Данильченко

Ещё совсем недавно такие понятия, как беженцы, переселенцы, внутренне перемещенные лица мы слышали только в новостях с далеких горячих точек. Теперь, к сожалению, это стало реальностью и в Украине. Война вынудила миллионы людей покинуть свои дома: одни выехали за границу, другие предпочли переехать в более спокойные места внутри страны. Многие решили остановить свой выбор на Рени. Среди них и 31-летний харьковчанин П. Данильченко, который приехал в маленький городок на Дунае с женой и маленькой дочкой еще в первых числах марта. За это время уже успели освоиться, а молодой глава семейства даже нашел себе работу по душе и призванию, сообщает Бессарабия.UA.

Первая столица Украины подверглась ракетным обстрелам со стороны России в первый же день войны. То страшное февральское утро молодой человек и его семья не забудут никогда.

— В Харькове мы жили в микрорайоне Пятихатки, который географически находится максимально близко к российской границе, — рассказывает Павел. – Около пяти часов утра мы проснулись от звука взрыва – в соседний дом прилетел снаряд. Потом слышали взрывы еще и еще. В нашем доме подвала нет, поэтому мы, выбежав на улицу, побежали в другой соседний дом, где он имелся, и спрятались там, просидев целые сутки. Потом, когда установилось относительное затишье, мы вышли на поверхность, однако тишина то и дело нарушалась новыми обстрелами. Мы увидели, что оставаться в городе становится небезопасно и перебрались в Мерефу, это пригород Харькова.

— В пригороде было спокойнее?

— Поначалу да. Нас и еще три семьи, всего 16 человек, приютили наши знакомые, у них частный дом. В Мерефе мы находились целую неделю и постоянно слышали, как над нами пролетают ракеты и истребители в направлении Харькова, не говоря уже о звуках разрывов. Находились в постоянном напряжении, ночами спать не могли, пугались каждого звука. Потом, спустя неделю, россияне начали бомбить и Мерефу. Мы увидели, что здесь находиться тоже опасно и решили уехать куда подальше.

— Надеемся, среди ваших родных, близких и знакомых никто не пострадал?

— Среди родных и близких, слава Богу, нет. А вот среди знакомых есть и погибшие. Это просто ужасно… Наш микрорайон в Харькове до сих пор остается одной из самых горячих точек, и если сейчас многие харьковчане, живущие в других районах города, потихоньку возвращаются в свои дома, то в Пятихатки люди возвращаться не спешат. Там до сих пор нет электричества и в целом гуманитарная ситуация не очень хорошая. Кроме того, туда периодически еще прилетают вражеские ракеты.

— Решив уехать из пригорода, вы сразу остановили свой выбор на Рени или у вас были другие варианты? Почему в конечном итоге выбрали наш город?

— Сначала мы направлялись в сторону Западной Украины. Три дня ехали до Умани Черкасской области, ночевали в Александрии Кировоградской области, потом в Кропивницком. В некоторых местах задерживались дольше запланированного, так как попадали на расширенный комендантский час и не успевали до его наступления перебраться из одного города в другой. Нас встречали волонтеры, селили в школы. И вот доехав, наконец, до Умани, мы встретили знакомых из Харькова и стали думать, куда ехать дальше. Решили ехать в Рени. Почему в Рени? Муж сестры моей жены работает в одной компании, директор которой родом из вашего города. Он и посоветовал нам ехать сюда, сказал, что здесь спокойно, рядом граница, и если вдруг понадобится, то можно будет быстро переправить жен и детей.

— Как вы обустроились в Рени? Где живете?

— Сначала мы сняли номер в гостинице, но только на несколько дней, так как по деньгам выходило дорого. Потом перешли в детский садик, где находились и другие переселенцы, и параллельно начали искать съемное жилье. Нам повезло: наши новые знакомые в Рени подсказали подходящий вариант буквально через день, и мы съехали из садика, снимаем частный дом.

— Павел, вы в Рени нашли не только подходящее жилье, но и работу по сердцу. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Сколько себя помню, в моей жизни всегда был спорт. С детства сильно увлекался футболом, были у меня и травмы, и переломы, после которых восстанавливался в тренажерных залах. И вот так случилось, что в Харькове я начал работать в тренажерном зале инструктором. Сначала это было как увлечение, а потом я стал этим заниматься на профессиональной основе, по специальности я инструктор тренажерного зала. Но это не единственная моя специальность. По первой профессии я пожарный, закончил в Харькове Национальный университет гражданской защиты Украины, но по этой специальности я проработал всего полгода. Работал потом и поваром, и в пиццерии, пока не нашел себя на тренерской работе. В общей сложности спортинструктором я проработал пять лет.

Когда перебрались в Рени, я сначала о работе не думал. После пережитого в Харькове, после всех этих переездов хотелось отдохнуть, прийти в себя и элементарно отоспаться, ведь мы одиннадцать дней толком и не спали. И где-то через неделю местные ребята, с которыми я познакомился, подсказали мне, что в Рени есть тренажерный зал и привели меня туда. Так я познакомился с Сергеем Георгиевичем Лукиянченко. Я представился, сказал ему, что мог бы тренировать людей в его зале, на что он отреагировал очень положительно. За счет переселенцев количество тренирующихся увеличилось, кто-то продолжает заниматься самостоятельно, а кто-то обращается к моим услугам, как тренера.

— В нашем городе вы живете уже почти три месяца, поделитесь своими впечатлениями, какие эмоции он у вас вызывает.

— Если честно, я раньше вообще не знал, что в нашей стране есть такой город – Рени. Первые впечатления самые положительные: он маленький, тихий, уютный. Одним словом, мне очень понравился. Особенно сейчас, когда всё зацвело, кругом много зелени. Необычно для меня то, что он многонациональный, можно услышать разные языки. Но, самое главное, нас здесь приняли очень хорошо. Конечно, после большого города тяжело адаптироваться, там совсем другой ритм жизни, но потихоньку привыкаем, появились знакомые среди местных ребят, общаемся. Уже довелось попробовать вашу знаменитую дунайскую селедку – очень понравилась!

— Павел очень активный и деятельный молодой человек, — сказал директор общественной организации инвалидов «Инвацентр» Сергей Лукиянченко, где работает тренером молодой харьковчанин. — Эти качества мне в нем очень импонируют. Он не просто пришел в тренажерный зал сложа руки, а сразу проявил инициативу подремонтировать тренажеры, которые в этом нуждаются, подкрасить их. Он собрал вокруг себя единомышленников, я выделил краску, наши девчата подключились. Так что Павел в этом плане молодец!