Во вторник, 8 декабря, состоялась первая сессия новоизбранного Ренийского городского совета. Она прошла относительно спокойно, но в авторитарном стиле нынешнего главы Ренийской ОТГ Игоря Плехова, которому удалось собрать внушительное большинство депутатов для продвижения своих решений. При этом народные избранники, которые попали в оппозицию, как оказалось, не имеют права высказать свое мнение. А если у них возникают вопросы по нарушениям процедуры проведения сессии, то глава ОТГ позволяет себе резко оборвать депутатов на полуслове и проводить заседание дальше.

Отметим, что нынешний депутатский корпус Ренийского городского совета представлен пятью политическими партиями: «За майбутнє» – 10 представителей, «Оппозиционная платформа За жизнь» – 7, «Наш край» – 5, «Слуга народа» и «Доверяй делам» – по 2. Прогнозированно на первой сессии была образована коалиция из трех политсил – «За майбутнє», «Оппозиционная платформа За жизнь» и «Наш край».  Негласно в оппозицию ушли партии «Слуга народа» и «Доверяй делам».

По словам Валентины Епитроп, депутата от «Слуги народа», проекты решений, которые выносились на голосование, не были опубликованы на официальном сайте Ренийского горсовета загодя, за 20 дней до начала сессии, чтобы была возможность с ними ознакомиться. Папка с документами попала к ней в руки только перед началом заседания. Естественно, подробно вникнуть в проекты решений не было возможности. Кроме того, Ренийский горсовет работал по старому регламенту, который уже неприемлем для новообразованного совета объединенной территориальной общины.   Об этой процедуре проведения сессии депутаты не были проинформированы.

По заверениям Валентины Петровны, в проектах решений было много неточностей и ошибок. И непонятно, кто занимался подготовкой этих документов. Ведь секретарь Ренийского горсовета Оксана Ефименко, в обязанности которой и входит работа с документами, была избрана большинством голосов (21 из 25 присутствовавших) только 8 декабря. Как свидетельство поспешной разработки проектов решений депутат приводит два документа, где один и тот же человек упоминается в разных должностях. Речь идет о Валентине Сали как о претенденте на должность старосты села Долинское в одном случае, и члене исполкома в его нынешней должности руководителя Ренийской службы МЧС – в другом. В состав исполкома в обязательном порядке входят все старосты сел. И, естественно, вышеупомянутый Валентин Сали в обоих проектах решений должен был значиться как староста села Долинское.

Другой депутат от партии «Доверяй делам» Иван Кобзаренко отметил, что такое авторитарное ведение сессии со стороны нового главы общины неприемлемо. Два депутата пытались донести до Игоря Плехова свои замечания относительно нарушений процедуры проведения сессии, в частности работы горсовета по старому регламенту, где не прописано право избирать старост сел. Такой проект решения, по мнению Ивана Степановича, нужно было включать в повестку сессии после того, когда был бы утвержден новый регламент работы уже не горсовета Рени, а совета общины. Проект решения о назначении старост нельзя было включать в повестку дня. В старом регламенте этого всего нет. Однако Игорь Плехов, не выслушивая депутатов до конца, неуважительно обрывал их речь и дальше продолжал сессию.

Большинством голосов по повестке дня было рассмотрено 17 проектов решений, основными из которых стали утверждение структуры и штатной численности аппарата управления и коммунальных учреждений.  В состав исполкома вошли городской голова Игорь Плехов, его утвержденные заместители Людмила Чакыр, Алексей Самбурский, секретарь исполкома Ольга Калайджи, а также старосты Новосельского (Андрей Войнов), Нагорного (Александр Загорский), Котловины (Александр Казаны), Лиманского (Владимир Вальченко), Плавней (Елена Кара), Орловки (Михаил Киронаки).  И в качестве не то спасателя, не то старосты Долинского Валентин Сали также стал членом исполкома. Хотя староста – это госслужащий. И думается, что попутно он не может занимать еще какую-то должность в госучреждении. К слову, пресс-служба горсовета соблаговолила обнародовать решения сессии на официальном сайте. Но документы остались с указанными нами выше неточностями.

В состав исполкома также вошли Олег Бачурский (начальник сектора превенции), Иван Шевченко (инженер «Укртелекома»), Владимир Пидпалый (электросети), Елена Медведик (ООО «Долинское Нова»), Вячеслав Кейбаш и Николай Барбарош (предприниматели), Мария Трофименко (ОСМД «Комфорт, 107»), Ольга Кыржу (зав. детсадом «Чебурашка»).