Олесю Кичук многие прохожие узнают на улицах Измаила. Ведь ее нередко можно увидеть на экранах местного телевидения. Да, это та самая Олеся — юная измаильская звездочка, которая уже успела очаровать как детей, так и взрослых своим голосом, уровнем исполнения и просто чистым детским обаянием. Но легкое обаяние — только на первый взгляд. За ним стоит упорная труженица, по-взрослому дисциплинированная и сильная духом.

Олеся Кичук выступает в фольклорном и эстрадном жанрах, иногда пробует петь академическим звуком. Тембр в возрасте 14 лет обычно еще претерпевает изменения, но у Олеси он ближе к лирическому сопрано. Владеет различными вокальными техниками  (мелизмы, гроулинг, субтон, фальцет), одна из которых уникальная – йодль, — особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков. Репертуар у девочки очень разнообразный, начиная от  композиций украинских авторов и исполнителей (песни  Владимира Ивасюка, Назария Яремчука, Ани Лорак и многих других) до зарубежной эстрады (Лара Фабиан, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Индилла, Заз,  Адель, Бьёнсе и другие).  Поет она также песни болгарские, румынские, греческие, французские, английские, испанские.

Именно такой – многогранной и талантливой — мы ее увидим, если узнаем Олесю поближе. На днях она вернулась с фольклорного фестиваля в Болгарии, а  в воскресенье, 19 мая, состоится ее первый «сольник». Все поклонники Олеси в один голос твердят:  талантливая вокалистка лично переживает каждое слово, каждую ноту, потому что живет песней. Это и стало поводом для нашей беседы.

— Олеся, когда Вы осознали, что вокальное искусство – это Ваше призвание?

 — Я это осознала, когда поняла, что без песни не могу. Петь мне всегда нравилось. Тем более что с самого рождения я росла с  песней. Мама мне пела постоянно. Особенно мне запомнились украинские колыбельные и песни на французском языке. Позже мы стали петь дуэтом, в основном на семейных событиях или в качестве подарка для друзей и близких. Обычно я перестаю петь, когда засыпаю (соседи об этом знают…). Когда я увидела, что песней можно людям поднять настроение или дать почувствовать что-то новое, тогда я поняла, что идти «с песней по жизни»  – это мой девиз и в профессиональном плане. К тому же мне очень приятно видеть реакцию благодарных зрителей.

 — Вы – из известной  в Измаиле и Бессарабии семьи, из династии педагогов. Это как-то помогает в творчестве, в конкурсах?

 — В вокальном плане наша фамилия не особо на слуху, как, например, в педагогическом. Кстати, моя бабушка Надежда Васильевна Кичук закончила педагогический факультет с музыкой, но известна больше в науке. Потому при участии в конкурсах мне приходится рассчитывать только на себя, на свои силы и желание идти вперед. А в творчестве в целом моя семья, конечно же, – моя опора. И именно в семье у меня рождается желание постоянно создавать что-то новое, интересное, участвовать в различных творческих проектах. Конечно же,  мне есть на кого равняться. В этом мне всегда помогает моя мама. Несмотря на то, что она активно, как бабушка и папа, занимается научной деятельностью, а также растит моего маленького братика,  меня мама постоянно поддерживает вместе с папой во всех творческих идеях и проектах.

— Многие артисты говорят, что пение – это не только талант, но и постоянная, кропотливая работа. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, абсолютно согласна. Это труд, причем непрерывный и усердный. Например, накануне нашего концерта «Краски голоса» в 2017-м году приходилось репетировать по 7 часов. Но меня это никак не утруждало. А сил и желания всегда хватит тому, кто занимается своим делом с любовью. Но, честно говоря, у меня в вокале всё идет легко и с радостью благодаря моему педагогу Елене Юрьевне Онищенко. Если я загораюсь какой-то песней, идеей, она меня всегда поддержит. Я разучиваю  песни очень быстро и  пою часами, мне это приносит большое удовольствие. Думаю, поэтому у меня в репертуаре различные композиции на разных языках.

— Как Вы выдерживаете высокий темп учебы, репетиций, переездов, фестивалей, концертов?

— Ох, темп, конечно, очень интенсивный. Иногда мне хватает терпения, потому что кроме учебы есть еще репетиции, конкурсы… А нужно держаться в хорошей форме: и в школе, и в музыкальной школе, и везде. Из-за частых выступлений и конкурсов мне иногда приходится отсутствовать на занятиях в школе, но я стараюсь всё осиливать. Я благодарна родителям, которые прививают мне усердие. Как говорится: талант – талантом, а чтобы быть успешной, важно много работать над собой и самосовершенствоваться. Но главное – я знаю, зачем я это всё делаю, и мне очень нравится такая насыщенная творческая жизнь. Иначе теперь себе её и не представляю.

— Над какими проектами Вы сейчас работаете и каковы Ваши творческие планы?

— В данный момент я обучаюсь в школе-мастерской при Всеукраинском фестивале «Червона рута». Именно этот фестиваль дал дорогу в жизнь многим известным украинским певцам, таким как Ани Лорак, Тина Кароль, Александр Пономарев и др. Это длительный проект. Более года я получаю творческие задания, специально подобранные для меня, и выполняю их с моим педагогом. Команда творческого отдела «Червоной руты» детально изучает, анализирует исполненные мной песни и высылает новые задания. Потом этот материал выкладывают в Youtubе на свой канал.

Кстати, этой осенью  я прошла в финал фестиваля-конкурса «Червона рута». Он будет проходить в октябре в Черновцах. Недавно принимала участие в международном конкурсе в Турции, где в номинации «Эстрадный вокал» заняла первое место, а в народном вокале взяла Гран-при. Конкурсов много. Благодаря активному участию в них и победам я смогла развить в себе уверенность, поняла, что вокал – это мое призвание. Планов много. Все они связаны с творчеством. Хочу попробовать себя в новых стилях и жанрах, освоить новые вокальные техники. Для этого, конечно, нужно выезжать. Хочу принять участие в международном конкурсе йодля в Австрии. Радует, что у меня еще много всего интересного впереди, как я чувствую.

— Вы на днях вернулась из Болгарии, где принимали участие в Международном фестивале болгарской народной культуры «С България в сърцето». Расскажите об этой поездке.

— Это была прекрасная поездка, организованная болгарской школой «АзБукиВеди». Каждый год в Болгарии в городе Каварна проходит международный фестиваль, на который съезжаются болгары из разных стран и представляют болгарские песни и танцевальные постановки. Наш ансамбль под руководством замечательного педагога Остапенко Натальи Алексеевны подготовил интересную композицию специально для этого фестиваля. С сольной песней «Даньова мама» я прошла в финал и выступала на гала-концерте. Приятно привозить домой победы и еще приятнее успешно представлять Измаил в разных городах и странах.

— 19 мая  в ДК им. Т.Г. Шевченко пройдет Ваш первый в жизни сольный концерт. Приоткройте завесу  тайны. Какие сюрпризы ждут Ваших поклонников?

 — Этот сольный концерт – своеобразное подведение первых творческих итогов. Дело в том, что в этом году я заканчиваю учебу на вокальном отделении детской школы искусств им. С. Малаховского. Этот   будет мой сольный концерт как выпускницы. Собралось много интересного материала, новых разнообразных песен, которыми мы с моим педагогом Еленой Юрьевной хотели бы поделиться, показать зрителям и слушателям. Конечно же,  будут и сюрпризы, яркие новые номера при участии Народного оркестра народной музыки «Бессарабия», клуба спортивного бального танца «Dream Dance»  и др.  Для меня большая честь петь с народным оркестром «Бессарабия» под руководством директора ДШИ Николая Ивановича Дмитриева. Это чудесно — быть солисткой такого коллектива, где каждый музыкант — сложившийся профессионал! Еще меня придёт поддержать замечательный детский коллектив «Капитошки» (руководитель  Наталья Борисовна Захарьева). Мне предстоит выступать в совершенно новых образах. Приходите на концерт и сами всё увидите. Надеюсь, будет интересно!