Вчера, 19 августа, на пленарном заседании депутатов Арцизского районного совета депутат райсовета Сергей Парпуланский представил проект решения, в котором предлагалось  утвердить текст искового обращения в Верховный Суд Украины относительно районирования. Поддержали предложение 24 депутата, воздержался только депутат Василий Братинов. Об этом сообщает интернет-издание «Украинская Бессарабия».

Сергей Парпуланский предложил депутатам поддержать идею подачи искового заявления в Верховный суд Украины о признании противоправным и подлежащим отмене постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2020 № 807-IX «Об образовании и ликвидации районов» в части формирования в составе Одесской области укрупненного Болградского района с административным центром в городе Болграде».

В заявлении указано на нарушение пункта 10 методрекомендаций, где говорится об определении так называемой зоны доступности, которая определяется по автомобильным дорогам с твердым покрытием на расстоянии до 60 километров от границы административного центра ОСР. А при утверждении единого района с центром в г. Болград расстояние от некоторых сел, к примеру, Тарутинского района составляет как 130, так и 150 км. Это является прямым нарушением методики формирования новых районов.

Также в иске говорится о нарушении пункта Методических рекомендаций в части определения центра района согласно численному количеству постоянно проживающего населения. Как известно, в Болграде проживает меньше жителей, чем в Арцизе.

Кроме того, немаловажным является территориальное и логистическое равноудаленное расположение центра района. Так, Арциз в этом отношении идеально подходит для центра нового района. При создании центра в городе Арциз обеспечивается одновременно и эффективная управляемость территорией, и надлежащее качество управления процессами жизнедеятельности общин, а также удобства для населения.

В случае создания района с центром в г. Арцизе территория Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районов будет компактной, географически целостной и неразрывной.

Также в пользу Арциза свидетельствует тот факт, что в городе развита вся надлежащая инфраструктура и созданы необходимые условия для размещения и функционирования органов государственной власти (в том числе РГА, правоохранительных органов, судов, подразделений МЧС, Минсоцполитики и др.). Этот факт будет способствовать обеспечению эффективной работы государственных структур.

Как отметил Сергей Парпуланский, в процессе формирования новых районов правительством Украины было продемонстрировано абсолютное игнорирование общественного мнения. Так, на протяжении последних трех месяцев жители Арцизского и Тарутинского районов всячески пытались обратить внимание государственных деятелей на создавшуюся ситуацию. Инициативная группа неравнодушных жителей Арцизского района «За Арцизский район» провела сбор подписей под обращением в Кабинет министров и на имя Президента Украины. В кратчайшие сроки было собрано более 20 тыс. подписей. Дважды представители инициативной группы устраивали митинги под стенами Кабмина и под офисом Президента Украины, блокировалась трасса «Одесса-Рени» в районе Саратского КПП, чтобы убедить центральные органы власти в ошибочности принятого варианта районирования.

Но депутаты Верховной Рады утвердили проект создания единого Болградского района с центром в г. Болград, куда включены Арцизский и Тарутинский районы.

Перед голосованием на сессии райсовета о подаче искового заявления Сергей Парпуланский детально ответил на все вопросы депутатов. По итогам голосования 24 депутата поддержали подачу иска от имени райсовета в Верховный Суд, и лишь один народный избранник, Василий Братинов, воздержался.

Отметим, подобные иски в Верховном Суде рассматриваются в порядке упрощенного судебного производства в составе коллегии кассационно-административного суда не менее 5 судьями. Верховный суд по результатам рассмотрения  дела может признать акт ВРУ противоправным, недействительным полностью или в отдельной его части.