Социальная сеть «Фейсбук» в числе прочего стала тем местом, где люди делятся своими переживаниями и проблемами, причем не только личными, но и профессиональными. Для врачей, которые лечат больных COVID-19, сегодня это возможность обратить внимание населения на актуальность проблемы и донести до людей реальную ситуацию с заболеванием. Их посты – это крик души, который, к сожалению, многие из нас, начитавшись обещаний Минздрава о больших надбавках для медиков, работающих с больными коронавирусом, попросту не слышат.

Сегодня, после непрерывного пятисуточного дежурства, во время которого ему приходилось спать максимум пять часов в сутки, на своей странице опубликовал такой пост врач-анестезиолог Раздельнянской больницы Иван Черненко.

В течение этих дней ему пришлось выполнять функцию и анестезиолога, и терапевта, параллельно переключая кислородные баллоны и занимаясь обслуживанием не выдерживающих нагрузки автоматов, из-за которых обесточивались палаты с тяжело больными пациентами.

Тяжелее всего, по признанию Ивана, ему приходится во время общения с родственниками.

«Сперва десять звонков, а потом эти же люди хотят еще и лично пообщаться. К концу, честно, я уже просто прятался и игнорировал такие просьбы … Я понимаю, что за этим стоит стресс, переживания. Но… Хотите, что-то узнать, я не против. Сформулируйте четко вопрос и постарайтесь услышать и принять ответ таким, каким он есть»

Отдельно доктор поблагодарил тех, кто ценит его время и время его коллег и сначала спрашивает, могут ли они вообще говорить. К сожалению, это единичные случаи. Чаще всего ему приходится сталкиваться с непониманием, которое перерастает в «наезды», претензии, скандалы. В обычной районной больнице некоторые пациенты и их родственники требуют VIP-палаты, не понимая, что их там попросту нет. Как и у врача нет возможности уделять кому-то повышенное внимание просто потому, что он чей-то родственник и просто «крутой» парень.

Поделился доктор и комичной ситуацией, когда пациент устроил скандал из-за того, что к нему не подходит врач. Как оказалось, Ивана он принял за медбрата. Учитывая, что кроме своих прямых обязанностей, врачам в больнице приходится выполнять работу младшего медицинского персонала, это не удивительно.

Один из пунктов в своей публикации Иван Черненко посвятил проблеме, с которой сегодня столкнулись многие районные больницы в регионе – перепрофилированию части отделений в «ковидные», что создало для врачей еще больше проблем в работе. Цитируем эту часть текста полностью.

«Учитывая, что в инфекционном отделении есть кислородная разводка, а в ковидном (детское отделение) ее нет, мы решили в инфекции скапливать тяжелых пациентов, а в ковидном – легких, поэтому пациенты инфекционного отделения кислородозависимые, на ИВЛ, с сопутствующими заболеваниями и т.д.

Как и раньше, продолжаю утверждать, что выхаживать тяжелых пациентов в условиях инфекционки, где нет палаты интенсивной терапии, обученного персонала, сложно. Было большой глупостью открывать ковидные отделения в районных больницах. Надо либо всю ЦРБ перепрофилировать под COVID-19 (и тогда можно задействовать реанимацию), а ее функции делегировать соседним ЦРБ, либо укрупнять существующие опорные больницы. Иначе это превращается в «шпагат» – страдают и соматические пациенты, и инфекционные. Распыляем ресурсы, и обе категории пациентов недополучают внимания. Либо приходится практически не спать, чтобы за всем уследить»

В Раздельнянской больнице по-прежнему не хватает кислорода. Врачам приходится постоянно производить обмен концентраторов в зависимости от тяжести состояния пациентов. Разводка используется только для тяжелых больных. Медицинского кислорода в баллонах в учреждении нет. Заканчиваются и выделенные для лечения больных коронавирусом препараты, родственникам приходится покупать их за свои деньги.

В конце своей публикации Иван Черненко поблагодарил за самоотверженную работу медсестер и санитарок и предупредил, что всех, кто попытается на них «наехать», он просто будет делать «известными».

После изматывающего дежурства эстафету у смены Ивана подхватили его коллеги. В эти дни они будут спасать жизни пациентов, попутно объясняя их родственникам, почему в палатах нет горячей воды, и выслушивать от них пожелания уделить больше внимания тому из них, чей дядя ездит на джипе.

Сам же доктор продолжает мечтать о портативном УЗИ-аппарате с кардиодатчиком, который сможет существенно облегчить работу с тяжелыми больными.

P.S. Во время написания поста Иван Черненко узнал о смерти своего коллеги, который до этого 16 дней был подключен к ИВЛ.