Вместо 26 районов – только шесть. Министерство развития общин и территорий Украины в пятницу, 5 июня, обнародовало проект нового разделения Одесской области на районы. С пометкой, что еще могут быть внесены изменения.

Согласно обновленным данным, на Одесчине останется 6 районов. Самый большой – Одесский, где будет проживать 1 млн. 413 тысяч человек. Второе место по масштабности – у Подольского района (229,9 тыс. чел.). Далее идут: Измаильский район (206,2 тыс. чел.), Белгород-Днестровский (201,4 тыс. чел.), Раздельнянский (175,4 тыс. чел.), Болградский (154,5 тыс. чел.) районы.

Тремя днями ранее документ и проект административной карты обнародовал нардеп, руководитель областной ячейки партии «Слуга народа» в Одесской области Сергей Колебошин, который до избрания в Раду был заместителем председателя Одесской ОГА.

Исходя из данных Сергея Колебошина, на севере Одесской области намерены организовать два больших субрегиона — Подольский и Березовский. Одессу планируют сделать центром территории, в состав которой войдут современные Беляевский, Лиманский, Раздельнянский районы и город Теплодар.

Что касается Южной Бессарабии, то здесь намерены создать три новых района с центром в Белгороде-Днестровском, Измаиле и Болграде.

Так, приморскую часть Бессарабии объединят в одно целое с центром в Аккермане. Речь идет о Белгороде-Днестровском, Татарбунарском, Саратском, частично Овидиопольском и Беляевском районах и городе Черноморск.

Килийский, Измаильский и Ренийский районы планируют включить в состав полного Измаильского района, а Болградский, Арцизский и Тарутинский намерены объединить с центром в Болграде.

По мнению нардепа Колебошина, субрегиональное устройство области перекроили в угоду некоторым местным элитам. 4 июня в интервью журналистам «7 канала» политик заявил, что у нардепов и общественности есть претензии не к числу субрегионов, поскольку минимальная количество населения в районе должно составлять 150 тысяч человек. Вопросы возникают к логике образования районов.

«Если говорить о 140-ом округе, где проживают избиратели из Черноморска, Теплодара, Беляевки, а также Овидиопольского и Беляевского района, то здесь логика вообще не присутствует. В новых границах Белгород-Днестровский район будет обслуживать большую часть Бессарабии. Однако к нему хотят еще присоединить частично территории Беляевского и Овидиопольского районов, а также город Черноморск, который входит в состав Одесской агломерации.

Конечно же, такой формат укрупненных районов – не окончательный план. Он должен обговариваться и на заседаниях Кабмина, и в сессионном зале Верховной Рады. Ясно одно, что в такой конфигурации я не готов поддержать проект, как и многие коллеги-депутаты. Сейчас мы ведем постоянные дискуссии с профильным комитетом парламента и Минрегионразвития. Я думаю, что в итоге удастся выйти на оптимальную конфигурацию субрегионов в Одесской области. В частности, на мой взгляд, границы укрупненного Белгород-Днестровского района должны проходить по Днестровскому лиману», – прокомментировал ситуацию Сергей Колебошин.

Уже 5 мая Минрегионразвития скорректировало планы по укрупнению районов Одесской области. Существенные изменения претерпели север Одесской области и  границы Белгород-Днестровского субрегиона. Так, центр одного из будущих районов изменили с Березовки на Раздельную. Также меняются немного границы будущего Одесского района, куда все-таки планируется включить Черноморск и часть Овидиопольского района.  Предполагается, что районов в Одесской области останется шесть: Подольский, Раздельнянский, Одесский, Белгород-Днестровский, Болградский и Измаильский.

Стоит отметить, что еще в апреле Минрегионразвития рекомендовало создать на территории Бессарабии два субрегиона – Белгород-Днестровский и Измаильский. Однако Одесская облгосадминистрация предлагала создать три района: Измаильский, Арцизский и Белгород-Днестровский. Третий вариант разделения районов, где фигурировал Болградский район, обсуждался на уровне министерств иностранных дел Болгарии и Украины, а также лоббировался нардепом Киссе. Именно последняя конфигурация почему-то в итоге появилась в опубликованном Минрегионразвития июньском проекте нового разделения Одесской области на районы,

К слову, по поводу появления укрупнённого Измаильского района напряжённые дискуссии в последние недели не возникали. Спорным на данный момент является образование на юге Одесской области третьего административного центра, у которого будет удобное логистическое и географическое расположение. По всем этим критериям на статус нового админцентра подходит Арциз. Логичнее смотрятся также Сарата и Татарбунары. Но рассматривать как центр субрегиона Болград, на наш взгляд, не является целесообразным. Во-первых, от севера укрупненного района до Болграда расстояние будет составлять 150 км. Во-вторых, соседство района с Приднестровьем, где среди русскоязычного населения главенствуют «пропутинские» настроения, может угрожать национальной безопасности Украины. Ведь новый админцентр будет расположен в 7 км от потенциально опасного для Бессарабии региона.

В то же время 5 июня депутаты Болградского райсовета в очередной раз обратились к Кабмину с требованием сохранить целостность их района, как единицы административно-территориального устройства, и даже укрупнить, включив в его состав все болгарские, гагаузские, албанские села юга украинской Бессарабии. О Болградском районе как колыбели болгарской диаспоры, как оказалось, речи уже не идет.

Ведь именно из-за продвижения «болгарского вопроса» в админреформе они заручились даже поддержкой в Болгарии. И как помнится, Народное собрание республики призвало украинское правительство принять меры для сохранения целостности в Бессарабии этнической болгарской общины. По мнению лоббистов сохранения Болградского района, разделившись, болгарская община перестанет быть большинством. И 300 тысяч проживающего там населения могут утратить свои права на получение образования на родном языке, считают в парламенте Болгарии.

Но тут есть и другая сторона медали – местные «царьки» лишатся насиженных мест. Планируется, что и райсоветов в новых районах не будет. Райгосадминистрации трансформируют в органы государственной власти префектурного типа. Префекты будут представлять в районах центральную власть, и назначаться главой государства по согласованию с Кабмином.

«Мы хотим сильное местное самоуправление, но нам нужно и сильное государство», – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Хочется также отметить, что все избранные районные органы власти заканчивают свою каденцию в октябре 2020 года. Функции существующих районов на 95% передаются в новые сформированные ОТГ, а не субрегионы. Эту суть второго этапа админреформы уловили и помощники нардепа Киссе, которые стали противоречить идее сохранения Болградского района. Взять хотя бы недавний интересный факт в Тарутинском районе. Во время сбора подписей в Виноградовке Тарутинского района помощница нардепа Киссе Ольга Кичиджи и ее супруг поддержали вариант образования единого Арцизского района, оставив свои автографы в коллективном обращении жителей населённого пункта вопреки продвигаемой партией «Наш край» идее сохранности Болградского района за счет присоединяя территорий близлежащих районов. В то же время стоявший возле входа в здание Тарутинского районного совета депутат облсовета Иван Кюссе не пустил сельских голов Евгеновки и Ровного передать бланки с собранными подписями жителей населенных пунктов. При этом помощник нардепа Киссе убеждал сельских голов в том, что их населенным пунктам будет намного лучше в составе укрупненного Болградского района. Однако через пару часов Иван Кюссе на своей странице в социальной сети «Фейсбук» пошел на попятную, заявив, что не прочь побороться за сохранность Тарутинского района. А уже 4 июня он подготовил обращение к президенту с обоснованием создать именно Тарутинский район с присоединением к нему Арцизского.

Еще раз хочется напомнить бессарабским политическим силам разного окраса, что проект нового административно-территориального устройства Одесской области еще будет обсуждаться на уровне правительства перед его одобрением. Так информирует Минрегионразвития.

«Министерство направило на согласование проект постановления Верховной Рады Украины относительно будущих районов в Украине. Конечно, этот проект не является догмой. Еще будут вноситься предложения, которые обязательно учтутся. А если они не вступят в противоречие с критериями, которым должны соответствовать будущие районы, то будут учтены. Ключевым фактором является то, что субрегионы должны быть оптимальными по своим параметрам для того, чтобы в них организовать эффективную систему государственного управления, в частности – формирование на этом уровне дееспособных органов исполнительной власти», – прокомментировал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Добавим, что админреформа в Украине подходит к своему логическому завершению не в угоду политикам и чиновникам, а для благополучия общин и их жителей, для светлого будущего наших детей и внуков. Будем надеяться, чтобы во время утверждения проекта нового разделения Одесской области на районы здравый смысл все-таки восторжествует.