В конце января 2020 года Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» разослала депутатам Ренийского городского совета письма с просьбой сообщить время и место проведения отчетов перед избирателями.

Напомним, что проведение этого мероприятия предусмотрено ч.1 ст.16 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». При реализации проекта «Аттестация депутатов местных советов» отчет перед избирателями является одним из самых весомых факторов при оценивании работы депутата. Надо заметить, что до 2019 года именно этот вид деятельности был одним из положительных моментов в работе депутатского корпуса Ренийского городского совета VII созыва. 

В конце 2016 года – начале 2017 года перед избирателями на публичных встречах отчитались два депутата горсовета: Александр Баланел и Андрей Медведик («Наш край»). Своим отчетом они создали прецедент. До них депутаты Ренийского городского совета на открытых встречах с избирателями не отчитывались. После них эстафету подхватили депутаты городского совета от ВО «Батькивщина»: Сергей Кобенко, Александр Куля, Ирина Сергеева и Вячеслав Фетеля

По итогам отчетной кампании 2017 года на открытых встречах с избирателями отчитались, таким образом, уже 6 депутатов Ренийского городского совета. В 2018 году эта цифра возросла до 7, отчитались: Сергей Кобенко, Александр Куля, Ирина Сергеева, Вячеслав Фетеля (ВО «Батькивщина»), Александр Баланел, Валентина Лукасевич, Андрей Медведик («Наш край»).

В 2019 году эта традиция была нарушена: ни один депутат не отчитался перед избирателями. Казалось, что и в 2020 году будет такая же ситуация. Но, после рассылки писем, к региональному представителю ООО ВОО «КИУ» в Ренийском районе стали обращаться депутаты Ренийского горсовета с заявлениями о намерении провести отчетные мероприятия в феврале. Такие планы задекларировали представители фракций ВО «Батькивщина» и «Наш край» в Ренийском горсовете. Секретарь городского совета   сообщил, что, возможно, будет проведено заседание постоянной мандатной комиссии по Регламенту, депутатской деятельности и этике, посвященное этому вопросу.

Депутаты от ВО «Батькивщины» и партии «Наш край», скорее всего, обратятся к уже не раз опробованной ими форме «коллективного» отчета, когда на одной встрече отчитываются все или большинство депутатов, прошедших в совет от этих партий. Такие встречи организуются руководством районной организации соответствующей партии. Однако не все партии, представленные в Ренийском горсовете, имеют активно действующие партийные ячейки. Депутаты от таких политсил в общении с представителем КИУ подняли вопрос о том, что им самим проводить отчетную встречу с избирателями затруднительно организационно, да и финансово. При обсуждении этой проблемы стороны сошлись на том, что в таком случае надо хотя бы максимально использовать все возможности для опубликования отчета: страницы районной газеты «Ренийский вестник», официальный сайт городского совета, странички в Facebook.

Несколько неожиданными стали опасения, что за публикацию в районной газете придется платить. Пришлось напоминать, что в конце прошлого года на сессии была принята программа освещения деятельности городского совета, которое (освещение), по умолчанию, осуществляется через районную газету. Под финансирование программы заложено в городском бюджете 100 тысяч гривень. Также пришлось напоминать депутатам, что городской совет состоит не только из его исполнительного комитета и городского головы, но и из депутатского корпуса. И все эти «ветви власти» просто не смогут нормально работать друг без друга. А посему освещать нужно не только работу исполкома и городского головы, но и депутатов также.