Болградский райсоветВ Болградском районном совете готовятся к тотальному сокращению. Такое решение принято на прошедшей вчера сессии. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В частности, речь идет о сокращении всего исполнительного аппарата райсовета, штат которого составляет 22,5 ставки.

По сути, в райсовете не сокращается только руководство, состоящее из двух человек: председателя и его заместителя.

Для того, чтобы все-таки обеспечить возможность функционирования райсовета, основной задачей которого станет подготовка и проведение заседаний сессий, депутаты утвердили новую структуру и численность исполнительного аппарата Болградского районного совета на 2022 год.

Предполагается, что в следующем году штат Болградского райсовета будет состоять из:

– председателя районного совета,

– заместителя председателя районного совета,

– трех главных специалистов (бухгалтер и два специалиста организационного отдела),

– водителя,

– уборщика служебных помещений (на 0,5 ставки).

Итого: 6,5 ставки.

Таким образом, штатный состав районного совета будет сокращен в 3,5 раза.

Отметим, что в структуру нынешнего районного совета входит такое подразделение, как отдел финансово-хозяйственного обеспечения деятельности районного совета, основная часть работников которого занимается обслуживанием здания райсовета. Так как на этой же сессии было принято решение о передаче здания райсовета, которое находится в общей собственности территориальных общин Болградского района, Болградскому городскому совету, то, скорее всего, люди останутся на своих рабочих местах уже в структуре горсовета (штат отдела – 8,5 ставки).

Также было принято решение о ликвидации как юридического лица отдела «Объединенный трудовой архив территориальных общин Болградского района», который входит в состав районного совета, и передаче его имущества и архивных фондов из общей собственности территориальных общин Болградского района в коммунальную собственность Болградского городского совета (штат отдела – 3 ставки).

Главная причина принятия такого решения – отсутствие финансирования.

Если на существование райсовета на текущий год найти средства удалось за счет свободного остатка средств по состоянию на 1 января 2021 года, то на 2022 год этого резерва не существует, ведь размер запланированной доходной части бюджета объединенного Болградского района на 2021 год составляет 1984 гривны.

По словам председателя Болградского райсовета Михаила Садаклиева, финансирование районных советов в 2022 году будет осуществляться через субвенции государственного бюджета. Планирующийся размер субвенции не позволит содержать административное здание, обслуживающий персонал, оплачивать коммунальные услуги, выплачивать зарплаты существующему штату работников.

Он также добавил, что Украинская ассоциация районных и областных советов внесла свои предложения в Верховную Раду Украины об увеличении финансирования районных советов. Еще есть надежда на то, что эти предложения будут учтены, тогда можно будет принять изменения в принятое решение.

Пока же все работники районного совета с 1 ноября будут предупреждены о предстоящем сокращении.