офис Генпрокурора

По ходатайству прокуратуры АР Крым и города Севастополя, а также Главного управления СБУ в АР Крым Херсонским городским судом наложен арест на украинское судно «РОМАНС 1», нарушившее порядок въезда и выезда из оккупированного полуострова.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на информацию Офиса Генерального прокурора.

По данным следствия, экипаж судна после оккупации полуострова, зная, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и Севастополя, в октябре 2017 года совершил незаконных заход в закрытые порты “Ялта” и “Симферополь”.

Согласно документам, которые есть в наличии Службы безопасности Украины, яхта принадлежит Виктору Медведчуку.

Заход судов в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, что подрывают суверенитет Украины и нарушают нормы законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Прокуратура автономии осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее, нарушения действующих на транспорте правил, государственной измены и финансирования действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 332-1, ст. 291, ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 110-2 УК Украины).