В Украине стартовала предвыборная кампания. В этом году в Измаиле борьба за кресло мэра и места в горсовете обещает быть жесткой. Сигналы уже есть. После шести лет сотрудничества распался тандем Измальского городского головы Андрея Абрамченко и братьев Урбанских. Об этом в эксклюзивном интервью Бессарабскому медиахолдингу сообщил мэр Измаила.

Буквально сразу после публикации вступиться за своих покровителей – братьев Урбанских решил мэр Рени Игорь Плехов, которого, по большому счету, вообще не должно беспокоить все происходящее в Измаиле. Ниже приводим комментарий Плехова с сохранением авторских орфографии и пунктуации:

«Да Андрей Вячеславович политика дело грязное, но так грязно играть это противно. Ведь нам двоим предлагали настойчиво вступить в определенную партию. Я отказался Вы согласились, у меня обыски Вы белый и пушистый. Сейчас придворные царя обольют меня грязью но мне не привыкать. Просто мне стыдно за Вас. Извините прочитал и не сдержался».

Не совсем ясен посыл комментария. По какому праву мэр Рени может указывать своему коллеге из соседнего города, от какой партии ему идти на выборы?

Непонятна связь с обысками, ведь Служба безопасности Украины проводила их у Игоря Плехова намного раньше, чем могли проходить переговоры (были ли они?) с партией.

Кстати, согласно официальному сообщению, оперативники Службы безопасности Украины установили, что Ренийский горисполком в прошлом году заключил с аффилированным частным предприятием более двух десятков договоров на выполнение капитального ремонта дорожного покрытия. Подписание соглашений происходило без обязательного соблюдения процедур государственных закупок, предусмотренных действующим законодательством. Для реализации противоправной схемы подрядчики вносили в бухгалтерскую и техническую документацию ложные сведения о фактическом объеме выполненных работ и используемых материалах. По предварительным оценкам специалистов, сделка нанесла ущерб государству на общую сумму почти 4 миллиона гривен.

Напомним, в апреле, сразу после обыска, ренийский мэр Игорь Плехов заявил о политических преследованиях, намекая на то, что во время парламентских выборов агитировал против пропрезидентской партии. Сейчас же причиной интереса силовиков называет нежелание представлять партию на местных выборах. Игорь Викторович, определитесь: так какая все-таки причина обыска? А может, все же банальный грабеж бюджета города?

Вернемся к обращению мэра Рени к своему коллеге. Мы попросили Андрея Абрамченко прокомментировать слова Игоря Плехова.

«Среди мэров городов не принято комментировать те или иные действия своих коллег. Для меня странно было читать комментарий Плехова. На мой взгляд, Игорю Викторовичу следует уделить больше внимания проблемам ренийцев, а не комментировать политические предпочтения мэров других городов», – так ответил измаильский городской голова Андрей Абрамченко на наш вопрос.