С 1 апреля 2021 года в Украине ожидается ряд изменений, которые затронут значительную часть населения отнюдь не в качестве первоапрельской шутки. О некоторых нововведениях мы уже сообщали, и сегодня их дополним. Об этом информирует интернет-издание «Бессарабия.UA».

 Пересчитают пенсии

Обещают, что с 1 апреля Пенсионный фонд Украины (ПФУ) проиндексирует пенсии украинцам, которые вышли на отдых два года назад, но продолжают работать. Индексация произойдет автоматически, дополнительно в территориальные органы ПФУ обращаться не нужно.

Сумма увеличения будет определяться индивидуально для каждого. Пересчет будет зависеть от размера заработной платы, от которой начисляется пенсия.

Повысятся тарифы на некоторые услуги ЖКХ

 Так, меняется цена на газ, поскольку правительственное ограничение льготной стоимости газа для населения с 1 апреля с. г. теряет силу, и поставщики вернутся к рыночным ценам. Газоснабжающие компании уже определились со стоимостью голубого топлива на апрель, и многие из них оставили цену на том же уровне.

Между тем некоторые компании установили цены выше мартовского тарифа. В целом по Украине тарифы на газ в апреле для населения колеблются от 6,7 до 8,85 грн за кубометр. Транспортировка «голубого топлива» по-прежнему оплачивается отдельно.

Рожай – не хочу

 С 1 апреля на роды в расчете на одну роженицу предусмотрены расходы в размере 10 382 грн. Расходы несет Национальная служба здоровья Украины, а не пациенты. В эту сумму входят физиологические роды или кесарево сечение, лекарства, палата, медицинская помощь в критических состояниях. Также изменится сумма на медицинскую помощь новорожденным. В частности, на уход за недоношенными младенцами весом до полутора килограммов сумма увеличится до 114 тысяч. За новорожденным с весом более полутора килограммов – до 25 тысяч.

Автоматическая регистрация ФЛП

С 1 числа заявление об изменении места регистрации физическим лицам-предпринимателям нужно будет подавать в электронном виде. В частности, в приложении “Дія” появится возможность автоматической регистрации ФЛП, а также через него можно будет платить налоги с помощью привязанной к приложению банковской карты.

Получение водительских удостоверений – по новым правилам

 Украинские водители будут получать права по новым правилам. Правда, новый порядок вводится не с 1, а с 6 апреля. Все изменения будут также внесены в онлайн-тренажер для проверки знаний Правил дорожного движения, который размещен на сайте ведомства.

С весенним призывом нас!

В апреле срочников начнут призывать на военную службу в ВСУ. В целом отправке в войска в пределах весеннего призыва подлежит 14 тыс. 246 человек. Впрочем, к боевым задачам в зоне ООС юношей привлекать не будут.

Напомним, что ранее интернет-издание «Бессарабия.UA» писало о запуске новой Программы медицинских гарантий-2021, создании первых пунктов Системы авиационной безопасности МВД , о регистрации места жительства онлайн и повышении требований к пенсионному стажу.