Президент Украины Владимир Зеленский планирует назначить главу Одесской облгосадминистрации через неделю. Об этом сообщает Одесская жизнь.

Об этом глава государства сказал сегодня в Одесском морском порту во время визита по случаю празднования Дня ВМС Украины. Соответствующее видео разместил на своей странице в Facebook Богдан Осинский.

Отвечая на вопрос, знает ли он о связях кандидата на пост губернатора Андрея Андрейчикова с партией “Родина” и Сергеем Кушниром, Владимир Зеленский сказал

“Нет никаких связей… Не знаю об этом ничего”.

Напомним,  что новым главой Одесской ОГА может стать бизнесмен Андрей Андрейчиков. Его кандидатура, предложенная президентом Владимиром Зеленским, 26 июня была согласована на закрытом заседании Кабмина. Несмотря на прошедшие в связи с этим акции протеста в Одессе, сам Андрейчиков назначением доволен и уже заявил, что приступил к формированию будущей команды.

Родился Андрейчиков в Риге, детство провел в Рыбнице (приднестровский регион Молдовы). По данным, обнародованным вице-премьером Павлом Розенко, будущий губернатор начинал в 1994 году слесарем по ремонту автомобилей на Молдавском металлургическом заводе. После получил высшее образование (экономико-правовое) в ОНУ им. Мечникова.

Бизнесом занялся довольно рано. Еще не закончив ВУЗ, начал работать директором ООО «Ферком» в Одесской области, затем — директором ООО «Вторресурс». С мая 2003 года является директором ООО «Балкер».

А вот супруга будущего главы ОГА — писательница Елена Андрейчикова, известная одесситам гораздо больше своего мужа. Елена — автор нескольких сборников рассказов и вышедшего в этом году романа «Тени в профиль», ряд презентаций которого прошел в Одессе.

В ответ на общественные протесты по поводу данной кандидатуры, глава Офиса президента Андрей Богдан в одном из интервью заявил, что Андрейчиков действительно занимался металлолом, но законодательства Украины не нарушал. И напомнил, что губернатор — это не местный выборный глава, а «предохранитель, коммуникатор между бизнесом и обществом, регионом и центральной властью».

Сейчас обязанности главы облгосадминистрации Одесской области исполняет Светлана Шаталова.