Ольга Солодко

В редакцию Бессарабия.UA обратилась за помощью жительница АР Крым Ольга Солодко. Много лет назад семья Солодко переехала на полуостров из Измаила, где маленькая Оля провела свое детство. Тогда она и не подозревала, какую тайну от нее скрывают родители.

О том, что родители удочерили ее совсем маленькой Ольга, узнала от отца в тот момент, когда он уже очень тяжело болел. Тех обрывочных сведений, которые она тогда услышала, для восстановления полной картины произошедшего и поиска настоящих родителей, очень мало. Но мы очень надеемся на то, что кто-то из наших читателей может быть знаком с историей семьи Солодко и владеет информацией, которая поможет Ольге найти свою настоящую мать.

Случай, произошедший сорок пять лет назад в измаильском роддоме, несомненно, до сих пор должны помнить врачи и медсестры, работавшие там в это время. Незамужнюю женщину, которая 5 февраля 1976 года родила здесь девочку, судя по описанной ситуации, сотрудники медицинского учреждения знали до того, как она обратилась к ним за помощью. Ничего удивительного в этом нет. Измаил – город маленький, и новость о студентке педагогического института, которая забеременела на втором или третьем курсе, не будучи замужем, можем предполагать, разлетелась довольно быстро. И роженицу медработники между собой называли просто «учительница». Поговаривали, что отец малышки – преподаватель педагогического института.

До родов молодая мама жила у своей тети, которая узнав о случившемся, пригрозила выгнать ее из дому. Наверное, поэтому мама маленькой Оли решила оставить ее в роддоме. Но еще некоторое время она приходила в больницу, чтобы покормить свою дочь. Установить этот период точно довольно сложно. Но есть свидетели, утверждающие, что 26 февраля, когда Оле было уже три недели, видели ее в роддоме. Во время таких визитов медсестры и роженицы прилипали к окнам палат, обсуждая поступок женщины и сокрушаясь по поводу дальнейшей судьбы ее ребенка.

Однако Оле повезло. Ее удочерила семья преподавателя Измаильского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства Солодко Вилиора Ивановича. Молодой педагог и его супруга Елена Архиповна, работавшая санитаркой в одном из медицинских учреждений города, давно мечтали о ребенке. Но своих детей, как говорится, Бог не дал.

чета Солодко

Елена и Вилиор Солодко с маленькой Олей

Ольга догадывается, что родители знали, чьего ребенка они удочерили. Сопоставляя факты, она установила, что в семью ее забрали прямо из роддома. И даже подозревает, что за этим может скрываться еще одна семейная тайна.

Вилиор Солодко в 80-е годы

Елена Солодко в 80-е годы 

Семья Солодко еще девять лет прожила в Измаиле, в общежитии на Болградском шоссе, 16. А затем они получили квартиру по адресу Ивана Франко 24/1 (кв.8), которую впоследствии обменяли на жилье в городе Саки.  Так Вилиор и Елена вместе с маленькой Олей попали в Крым. В Измаил они приезжали еще не раз,  уже только в гости. Но никто из многочисленных друзей родителей ни разу не проговорился Оле о том, что она – приемный ребенок.

крестный

Вилиор Солодко, Оля Солодко и Владимир Шиляев

друзья семьи

Владимир Юдин, Анатолий Пугачев, Николай Козлов и Вилиор Солодко

Правду знала и крестная Ольги, Мария Шиляева. Но сопоставить удочерение ребенка семьей Солодко с ситуацией, за которой она сама наблюдала, находясь в родильном отделении в конце февраля 1976 года, она как-то не догадалась. Сейчас состояние здоровья женщины уже не позволяет ей вспомнить подробности той давней истории.

Елена и Виллиор Солодко умерли несколько лет назад. Перед смертью отец успел рассказать дочери о том, что они с женой много лет назад ее удочерили. Тогда Ольга, измученная уходом за больным отцом и ошеломленная новостью, не решилась выспрашивать подробности. Никаких документов, подтверждающих факт удочерения, в доме не нашлось.

Единственное, что  сообщил Ольге Виллиор Иванович, это то, что ее мать звали Прасковьей. Фамилию он вспомнить не мог, утверждал, что, то ли Ниоглу, то ли Ниогло. Еще сказал Оле, что у нее должно быть много братьев и сестер, а ее саму мама назвала Ирой.

Редакция Бессарабия.UA попыталась разыскать людей с такими фамилиями. Но, к сожалению, никаких сведений мы не нашли. В Одесской области есть жители, носящие фамилии Диноглу и Яниогло. Возможно этот факт поможет нам в нашем расследовании. А возможно, речь идет еще о какой-то похожей фамилии.

Журналисты Бессарабия.UA просят всех, кому что-либо известно об этом истории, сообщить об этом в редакцию нашего издания, в комментариях к этой публикации, написать личное сообщение Ольге или автору этой статьи Диане Гергиновой в Фейсбук. Также просим поделиться этой статьей в группах Бессарабии и Одесской области, так как у нас есть основания считать, что мама нашей героини может быть уроженкой одного из сел или городов нашего края.

Надеемся, что все вместе мы поможем Оле встретиться со своей настоящей матерью и узнать историю своего рождения.

Ниже еще несколько фотографий из Олиного детства, которые могут помочь найти свидетелей произошедшего.

Вилиор Солодко

Елена и Вилиор Солодко, Галина Грабчева и ее сын Ваня

Елена Солодко в больнице в Одессе

Елена Солодко с Олей на руках

Оля в детском саду

Елена и Вилиор Солодко

Детский сад “Ивушка”, 1983 год

Список детей на фото