Кадей

Бессарабец с позывным «Кадей» уже месяц находится в больнице. О том, какой была жизнь парня до войны и после ее начала, смогла рассказать мама парня, Светлана Кадиу. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

26-летний Николай Николаевич Кадиу родился и вырос в селе Шевченково бывшего Килийского района. Учился в местной школе, рос обычным мальчишкой, который иногда не прочь был похулиганить. С детства любил познавать окружающий мир, мог отправиться «в путешествие за приключениями» за околицу села, при этом напрочь забывая о времени и пугая своим отсутствием маму, папу и старшего брата.

После окончания школы «Кадей» поступил в Килийский профессиональный лицей. Там учился по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». После окончания лицея принял для себя решение заключить контракт с ВСУ.

В ряды военных он попал в 2015 году, откуда его сразу отправили в АТО. С тех пор парень обороняет украинскую землю.

«Когда он заключил контракт, его буквально сразу же отправили в АТО, в зону боевых действий. А я даже и не знала об этом. Это он уже после мне признался, спустя пару месяцев. У меня тогда мама умерла, и Коля меня берег, не хотел прибавлять поводов для беспокойства. Сперва он попал в Авдеевку, затем были Луганск, Мариуполь… Он во многих местах успел побывать. Конечно же, их периодически меняли – полгода в АТО, полгода в части под Одессой. И так на протяжении трех лет…», – рассказала Светлана Кадеу.

В 2018 году Николай был переведен в воинскую часть Николаева, и снова – полгода в АТО, полгода в части. После службы в АТО ребят отправляли на месяц домой, для реабилитации.

Несмотря на такой образ жизни, парень все же нашел время, чтобы влюбиться и жениться. За годы войны у него родилось два сына-погодки, которым на данный момент 3 и 4 года.

«Сейчас у него очень тяжелое ранение, в результате попадания пули он получил травму предплечья и руки. Ему очень повезло, так как побратимам удалось вытащить его и вовремя доставить к докторам. А до этого были лёгкие ранения, раза четыре, и контузия в легкой форме была. Самое первое ранение Николай получил в 2015. Я, как всегда, узнавала всё после. Во время его приезда домой я узнавала об очередном ранении, увидев новый шрам…», – отметила мама Светлана.

Мама раненого бойца, естественно, порывалась поехать к сыну, однако он её остановил. Ведь дорога не ближняя, время неспокойное, а проезд не бесплатный. Ежедневно общаясь с сыном, мама Светлана искренне верит и надеется на скорейшее его выздоровление. Однако при этом понимает, что встав на ноги, Николай снова вернется в строй, на передовую.

«Вы знаете, у него очень сильная мотивация есть. Он всегда говорил и продолжает говорить, что не хочет допустить в своем родном крае ту разруху, которая уже есть на востоке страны. Говорит, что не позволит какому-то русскому Ване приехать на танке и разрушить дом, где живут его дети, его родители. И я горжусь своим сыном!» – рассказывает Светлана, еле сдерживая слезы.

На вопрос о том, рассказывал ли ей сын когда-то о том, что происходило на фронте, Светлана Кадиу ответила, пожимая плечами:

«Да, но как рассказывает… Это ужас, это кошмар, как они там живут и воюют. Порою по несколько дней не спят в окопах, бывает, по два-три дня не едят. Мечтают о простом душе, просто помыться!» – говорит Светлана.

Мама бойца рассказала, что Николай очень изменился за годы войны, постарел и, к сожалению, похоронил не одного товарища.

«Коля говорит, что война 2015 года и война 2022 – это разные вещи. И сейчас всё происходит намного жестче, кровавее и страшнее… Вы знаете, ему довелось освобождать Ирпень. И когда он редко, но все же звонил по телефону, он не мог говорить – он плакал! Эти зверства, эти разрушения, эти несчастные люди…», – в голосе Светланы слышались еле сдерживаемые слёзы.

Сейчас «Кадей» проходит лечение в одной из больниц Черкасской области. Мужественно перенося боль, Николай медленно, но уверенно идет на поправку. Его самой главной мотивацией для скорейшего выздоровления является желание увидеть своих сыновей, за которыми он очень скучает. И, конечно же, Николай и дальше готов идти защищать свою страну. Ведь залог украинской победы, по мнению парня, кроется в силе и единстве, которые никому не удастся преодолеть. После окончания войны парень намерен оставаться в украинской армии – таким он видит свое дальнейшее будущее.

Как видим, 26-летний бессарабец уже не первый год сознательно защищает свою страну, своих родных и близких, ежедневно рискуя своей жизнью. Его мама очень гордится сыном. Однако при этом отмечает, что, несмотря на все заслуги Николая, бюрократическая машина все равно осложняет им жизнь.  2 га земли, обещанные и положенные атовцам, семья до сих пор не может получить. То проблемы с документами, то закрытие реестров в связи с боевыми действиями. Однако Светлана надеется, что в итоге всё закончиться хорошо для всех. И мир наступит в Украине!

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.