Сегодня, 10 июня, представители Тарутинского и Арцизского районов проводят акцию протеста у стен Кабинета министров Украины. Митинг в столице начался около 10 часов. Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга сообщает с места событий.

Митингующие с плакатами «Болгары Арциза и Тарутино против присоединения к Болградскому району», «20 тысяч подписей «против» за 4 дня», «Болград –далеко, Арциз – близко» пытаются донести  до центральных органов власти , что категорически не хотят входить в состав субрегиона с центром в Болграде, который предложил 5 июня Минрегионразвития.

«Создание Болградского района противоречит всем нормам административно-территориальной реформы, абсолютно нелогично с географической, экономической и логистической точки зрения.

В процесс объединения районов активно вмешиваются силы, которые в 2014 году разыгрывали сценарий так называемой Бессарабской республики. Пытаясь создать Болградский район на базе Арцизского и Тарутинского районов, активно на всех уровнях навязывают национальный вопрос, создают анклав, который в будущем может ослабить безопасность Украины. При этом большинство населения Тарутинского и Арцизского районов, в т.ч. болгары, – против присоединения к Болградскому району, о чем свидетельствуют собранные подписи жителей данных районов при поддержке практически всех голов сельских советов.

Украинская Бессарабия – многонациональный край. На территории Болградского, Арцизского и Тарутинского районов компактно проживают не только болгары, а и украинцы, русские, гагаузы, молдаване, албанцы, ромы и др. Подыгрывая некоторым политическим силам в национальной тематике, можно дестабилизировать ситуацию в регионе, тем самым ущемив интересы других нацменьшинств, проживающих на территории будущего укрупнённого района», – озвучил свою позицию экс-глава Арцизской РГА, а ныне советник председателя Одесского облсовета Сергей Парпуланский.

После передачи 20095 подписей от жителей четырех районов Бессарабии представителям Кабмина участники акции протеста намерены продолжить митинговать у стен Верховной Рады и Офиса президента.

Фото- Ольга Майстренко