Главными темами обсуждения на виртуальном саммите стран-членов НАТО из “Бухарестской девятки” станут безопасность в Черноморском регионе и ситуация вокруг Украины. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на информацию DW.

Президент США Джо Байден присоединится к виртуальному саммиту девяти стран-членов НАТО из Восточной Европы, который состоится в понедельник, 10 мая, сообщил президент Румынии Йоханнис в соцсети Twitter. Ожидается, что главными темами обсуждения на саммите так называемой «Бухарестской девятки» станут безопасность в Черноморском регионе и ситуация вокруг Украины.

На саммите будут сопредседательствовать Йоханнис и президент Польши Дуда, который в этот день находится с визитом в Бухаресте. Саммит имеет целью координацию безопасности позиций стран региона, в нем также примут участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президенты Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает информагентство Reuters.

Президенты Румынии и Польши направили совместное письмо с приглашением Джо Байдена принять участие в саммите в марте этого года. В Белом доме отметили, что в выступлении на саммите Джо Байден выразит желание более тесного сотрудничества с союзниками по НАТО в Восточной Европе, в регионах Балтийского и Черного морей по всему спектру глобальных вызовов.

Руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох в беседе с журналистами отметил, что в заявлении, которое «девятка» опубликует после встречи, речь пойдет о вопросах безопасности в регионе Черного моря и связанные с Украиной.