ЦРБ

На прошедшей сессии депутаты Болградского горсовета поддержали депутатское обращение, в котором идет речь о необходимости выполнить решение районного суда трехлетней давности, которое все это время игнорировали бывшие власти района.

Речь идет о судебной тяжбе бывшего главного врача Болградской ЦРБ Олега Козака с Болградским районным советом и Болградской РГА по поводу его увольнения с должности.

Решение об увольнении было принято депутатами Болградского райсовета 26 октября 2017 года, на основании чего в тот же день было издано распоряжение председателя Болградской райгосадминистрации об увольнении Олега Козака с должности руководителя. В результате он был освобожден от должности главврача и переведен на должность врача хирурга. В дальнейшем Болградскую ЦРБ возглавил другой руководитель.

Не согласившись с таким решением, Олег Козак опротестовал его в суде.

В результате в мае 2018 года Болградский районный суд отменил решение Болградского райсовета и распоряжение председателя Болградской райгосадминистрации, а также принял решение о восстановлении Олега Козака в должности главного врача КУ «Болградская центральная районная больница».

В дальнейшем суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение Болградского районного суда в данной части.

Однако, прошло уже три года, но власти Болградского района так и не выполнили решение суда.

За это время Олег Козак выиграл несколько судов о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. В результате с районной больницы в период с 27 октября 2017 по 4 июня 2020 года было принудительно взыскано более 300 тысяч гривен. То есть, в результате бездействия должностных лиц и невыполнения решения суда, медицинскому учреждению был нанесен ущерб.

сессия

Заметьте, что за правовой нигилизм руководства района расплатились не чинуши из собственного кармана, а медицинское учреждение, урезав и так небольшие расходы на оплату медицинским работникам, развитие больницы, закупку лекарств.

На сегодняшний день, в рамках децентрализации, КНП «Болградская ЦРБ» передано из совместной собственности территориальных общин Болградского района в лице Болградского райсовета в коммунальную собственность Болградской территориальной громады. Болградский горсовет стал учредителем, собственником и органом управления имуществом предприятия.

Горсовет

В связи с этим, депутаты поддержали предложение своего коллеги «внести в повестку дня ближайшего пленарного заседания Болградского городского совета вопрос о немедленном исполнении… решения Болградского районного суда Одесской области №497/1687/17 от 03.05.2018 года в части восстановления Козака Олега Александровича, 21 июля 1957 года рождения, в должности главного врача коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница» с 27 октября 2017 года, в дальнейшем – на (соответствующей должности руководителя правопреемника) должности генерального директора коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница» Болградского городского совета Одесской области».

Добавим, что в данный момент должность генерального директора Болградской ЦРБ вакантна. Болградским горсоветом 9 апреля текущего года  принято решение о проведении конкурса на занятие вакантной должности генерального директора КНП «Болградская центральная районная больница» Болградского городского совета.