Каташинский

С фактом смерти пожилого человека обычно помогает смириться философия неотвратимости. Всегда найдутся слова о неумолимом времени, о бренности жизни, о неизбежном финале, уготованном Природой каждому, кого однажды она милостиво  впустила в  свой земной чертог и позволила погостить в нём.

Однако этот умиротворяющий самообман разбивается вдребезги, когда мир покидает человек, близкий вам лично, либо из  тех, чьё доброе имя долгие годы остаётся на слуху у людей и воспринимается как знаковое. В таких случаях горечь утраты  фактором возраста  не смягчается никак.

Иван Фёдорович Каташинский умер, сообщает Бессарабия.UA, прожив на свете 82 года, но его уход кажется несправедливостью. Летом он ещё водил машину, работал в саду, консультировал молодых коллег…

Опыта, накопленного с ранней юности, ему было не занимать. Старшее поколение измаильчан знало его и помнит по сей день как отличного портного, служившего заказчикам по самым высоким профессиональным меркам. Он шил мужскую одежду, помогая людям выглядеть красивее, благороднее,  а в обществе чувствовать себя увереннее. В условиях советского дефицита это много значило. Начав работать в горбыткомбинате ещё подростком, он постоянно совершенствовался в искусстве кроя, закончил Киевский  техникум бытового обслуживания,  регулярно  ездил на курсы повышения квалификации. В Измаиле в его распоряжение предоставили небольшое ателье, дали возможность сформировать бригаду, высокое качество работы которой горожане оценили незамедлительно. Работа у команды спорилась, шили хорошо и много. Мастер, любя своё дело, был и примером, и авторитетом для коллектива.

Иван Фёдорович первым из числа немногих в нашем регионе освоил технологию беспримерочного пошива. Все операции были им настолько  тщательно продуманы, что сшитый на заказ костюм, к вящему удовлетворению клиента, выглядел поистине изделием «с иголочки». Неудивительно, что он был замечен самим Михаилом Ворониным, легендарным киевским кутюрье, с  которым подружился.

Ордена Трудовой Славы III и II степени, медали, многочисленные Почётные грамоты стали знаками признания профессиональных заслуг мастера. А в памяти тех, кто его знал, он останется ещё и замечательным человеком – доброжелательным, душевным, порядочным, всегда ответственным и обязательным. «С ним ушла эпоха» – так отозвался о кончине мастера один  из его учеников. Скорбя, мы присоединяемся к этой оценке.