рука

«Эта рука моего отца Совы Сергея Александровича, воина и Защитника Украины, 93-й механизированной бригады «Холодный Яр», — так начинается письмо президенту от 14-летнего Марата Совы. Тело его отца нашли во время эксгумации в лесу в Изюме, на Харьковщине. Жена Сергея, Оксана, узнала мужчину по фото, увидев желто-голубой браслет на руке и татуировки на теле, сообщает Суспільне.

Приводим ее прямую речь

Сергей находился в статусе без вести пропавшего с 19 апреля. Мы искали его в течение пяти месяцев, но никакой информации не было. Мы надеялись на ранение, на плен, на все, что только можно.

Сергей с 2014 года сражался и в АТО, и в ООС. Затем подписал контракт с 93-й бригадой «Холодный Яр». 24 февраля он уже был на контракте. До полномасштабного вторжения хотел получить квалификацию обучающего медика, поэтому в феврале находился в учебном центре «Десна». С 24 февраля его прикомандировали в другое подразделение и он выполнял боевые задания в Черниговской области. Потом вернулся уже в свое подразделение, где отправили на Харьковское направление. Сергей продолжил воевать под Изюмом.

Мы говорили с ним каждый день, когда была связь. Если не было, я писала ему сообщение. 19 апреля у нас состоялся последний разговор, я его никогда не забуду. К тому времени уже несколько дней были тяжелые бои, их накрывала авиация, ствольная артиллерия, танки, силы были, к сожалению, неравные, нашим не хватало поддержки. Сергей говорил, что не знает, чем все кончится, но ни метра нашей земли ребята не отдадут, не отступят назад. Так и вышло. А дальше связь с ним оборвалась. Затем бригада сообщила мне, что в 10 утра на Изюмском направлении произошло тяжелое сражение…. После боя его уже не было на позиции.

Когда я узнала, что наши войска уже деоккупировали Изюм, то мониторила информацию о найденных и не найденных телах бойцов. В пятницу, после эксгумации, узнала мужчину по фото. Отправила снимки в военкомат. Моего мужа там хорошо знали, поэтому никаких сомнений, что это он, не было.

Мое состояние в пятницу было тяжелым. Я не могла это скрыть от детей. Мой старший сын Марат – ему 14 лет – видел, что со мной происходило. Поэтому в воскресенье Марат сам решил написать письмо президенту, которое надеюсь он получит и увидит, как Марат гордится отцом, как хочет, чтобы им тоже гордились все. Да, Марат — подросток, но его воспитывал отец. И он уже как настоящий муж.

Теперь сначала будет официальное опознание, потом тело моего мужа отдадут для достойного погребения. Мы забираем его домой, в Никополь, в родной город.

Его гибель – это моя боль на всю жизнь, но я жена солдата. Он с 2014 года учил меня стойко принимать удары судьбы, учил быть сильным. Я знала, что всегда могу позвонить ему, при любых затруднениях, даже если он в сотне километров от меня. Он был всегда для меня и детей номер один. Сейчас мне так хочется ему позвонить по телефону, но, к сожалению, некуда.

Сегодня, 24 сентября, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о присвоении звания Героя Украины погибшему защитнику Сергею Сове.

«За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге постановляю:

Присвоить звание Герой Украины с удостоением ордена «Золотая Звезда» СОВЕ Сергею Александровичу — старшему солдату (посмертно)», — говорится в Указе.