Идя по жизненной спирали,

В календари мы не смотрели.

Мы лет своих не замечали

И счёт вести им не хотели.

Но дни   теперь бегут быстрее

И наступают юбилеи…

Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Алексея Георгиевича Гурского – руководителя, учителя, наставника, патриота  Украины, Измаила. Средства массовой информации откликнулись на эту дату. Мне  же хочется сказать несколько тёплых слов об этом замечательном человеке  от себя лично  и от имени  уже  немногих, но ещё здравствующих его соратников. Мы имеем право на свои воспоминания и свои оценки, поэтому спасибо прессе за возможность присоединиться к акции публичного чествования Почётного гражданина  Измаила.

При всех оговорках, измаильчане могут гордиться старшим поколением. Оно создало в городе много хорошего. Очень жаль, что утрачены успехи в области промышленности, исчезли крупные предприятия. Вызывает тревогу нестабильная  работа  пароходства последних десятилетий. Но хочется верить, что найдутся новые деловые люди , которые возродят былую славу Измаила.

Именно Гурский был  во  главе тех, кто эту славу ковал. Он умел творчески мыслить, видеть то, что закрыто временем, претворять в жизнь всё задуманное. Личным примером показывал, как надо работать, уважать человека труда,  прежде думать о городе, а потом о себе.  Ведь искусство руководителя состоит в том, чтобы не только эффективно лидировать, но и сплотить вокруг себя единомышленников, повести их за собой, обозначив чёткую и ясную перспективу.

Как известно, Алексей Георгиевич 12 лет проработал первым секретарём Измаильского горкома партии. Это были годы активного развития города. Строились и расширялись предприятия,  возводились жилые дома, объекты социальной сферы, люди имели постоянную работу.

Вышел на проектную мощность один из лучших в республике, да, пожалуй, и в стране, Измаильский консервный завод, продукция которого была широко известна и любима в  во всей стране. В полную силу заработал целлюлозно-картонный завод, был построен хлебокомбинат, сельскому хозяйству и торговле успешно поставлялась продукция  заводов РТО и оцинкованной посуды.

Крылатая птица ЯК-40 соединила наш город с Одессой, Киевом,Симферополем. Ритмично и много работали грузовые и пассажирские автопредприятия.

Известность города умножали мясокомбинат и рыбзавод своим эксклюзивным ассортиментом.

Кирпичный завод  полностью снабжал строителей , благодаря чему коллективы ПМК-70 и СУ-433 построили  много жилья, объектов науки, культуры, образования. В том числе роддом, поликлинику стоматологическую и городскую общего профиля, пять средних школ, учебные корпуса  пединститута и института технологического,  мореходной  школы, ПТУ №7. Достопримечательностью  старинного Измаила  стала реконструированная под диораму турецкая мечеть, к работе над которой  привлекались  все местные предприятия. Воплощению этого замысла в жизнь много способствовал депутат Верховного Совета от  Одесской области, генерал армии А.А.Епишев.

До наших дней украшают город и служат его жителям  ныне модернизированный кинотеатр «Украина» и здание бывшего ресторана «Голубой Дунай», ставшего торговым комплексом. Успешно работает  картинная галерея, основой которой стал некогда скромный выставочный зал.

На строительстве всех перечисленных объектов регулярно бывал Гурский, он в полном понимании этого слова проводил планёрки, не входившие в обязанности первого секретаря, но нужные в организационном плане, приглашал специалистов, контролировал сроки исполнения. Строители, а затем и горожане стали называть Алексея Георгиевича не иначе, как «старшим, или главным прорабом».

Чтобы всё это возникло, а потом чётко функционировало, нужны были деловые руководители и инициативные специалисты, которых объединял Гурский и  в опыте  которых нуждался город. Рядом с Алексеем Георгиевичем работали и продолжали его дело И.С. Крыжановский, О.И.Афонин, Г.М.Корчагин, И.И.Важинский. Юбилей Алексея Георгиевича даёт приятный повод вспомнить и назвать фамилии руководителей предприятий его времени, которых уже не знает молодёжь, но помнит старшее поколение. Это Пилипенко, Техов, Подгорный, Батюк, Карнаухов, Таранов, Воловенко, Ивасенко, Алфёров, Никишкин, Губин, Жуков, Степанянц, Лёгкий, Ступак, Тычина, Зарудняк, Потехин, Ермакова, Воропай, Чигирин, Клименко, Сыромятникова, Анастасова, Картельян, Постоленко, Тимофеев, Слюсаренко.

Алексей Георгиевич любил Измаил и его людей, верно служил им. Ему и его памяти мы платим взаимностью.

Римма ШАРДУЛЕВИЧ.