2020 год оставил после себя крайне неприятные воспоминания, ведь для многих из нас он был едва ли не самым тяжелым за всю жизнь. Каким будет 2021 год, неизвестно никому, но сейчас речь пойдет не о будущем. Война остается рядом с нами, и в прошлом году она забрала жизни пятидесяти пяти украинцев. Эта цифра меньше данных боевых потерь за 2019 год, но она никак не предоставляет повода для радости. Пока будет хотя бы один случай боевой утраты на фронте, до тех пор и будет продолжаться война. Среди этих 55 погибших украинцев есть трое жителей Бессарабии, не переживших ушедший год и не отметивших в семейном кругу Новый год и Рождество.

Трое павших героев Бессарабии 2020 года. Запомним их такими!

Евгений Валерьевич Щуренко родился 27 января 1978 года в селе Лески Килийского района. Жил в Килие.

Солдат, старший механик-водитель 1-го отделения 2-го взвода 1-й роты 1-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады.

Погиб 26 января в районе города Красногоровка Марьинского района Донецкой области от смертельных ранений, полученных во время обстрела БМП-2 из гранатомета СПГ-9. Похоронен в Килие.

Дома у погибшего солдата остались мать, брат, сестра, жена и сын.

Илья Николаевич Пережогин (позывной Князь) родился 30 ноября 1993 года в городе Рудный Кустанайской области (Казахстан). Впоследствии переехал в Молдавию, а в последнее время проживал в селе Орловка Ренийского района.

Младший сержант, разведчик-радиотелефонист 131-го отдельного разведывательного батальона.

Погиб 10 марта в районе поселка Пески Ясиноватского района Донецкой области в результате смертельного пулевого ранения, нанесенного снайпером наемников РФ. Похоронен в Орловке Ренийского района.

Дома у погибшего воина остались две сестры.

Указом Президента Украины № 177/2020 от 12 мая 2020 года «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины» награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Евгений Александрович Чумаченко родился 26 марта 1988 года в Измаиле, но проживал в Арцизе.

Солдат, стрелок-помощник гранатометчика 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Погиб 13 июля в районе села Славное Марьинского района Донецкой области от смертельных ранений, полученных во время обстрела наших позиций из гранатометов и стрелкового оружия. Похоронен в Арцизе.

Дома остались мать, жена и двое детей (сын и дочь).

Указом Президента Украины № 480/2020 от 3 ноября 2020 года «за личное мужество, проявленное во время боевых действий, образцовое выполнение воинского долга и высокий профессионализм» награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Чем дольше длится война, тем больше тускнеет человеческая память. Все надоедает, ко всему привыкают, исчезает острота ощущений от случаев гибели неизвестных солдат на далекой передовой. И некоторые люди, которые в начале боевых действий пропускали все через свое сердце, сейчас только пробегают равнодушным взглядом по фронтовым сводкам, как будто это происходит где-то в другой Галактике.

Это все мгновенно закончится, если за окном разорвется первый снаряд.

Но снаряды не прилетают, – благодаря тем самым неизвестным солдатам из далеких нулевых позиций, которые не дают российским вооруженным формированиям продвинуться дальше на запад. Если солдату повезет, и он останется живым, подавляющее большинство из нас так никогда не узнает его имени. Но когда солдат падает и больше не открывает глаза, то именно ради памяти о нем и пишутся эти строки.

И если читатель дошел до конца этой статьи, прочитав о всех погибших, то большая ему благодарность за то, что он уделил пару минут своего времени и нашел уголок в  памяти, где эти имена отныне будут храниться.

Публикация подготовлена по материалам издания «Цензор. НЕТ» и  электронной «Книги памяти павших за Украину».