Патриарх Варфоломей архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх планирует посетить Украину в дни празднования 30-й годовщины Независимости. Столь высокий гость едет в нашу страну по приглашению президента Украины Владимира Зеленского и митрополита ПЦУ Епифания.

То, что встречи с Вселенским патриархом ждут митрополит Епифаний и верующие ПЦУ, не вызывает никаких сомнений. Но, как оказалось, визита Варфоломея ждут и представители УПЦ. По крайней мере, такой вывод можно сделать, посетив страницу Центр информации УПЦ – отдела Киевской митрополии, взаимодействующего со СМИ и общественностью, – в Фейсбуке.

«Верующие Украинской Православной Церкви призвали патриарха Варфоломея лично встретиться и услышать о реальной церковной ситуации в Украине после признания ПЦУ». Это цитата из публикации, размещенной на указанной странице 13 августа.

Совпадение или нет, но в тот же день на странице Одесской епархии в Фейсбуке появилась публикация, содержание которой, на наш взгляд, в корне противоречит написанному выше. Собственно, пост представляет собой комментарий к прикрепленному ролику с видеозаписью богослужения Варфоломея, который прекращает молитву на то время, пока звучит молитва с минарета.

Однако в данном случае интерес вызывает не договоренность между мусульманской и православной религиями о том, чья молитва главнее. В этом контексте интереснее другое. В конце указанной публикации на украинском, греческом и турецком языках написана фраза «Патриарх Варфоломей, мы, православные Украины, не ждем Вас».

Пролистав страницу вниз, мы узнали, что 11 августа «Верующие Одесской епархии УПЦ присоединились к флешмобу Запорожской епархии УПЦ и, стоя на знаменитой Потемкинской лестнице города-героя Одессы, где справа от верующих находится замечательный Стамбульский парк, слева – Греческий парк, а прямо по курсу, на противоположном берегу Чёрного моря стоит величественный город Стамбул, в прошлом, легендарный славный город Константинополь, который трагически пал в 1453 году, массово передают патриарху Варфоломею, что его не ждут в Украине!».

Отметим, что как раз 13 августа, в преддверии одного из самых главных христианских праздников Первого (Медового) Спаса в Измаиле распространилась информация о сборе верующих на «православный флешмоб». Организаторы мероприятия обратились к прихожанам с просьбой изготовить транспаранты с надписью «Патриарх Варфоломей, мы Вас не ждём!».

В назначенный день группа верующих под руководством епископа Сергия – архиерея Украинской православной церкви, епископа Болградского, викария Одесской епархии, собралась на ступенях Свято-Покровского кафедрального собора. В руках у некоторых из них были плакаты с указанной фразой, но написанной, кроме греческого и турецкого, еще и на русском языке. Судя по выставленным в сети видеороликам, флешмоб ограничился троекратным произнесением призыва к Варфоломею не приезжать в Украину, больше похожим на выкрикивание пионерской речевки, и небольшой речью епископа Сергия, настаивающего на недопустимости визита Варфоломея в текущий момент.

Сегодня на странице Одесской епархии УПЦ появился еще один резонансный видеоролик, смонтированный из кадров видеозаписей подобных флешмобов во всей Одесской области. Автор публикации заявил, что «вся полнота православных христиан на Одесщине в один голос твердит: «Варфоломей, мы Вас не ждём». Из содержания ролика становится ясно, что «не ждут Варфоломея» кроме Измаила в Белгороде-Днестровском, Рени, Южном, Беляевке, Болграде, Сарате, Арцизе и Черноморске.

Так все-таки хотят поговорить и ждут или не хотят видеть и не ждут? И какое право имеет одна церковь запрещать другой встречать своего духовного лидера? Ведь Конституция Украины гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания.

Особенно странно видеть такое в Измаиле – городе, где работает католический костел, строится мечеть, проводят свои шествия кришнаиты и не так давно протестанты с широким размахом отмечали 500 лет Реформации.

Получается, что Измаил весьма толерантно относится к представителям всех религий, и мешает его жителям только Православная церковь Украины.

На той же странице Центра информации УПЦ 14 августа были опубликованы отрывки проповеди митрополита УПЦ Онуфрия.

Цитата: «А вот любовь к ближнему, по мнению архипастыря, начинается с прощения и терпения друг друга».

Не расходятся ли слова лидера УПЦ с его действиями? Ведь «православный флешмоб» по Украине запущен явно не без его ведома. И, как написал один из комментаторов под нашумевшим видеороликом, где в Библии про флешмобы написано?

Разве не должна религия, и в первую очередь священнослужители, нести людям добро и примирение, а не сеять раздор и вражду, прикрываясь модными словами и понятиями?