателей Каролино-Бугазской территориальной громады, поскольку незаконно ограничило их возможный выбор, то есть право свободно выразить на выборах свою волю по отношению ко всем кандидатам, которые имели право и законные основания баллотироваться на таких выборах. Указанное установлено в постановлении Верховного Суда от 12.11.2020 г. по делу № 855/111/20. Следствием этого стало признание первых местных выборов 25 октября 2020 года в соответствующей местности несостоявшимися и назначение повторных выборов сначала на 07.02.2021, затем на 31.10.2021, на 09.01.2022, а теперь на 20.03.2022».

На данный момент в поддержку петиции собрано 46 голосов из 25 000 необходимых. Сбор подписей продлится до 10 мая текущего года.