Борис Кальчев

На днях в Болграде презентовали достаточно интересное издание – «О Болграде, Южной Бессарабии и не только (хроника, факты, статьи)».

Его автор – бывший депутат Одесского облсовета, а также депутат Болградского районного совета пяти созывов Борис Кальчев, который возглавляет районную службу занятости, взял на себя нелегкую миссию – собрать и представить на суд читателя материалы, касающиеся новейшей истории района.

«Книга посвящена анализу событий по сохранению Болграда как административного центра, истории заселения Южной Бессарабии балканскими переселенцами и процессам, которые происходили в стране и регионе в постсоветский период. Освещены также традиции болгар и гагаузов», –  написано в аннотации.

книга

Особое внимание в издании уделено теме административно-территориальной реформы. У читателя есть возможность узнать, какую позицию по тем или иным ключевым вопросам занимали руководители района и населенных пунктов, депутаты райсовета.

Надо отметить, что издание книги само по себе уникальное событие, так как это – первая попытка осмыслить современный этап развития Болградского района. Неудивительно, что во время презентации участвовавшие в ней учителя истории говорили о том, что для их коллег издание будет очень полезно во время изучения с детьми курса истории родного края.

Мария Чебанова

«Я помню, какой информационный голод испытывали мы еще несколько лет назад от недостатка литературы по истории родного края, – отметила во время выступления бывшая заведующая районным методкабинетом, учитель истории Мария Чебанова. – А что касается современного периода, то здесь  ситуация была и остается еще хуже, и новое издание – одно из немногих, освещающих исторические события последних десятилетий».

Она также поблагодарила автора за то, что он кратко изложил основные вехи истории Южной Бессарабии, не забыл про их родное село Виноградовка (Курчу), рассказал про национальные традиции и приправил серьезный исторический материал нотками присущего ему юмора.

По словам автора, «представленный материал – это не рассказанные кем-то истории, а пережитые лично, наполненные впечатлениями, новыми знакомствами события, которые необходимо еще раз вспомнить, еще раз пережить, а затем – изложить на бумаге. Это как перелистывать альбом со старыми фотографиями…»

Кстати, Борис Кальчев называет себя не автором, а составителем издания, так как в книгу включены официальные документы, статьи других авторов и даже комментарии из соцсетей на те или иные посты, касающиеся происходящих событий, как самая яркая на них реакция.

При знакомстве с книгой сразу ощущаешь, что ее написал непосредственный и активный участник событий последних лет. И это действительно так: Борис Кальчев и другие депутаты и общественники начали свою деятельность по сохранению Болградского района еще в далеком 2005 году, когда активно продвигалась идея проведения административно-территориальной реформы Украины.

Болградский район  сохранен, теперь на повестке дня стоит другая задача – «сшить» три района, которые объединились, добиться развития всего региона и каждого населенного пункта, чтобы сделать их процветающими, привлекательными для людей.

Может быть, через несколько десятилетий мы увидим книгу о том, как работали над решением этой задачи и каких результатов удалось добиться.

P.S. По всем вопросам, касающимся книги, можно обратиться к автору https://www.facebook.com/vestnik.kp