Не забывать свои корни, помогать землякам, морально и материально поддерживать нынешнее подрастающее поколение – именно таких позиций придерживается молодой, амбициозный и перспективный бессарабец, чье имя на его родной саратской земле все чаще произносится с благодарностью и уважением.

Иван Пономаренко – уроженец села Сергеевка Саратского района, живет и работает в Одессе. Школу окончил в родном селе, высшее образование получил в Академии государственного управления при Президенте Украины. С 2012 по 2014 годы работал в «Имексбанке» и «Альфа-Банке», затем организовал свой небольшой бизнес. Является кандидатом в мастера спорта по гиревому виду, крепкий семьянин.

Исходя из стремления быть полезным, сделать что-то нужное для других, Иван со своими единомышленниками, также выходцами из Саратского района, в 2017 году создал общественную организацию «Єдність рідного краю», главой правления которой является. Работа организации проводится на территории Саратского района, основная сфера деятельности – это работа с молодым поколением, поощрение одаренной молодежи, в т.ч безвозвратная финансовая помощь.

– В первую очередь организация проводит работу с одаренными детьми, – рассказывает Иван Пономаренко. – Мы осуществляем поддержку районных образовательных учреждений, приобретаем необходимые школьные принадлежности и организуем культурные, развивающие и оздоровительные мероприятия для школьников Саратского района. За время нашей деятельности ученикам (а таких было больше сотни) была предоставлена возможность в виде бесплатных экскурсий посетить Софиевский парк в Умани и зоопарк в Николаеве. Некоторые школьники за счет организации прошли курс оздоровления в детском специализированном санатории «Люстдорф» (г. Одесса).

25 одаренных детей района, которые являются участниками и победителями районных и областных этапов Всеукраинских ученических олимпиад, Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины и других интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсов, получили от нас в качестве подарков денежные премии, грамоты, энциклопедии и различные гаджеты (в том числе планшеты и компьютер). А 14 учебных заведений района поэтапно получали различную финансовую и материальную поддержку.

Постепенно деятельность нашей организации охватила и другие сферы жизни района – начали оказывать помощь медицинским учреждениям и церквам. Так, недавно наша команда посетила село Долинка Саратского района. Вместе с главой села Ларисой Милован мы осмотрели основные объекты инфраструктуры и решили, что в наибольшей помощи нуждается местный фельдшерско-акушерский пункт. Мы закупили необходимые строительные материалы для дальнейшего ремонта здания ФАПа: напольную плитку, клей, обои, линолеум, краску, известь, багеты и плинтуса, деревянные рейки для ремонта забора вокруг строения и прочее. И на этом мы не останавливаемся, будем сотрудничать и дальше, и помогать этому, хоть и небольшому по количеству населения, но уютному, красивому и облагороженному селу, в котором живут прекрасные люди. Ведь они также достойны предоставления качественных медицинских услуг в комфортном помещении.

Кроме того, в условиях карантина в связи с распространением COVID-19 наша организация внесла свой вклад в борьбу с пандемией и обеспечила медицинскими масками ФАПы в Плахтеевке, Ярославке, Сергеевке, Николаевке-Новороссийской и Михайловке.

Хочу акцентировать внимание вот еще на чем. Во время пандемии коронавируса одной из самых незащищенных групп населения оказались люди пожилого возраста – наши родители, дедушки и бабушки. К сожалению, государство не может обеспечить достойную жизнь своим гражданам, большинству наших соотечественников с наступлением пенсионного возраста приходится работать, чтобы как-то выживать. А те, кто по состоянию здоровья не могут работать, получают мизерную пенсию, которой не хватает даже на оплату коммунальных услуг, продуктов питания и тем более медикаментов. Именно поэтому наша команда решила организовать акцию в селах района, во время которой я вручал по 500 гривен бабушке или дедушке, которые встречались на нашем пути – безвозвратно, без расписок и паспортных данных. Это всего лишь маленькая часть заботы, которую мы можем проявить. Если каждый из нас сегодня вспомнит о своих пожилых родных, соседях и купит им продукты либо поможет финансово, или просто поинтересуется, как их самочувствие, – жизнь тысячи людей станет лучше. В следующим году мы собираемся расширить спектр помощи пожилым людям.

Практически весь перечень выполненных нами дел отображен на странице «Єдність рідного краю» в социальный сети Facebook, каждый желающий может зайти и ознакомиться. Поездки на экскурсии, вручение премии, награждения ценными призами, помощь в приобретении необходимых вещей (от спортивной формы, канцтоваров и проекторов до стройматериалов) – всё это там есть.

Замечу, что у нашей организации нет спонсоров или грантов. Все необходимое приобретается за свои личные средства и средства моих друзей. Вот сколько каждый из нас может в этом месяце выделить средств – исходя из этого и планируем расходы.

Наши семьи, родные понимают нас и поддерживают, ведь чужих детей не бывает. То, что я с друзьями делаю, считают правильным.

Так сложилось в моем случае, что жители Саратского района стали обращаться ко мне как к главе организации «Єдність рідного краю» чаще, чем к чиновникам, у которых возможностей (и обязанностей в том числе) намного больше.

К сожалению, власть имущие обращают внимание на нужды людей только перед очередными выборами. Как правило, за бюджетные средства (которые вдруг появляются) либо за гранты из-за границы. А вот чтобы из личного кармана – такого нет. Почему? Ведь на самом деле для этого не нужно много средств. Если бы каждый из депутатов (которые избираются на 5 лет и на местах знают проблемы закрепленных за ними участков лучше, чем приезжие меценаты) взял под свою опеку хотя бы по одному ребенку – вы представляете, какой это был бы результат? А стимул для детей как возрос бы? Ведь тогда мы сможем воспитать поколение, которое будет жить и работать в своей родной стране, будет стремиться каждый день делать окружающий нас мир лучше.

Когда я смотрю в детские (и не только) глаза, полные благодарности, я испытываю удовлетворение. И осознание того, что не зря проживаю каждый день, что делаю действительно полезное и нужное дело. Что своим небольшим вкладом я даю надежду на лучшее подрастающему поколению. Поэтому мы и дальше будем помогать по максимуму всем, кто в этом нуждается, продолжим оказывать помощь в родном краю и искать варианты ее расширения. Хотим сделать нашу помощь масштабнее, охватить не только Саратский район, но и соседние также.

Я никогда не был во властных структурах. Сегодня принял решение баллотироваться в депутаты Белгород-Днестровского районного совета. На выборы иду от партии Президента «Слуга Народа». Считаю, что в новом для себя качестве у меня будет больше возможностей для того, чтобы решать проблемы жителей нашего края. Моя моральная обязанность – сделать все, что зависит от меня, для достойной и комфортной жизни людей.

Основные направления, по которым я планирую работать, это:

  • развитие инфраструктуры в населенных пунктах, в том числе ее улучшение для маломобильных групп населения;
  • содействие развитию материальной базы школ и детских садов;
  • улучшение уровня образования, стимулирование школьников и студентов за высокие достижения в учебе;
  • введение стипендий для учеников-отличников;
  • улучшение доступа населения к медицинским и социальным услугам;
  • увеличение выплат пенсионерам и незащищенным слоям населения;
  • модернизация работы социальных служб с целью оказания высокого уровня социальной помощи;
  • жесткий контроль соблюдения экологических норм природопользования;
  • создание надлежащих условий для развития малого бизнеса и предпринимательства, а также благоприятных условий для развития сельского хозяйства.

Я убежден, что развития и успеха Бессарабии можно достичь лишь тогда, когда все будут выполнять свои обязанности и честно относиться к своим обещаниям. Лишь общий и плодотворный труд – это наш шанс, чтобы создать страну счастливых и довольных жизнью людей.

Мы должны вместе обеспечить такой шанс, сделав правильный выбор 25 октября.