В Одесской области в прошлом году были избраны депутаты семи новых районных советов. Некоторые из будущих избранников баллотировались сразу в несколько советов и, конечно, если прошли не в один, то выбирали, где будут выполнять депутатские обязанности. А от остальных мандатов, соответственно, отказались. Кто-то после избрания был назначен руководителем коммунального предприятия или учреждения и отказался от мандата. А кто-то из кандидатов во время выборов умер. Были и такие, кто отказался от депутатского мандата без объяснения причин. 

Итак, получается, что выбирали жители Одесской области в районные советы одних депутатов, а получили других. Насколько отличаются избранные советы от тех, что будут работать в этой каденции? Сколько в каждом совете «замен» и какие политические партии произвели их больше других?

Пока еще не все районные советы опубликовали соответствующую информацию на своих официальных сайтах. Есть советы, которые добросовестно опубликовали все постановления территориальной избирательной комиссии, в которых рассматривались отказы и регистрации депутатов. Есть советы, которые до сих пор не обнародовали даже список депутатов. Есть советы, на сайтах которых удалось найти протоколы поименных голосований и сравнить с перечнем избранных депутатов на сайте ЦИК. Однако есть и такие, где официальная информация до сих пор не опубликована ни на одном из ресурсов.

Итак, рекордсменом по заменам является партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Эта политическая сила имела наибольшее количество замен в трех районных советах (Березовском, Раздельнянском и Белгород-Днестровском). Также отличилась партия «За майбутнє» в Измаильском райсовете. В Одесском районном совете лидером по количеству отказов от мандата стала партия «Слуга народа».

В Белгород-Днестровском райсовете состоялось 8 замен (19%).
В Измаильском райсовете — 6 замен (14%).
В Болградском удалось обнаружить 3 замены (7%).

Кто отказывался от мандатов 

В Белгород-Днестровском районном совете на официальном сайте отказы не зафиксированы, но невступление в полномочия таки имело место быть. На сайте районного совета есть только постановление ТИК о регистрации депутатов. Ни одного постановления о рассмотрении заявления избранного депутата об отказе нет. Однако, в постановлении на сайте есть фамилии, которые не указаны на официальном сайте ЦИК.

Также существует постановление о внесении изменений в опубликованное постановление «О регистрации депутатов Белгород-Днестровского районного совета», но его нет в открытом доступе. Под него создана страница на сайте, но пока эта страница пуста. Поэтому, ориентируясь на разницу в данных на сайте совета (постановление о регистрации депутатов) и на официальном сайте ЦИК, можем констатировать, что депутатами так и не стали по неизвестным причинам: Велков Василий (ОПЗЖ), Кравченко Иван (ОПЗЖ), Моисеенко Елена (ОПЗЖ), Форнальчук Ольга (ОПЗЖ), Денисенко Александр («Слуга народа»), Залозецкая Валентина («За майбутнє»), Казанжи Андрей («Доверяй делам»), Школа Роман («Европейская солидарность»)

В Измаильском районном совете отказались от мандатов 6 депутатов. Присутствующие в списке депутаты на сайте ЦИК, но отсутствующие в протоколе поименного голосования на сессии райсовета: Мрочко Николай («Батькивщина»), Куртев Николай («Доверяй делам»), Урбанский Анатолий («За майбутнє»), Судья Вячеслав («За майбутнє»), Радилова Анна («За майбутнє»), Кравцуненко Николай («ОПЗЖ»). Зато стали депутатами: Капарулина Михайлина, Кинев Виталий, Кичук Антонина, Садковский Олег, Усамова Алет, Яворский Павел.  Больше всего замен произошло в партии «За майбутнє». Нардеп Анатолий Урбанский возглавлял список партии «За майбутнє», то есть был «лицом партии». Его в райсовете избиратели так и не увидели. Остальные, кто отказался, прошли в совет по партийным спискам. Возможно, для избирателей, которые голосовали за партию, а не за личности, такие замены не являются слишком важными. Но депутат от «ОПЗЖ» Николай Кравцуненко был избран не по списку, за него лично проголосовали 658 человек, поэтому они отсутствием своего кандидата в райсовете могут быть сильно разочарованы.

В Болградском районном совете отказы не зафиксированы. По крайней мере, на сайте райсовета нет информации об отказах. Сейчас там нет ни списка избранных депутатов, ни какой-либо информации о них. На сайте Болградской райгосадминистрации подобная информация также отсутствует. Однако в группе райсовета в Фейсбуке в публикации от 20 декабря есть информация о том, что состоялось заседание второй сессии Болградского районного совета VIII созыва.

«В связи с кадровыми назначениями сложили свои полномочия депутаты районного совета Юрий Кочмар, Иван Михайлов и Анна Мунтянова. Вместо них в депутатский корпус VIII созыва были включены Светлана Жечева, Яков Чилибийский и Оксана Подольская. Количество депутатов осталась неизменным. Их, как и раньше, 42. Новые депутаты получили удостоверения и значки», — говорится в сообщении.

Все трое депутатов, сложившие полномочия в связи с кадровыми назначениями, прошли в районный совет не по партийным спискам. Избиратели голосовали лично за них.

Источник: «Избирком».