Новикова

Искусством вышивки жительница Орловки Виктория Новикова серьезно увлеклась лет пять назад. Ее племянница Наталья Калуян, получив в Кишиневе музыкальное образование, готовилась к выпускному концерту, и ей нужен был национальный костюм. Женщина взялась его сшить, и результат превзошел все ожидания, сообщает Бессарабия.UA.

С тех пор мастерица даже не представляет себе жизни без любимого занятия. И вдвойне приятно, что ее талант востребован: вот уже третий год она работает над изготовлением костюмов для юных участниц и участников народного танцевального ансамбля «Опинкуца» – всего предстоит вышить 30 комплектов! Два костюма – для себя и кумы – заказала у нее автор и ведущая популярной программы «Мандри країною» Лилия Рубан, которая несколько лет назад побывала со съемками в Орловке. Костюмы, над которыми мастерица работала 7 месяцев, уже готовы, и скоро заказчица их получит.

— Шить я умела и любила всегда, это передалось мне от мамы, но никогда не думала, что всерьез заинтересуюсь именно искусством вышивки, — рассказывает Виктория Леонидовна. — Правда, всегда восхищалась красотой национального орнамента в одежде, особенно когда училась в Румынии (я закончила математический факультет), где каждый регион отличается своими особенностями стиля национального костюма. Там живет моя тетя, которая тоже очень красиво вышивает, и у нее красиво получаются вышиванки, характерные для Добруджи. Они нравятся и мне, я их использовала, когда вышивала племяннице костюм для дипломного концерта. А когда она через некоторое время заказала мне еще и несколько блузок, я, что называется, вошла в азарт. Потом я сшила костюмчик и ее маленькой дочке.

Над вышивкой, например, одной блузки орловская рукодельница может работать до трех месяцев, потому что труд этот – кропотливый, требующий усидчивости, концентрации внимания и безупречной точности. Но когда человек любит свое дело, это совсем не в тягость, а, наоборот, в радость.

— Процесс вышивки проходит как под микроскопом, все движения должны быть точны и выверены, — продолжает мастерица. – Если отступишь хоть на пол миллиметра в сторону, уже будет не то, поэтому надо иметь очень большое терпение. Но результат стоит того, получается очень красиво. Я сама покупаю материалы (батист, льняную ткань и другие), сама делаю выкройку. То есть не просто наношу вышивку на уже готовый народный костюм, полный комплект которого обычно включает блузку, жилетку, юбку и передник, а шью его с нуля. Как мне рассказывали мама, тетя и бабушка, когда девушки в старину вышивали себе такие вышиванки, никто не делился своими секретами мастерства, и когда они выходили на Пасху или в другой праздник в своих вышиванках, все восхищались не только их красотой, но и непохожестью одной на другую, поскольку каждая была индивидуальной ручной работы и имела, как говорится, свою изюминку.

В искусстве вышивки важно учесть все нюансы, например, тщательно подбирать нитки, чтобы они не линяли – иначе результат будет совсем не тот, которого ждешь, а получится, как говорит сама мастерица, «не понятно что». Весь процесс вышивки происходит вручную – к швейной машинке она обращается лишь тогда, когда уже вышитые части нужно «собрать» воедино.

Виктория Леонидовна живет с пожилой мамой и единственной дочкой, которую воспитывает сама. В раннем детстве у девочки обнаружили редкое генетическое заболевание, а ее отец, видимо, испугавшись ответственности, ушел из семьи, и женщине пришлось все заботы о дочери взвалить на свои плечи, поэтому она не работает. А сейчас настал черед уже 16-летней Алле поддерживать маму и во всем ей помогать, что она и делает.

— Конечно, болезнь требует к себе внимания, ей необходимо постоянно принимать препараты, — рассказывает женщина. — Но сейчас на повседневном качестве ее жизни это отражается не сильно, что не может не радовать. Но было время, когда по полгода лежали в больнице в Одессе, попадала она и в реанимацию. Нам даже приходилось обращаться за помощью к добрым людям, потому что самой тянуть всё это финансово я не могла. Сейчас наши затраты частично возмещает государство в виде разовой помощи, она дается на основе представленных мной аптечных чеков на покупку лекарств. В сравнении с прошлыми годами Аллочке значительно лучше, она участница ансамбля «Опинкуца», танцы положительно сказываются на ее здоровье и самочувствии. У нее большие планы на жизнь, в этом году она хочет поступать на учебу в Румынию, мечтает стать модельером. Можно сказать, что она в какой-то мере пойдет по моим стопам. С той разницей, что я занимаюсь непосредственно вышиванием, а дочь, когда отучится, будет разрабатывать дизайн одежды. Она прекрасно рисует и уже предлагает мне для вышивки свои собственные разработки. Алла находится на домашнем обучении, хорошо учится, а также в этом году заканчивает музыкальную школу по классу пианино, и я, конечно, очень радуюсь ее успехам. Она по натуре боец, никогда не сдается, я горжусь, что она растет сильной и целеустремленной.

— Я такой человек, что никогда не впадала в депрессию, — сказала в завершение наша героиня. – Аллочка у меня поздний ребенок, я знала, на что иду, когда забеременела ею. Для себя я пожила до ее рождения, а теперь я живу для нее. Если и возникают какие-то проблемы, я стараюсь ограждать дочь, она не должна их видеть. Я не просто не имею права опускать руки, но мне даже некогда это делать, мой день расписан буквально по минутам. Кроме того, что я вышиваю, я должна еще с дочкой позаниматься и по дому управиться. Спасибо моей мамочке, которая, несмотря на возраст, а ей уже 80, помогает мне по хозяйству и даже работает на огороде, сама высаживает рассаду. С такой взаимной поддержкой нам не страшны никакие трудности!