26 августа, в День 75-й годовщины освобождения города от нацистских оккупантов, в Измаиле на площади Победы прошла церемония возложения цветов к памятнику воинам-освободителям.

В митинге приняли участие вице-мэр Измаила Сергей Баткилин, глава Измаильской РГА Наталья Тодорова, городской голова Килии Павел Бойченко и глава Ренийской РГА Валентин Котляренко, представители городских учреждений культуры, образования и предприятий, силовых структур и простые измаильчане.

После трех лет оккупации Измаил был освобожден в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции войсками 3-го Украинского фронта под началом маршала Советского Союза Федора Толбухина и моряки Дунайской военной флотилии. Причем произошло это не 26 августа, а на день раньше, 25-го, когда подразделения 5-й отдельной мотострелковой бригады подполковника Николая Завьялова вошли в город.

Но поскольку зачистка Измаила шла до вечера, приказ Иосифа Сталина появился лишь на следующий день и начинался словами:

«…Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 26 августа, штурмом овладели областным центром Украины городом и крепостью Измаил…»

Вечером 26 августа Москва салютовала войскам, взявшим Измаил, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. С тех пор дату освобождения Измаила так и празднуют — на день позже реальной…
К этой торжественной дате на площади Победы прошла передача эстафеты памяти «Слава освободителям Украины».

2 апреля 2019 года состоялась торжественная передача эстафеты на границе Одесской и Николаевской областей. Представители ветеранских организаций вышеуказанных областей встретились, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим во имя освобождения Украины в годы Второй мировой войны. Во время встречи представители делегации из Николаевской области вручили принимающей эстафету стороне ее символы – переходной флаг, альбом с воспоминаниями военных лет и капсулу с землей с мест боевых действий.

Сегодня символы эстафеты принимали Измаил – от представителей Килийской ОТГ , Измаильский район – от руководства Ренийского района.

Официальную часть разбавили музыкальные номера в исполнении Надежды Лапшиной, Дианы Суровкиной, Алины Сухаревой, Милады Анисимовой и Евгении Пеновой.

Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не пожалел жизни, спасая наш край от нацистов.

В завершение митинга к подножью монумента Неизвестному солдату возложили цветы в знак уважения к освободителям нашего города. 

Память о них живет в названиях городских улиц: Платона Семенюка, Николая Клушина, Сергея Горшкова, Николая Куликова, Анатолия Лещева, Николая Завьялова и других.

Горит Вечный огонь на братской могиле тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное будущее.