По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, для эффективной работы правительства стоит сократить количество министров. Об этом он заявил в интервью «24 каналу».

«Во-первых, правительство должно быть компактным. Я – за маленькое количество министров. У нас в стране кадровый голод. Если у нас даже будет один или два слабых министра, уже не говоря о премьер-министре, это просто потянет вниз все правительство. Поэтому максимально 12-13 министров — это то, что я вижу», — рассказал Данилюк.

По его словам сделать это можно, объединив некоторые министерства.

«Например, я был всегда сторонником объединения Министерства экономики и Министерства финансов. Можно рассматривать объединение Минсоца и Минздрава. Потому что в конце концов охрана здоровья – это тоже определенная социальная функция», — отметил секретарь СНБО.

Также Данилюк заявил, что каждый вице-премьер, кроме первого, должен возглавлять какое-то министерство.

«Я против свободных вице-премьер-министров. Я имею в виду, что каждый вице-премьер должен возглавлять министерство. Нам не нужно такое количество вице-премьеров, вообще. То есть один, чтобы замещать премьера, когда тот в отпуске или не может выполнять свои обязанности, это возможно. Остальные не надо, должно быть компактно», — добавил он.