Сегодня я хочу рассказать о семье молодых измаильчан Васильевых. Их судьбы являются примером того, как даже в условиях сегодняшнего непростого времени можно и нужно жить в гармонии с собой, окружающим миром и сохранять верность своему призванию.

С Анной Васильевой мы знакомы довольно давно. Молодая женщина уже тринадцать лет трудится заведующей научным экспозиционно-выставочным отделом Измаильского исторического музея А. В. Суворова. В силу увлечённости исторической наукой мне не раз приходилось бывать в этом музейном учреждении в статусе автора краеведческих выставок и в качестве корреспондента, который готовил репортажи о проводимых здесь мероприятиях. Разумеется, в ходе их подготовки не раз приходилось пересекаться с Анной. И каждый раз меня подкупал в ней профессионализм, деловитость, стремление, готовя очередную выставку, добраться до сути представляемых событий и персон.

Вполне естественно, что у каждого из нас имеются свои профессиональные предпочтения, и когда я спросил у Анны, какие из подготовленных выставок ей запомнились больше всего, то услышал в ответ:

  – Ну, во-первых, хочу подчеркнуть, что в подготовке выставок принимает участие весь наш коллектив. А, во-вторых, исходя из профиля музея, мне более близки экспозиции военно-исторической направленности.  Среди подготовленных выставок выделю целую серию, темой которой была история русско-турецких войн. Хотя до сих помню первую для меня экспозицию «Дорога к храму», посвящённую годовщине крещения Руси.

Анна Васильева рассказывает об одной из музейных выставок

Однако не работой единой жив человек, и Анна – не исключение. Свои силы, а может быть, и творческое вдохновение, она черпает в семье. В тёплой атмосфере, любви, в детях. Вместе с супругом Александром они воспитывают замечательных малышей – сына Ростислава, которому скоро исполнится три с половиной года, и трёхмесячную дочурку Катюшу. Появление обоих детей стало для родителей несказанным подарком судьбы. Сообразно этому отношение к продолжателям рода у папы и мамы чрезвычайно трепетное. Любовь, внимание, всесторонняя забота – лишь малая часть эпитетов, которые могут охарактеризовать этот союз.

 – Что значит для вас семья? – спросил я Анну.

– Для меня это возможность находиться рядом с самыми близкими людьми. К тому же это то, без чего нельзя строить успешную карьеру. Свою свадьбу мы сыграли в день трёх восьмёрок – 8 августа 2008 года. Хотя меня предупреждали, что это символический день бесконечности, и на совместном пути нас могут ждать как бесконечные радости, так и непрерывные беды. К счастью, радостей оказалось значительно больше. Вообще число «восемь» для нашей семьи является знаковым. Достаточно сказать, что наш первенец появился на свет только на восьмом году совместной жизни.

Наверное, такое встретишь нечасто: Анна и Александр сидели едва ли не бок о бок на студенческой скамье. В Измаильском гуманитарном госуниверситете оба получили специальность «историк». При этом, несмотря на разные профессиональные пути, супруги сумели пронести любовь к исторической науке сквозь годы.

А теперь – подробнее об Александре, с которым судьба свела во время уникальной выставки, которая экспонировалась в Измаильской диораме в ноябре прошлого года. Необычно было даже её название – «Наука про вождение пчёл: литературный аспект». Авторами выступили супруги Васильевы. В основу экспозиции были положены артефакты из уникальной частной коллекции Александра. Без преувеличения хочу отметить, что ничего подобного в истории Измаила ещё не было, ведь в экспозиции были представлены десятки уникальных изданий XIX-XX вв., посвящённых пчеловодству, а также специальный инвентарь пчеловода-практика Александра Васильева.

Александр проводит «мастер-класс» для сынишки Ростика

По словам Саши, на сегодняшний день ему удалось собрать более полутора тысяч тематических книг и порядка двух тысяч периодических изданий. Старейшим из них является книга «Наставление, как устраивать пчелиные ульи», которая увидела свет в далёком 1859 г, т. е. более 160 лет назад! На некоторых книгах даже имеются автографы их авторов.

О пчеловодстве и о своей коллекции Александр может рассказывать долго, и этим без труда увлекает собеседника. С недавних пор он способствует переизданию раритетной тематической литературы. К примеру, в прошлом году содействовал выходу в киевском издательстве «Книгоноша» такой библиографической редкости как работа известного французского пчеловода Адриана Перрэ-Мезоннева «Пчелиные матки» по её русскому переводу 1929 г. Кстати, к этой книге Александр написал вступление. Всего при содействии нашего земляка уже переиздано шесть книг по пчеловодству, и готовится ещё одна.

Это только часть уникальной коллекции библиомана

Коллекционирование раритетных изданий у Александра Васильева тесно переплетается с практическим пчеловодством. Истоки увлечения лежат в раннем детстве, когда мальчик наблюдал за пасекой своего деда. Именно тогда Саша получил базовые представления об этом занятии и даже освоил ряд навыков. К сожалению, людей, которые обладают серьёзными знаниями в области пчеловодства, в наших краях можно перечесть по пальцам. Именно это подтолкнуло нашего земляка к коллекционированию специальных изданий.

Сегодня молодой человек содержит пасеку из 150 пчелосемей, которая развёрнута в Болградском районе. Почему не в нашем городе, спросите вы? Ответ прост: в сельской местности, вдали от городского шума, пчеле гораздо спокойнее, да и количество растений-медоносов здесь гораздо больше.

Однако, по словам моего собеседника, для того чтобы позволить полностью содержать собственную семью,  необходимо иметь порядка 300 пчелосемей. Так что Александру есть к чему стремиться. В Измаиле, на частном подворье Александр также содержит пасеку для выращивания и реализации пчёл.

В разговоре мы, разумеется, не могли обойти проблемы пчеловодов. Одной из них, к примеру, является активное использование рядом сельхозпроизводителей химических препаратов, из-за чего на юге Бессарабии погибла не одна пчелиная семья. Ещё одной проблемой стало массовое уничтожение лесополос, которые препятствовали засухе и гибели растений-медоносов. А чтобы этого не происходило, пасечникам необходимо объединяться и противостоять подобным угрозам сообща. Одним из инициаторов организации подобного объединения как раз и является Александр Васильев. Он активно общается с бессарабскими пчеловодами лично и через Интернет. Однако этого недостаточно, поэтому по его просьбе для всех заинтересованных в создании объединения бессарабских пчеловодов, даю контактный телефон: 098-778-96-76.