капитан

Зимы в Канаде на широте 45°очень холодные и снежные. Река Святого Лаврентия, на берегу которой расположен город-порт Монреаль, находится подо льдом с поздней осени до конца марта–начала апреля. Еще в прошлом веке техническое оснащение судов не позволяло подойти к берегу, пока с реки хоть частично не сойдёт лёд. Поэтому первое с начала зимнего сезона судно могло прийти в порт ближе к апрелю. Появление корабля в порту после столь длительного перерыва в те времена вызывало большой ажиотаж у местного населения.

В конце 1830-х годов в городе была создана комиссия по улучшению городского порта. В 1840 году её председателю пришла идея поощрять капитанов кораблей, которые первыми прибыли в Монреаль в новом году. Считалось, что это придавало событию дух соревнования и мотивировало капитанов стремиться к победе. А награждать победителей решили цилиндром. Тем самым, что был на голове председателя комиссии.

Однако со временем такая награда стала выглядеть уже не столь привлекательной. И в 1880 году цилиндр заменили на элегантную трость с набалдашником из 14-каратного золота. А поскольку навигация на реке со второй половины XX века обеспечивается круглогодично, отсчет для вручения памятного сувенира начали вести с 1 января.

В этом году первым судном, которое пересекло нижнюю границу порта Монреаль, стал танкер Atlantic Spirit (флаг Маршалловых островов) под управлением украинского капитана Александра Попова.

Как сообщает журнал «Судоходство», капитан Попов, уроженец Украины, проработал более 15 лет капитаном и 4 года на линии ABC Maritime.

Судно Atlantic Spirit покинуло порт Флашинг в Нидерландах 18 декабря 2020 года. Под флагом Маршалловых островов этот танкер перевозил груз дистиллятов, используемых в качестве сырья для смазочных материалов. Переход, который совершался при сильном ветре и временами сильных волнах, занял 14 дней.

В связи с ограничениями во время пандемии COVID-19, награду –  трость с золотым набалдашником, на котором выгравировано имя капитана и название судна, вручили на причале.