Наша с вами жизнь – очень интересная штука. Порою она подбрасывает совершенно неожиданные сюрпризы, и простое знакомство в маршрутном такси способно перерасти в крепкую дружбу. А когда у нового знакомого обнаруживаются не только схожие с тобой интересы, но и (чего греха таить) общие неудобства в быту – тогда это знакомство можно считать подарком небес.

Так произошло и со мной. Не первый год общаясь с обаятельным молодым человеком по имени Лев, я лишь недавно узнала, что он является коренным измаильчанином. Более того, за этими действительно высокими плечами – активное прошлое в большом спорте. А в нынешнее время Лев является одним из организаторов клуба «Высокие люди Одессы». Как живется людям, имеющим рост выше среднего, какие плюсы и минусы есть у такого дара природы, согласился поведать читателям герой сегодняшней публикации.

— Лев, ты всегда был таким высоким? Расскажи о себе.

– Активный рост начался, когда пошел в школу. Уже в первом классе на уроке физкультуры в шеренге я стоял первый. Смешно вспоминать, но я видел некоторых восьмиклассников моего роста (улыбается — Е.О.). На самом деле, у меня вся семья состоит из высоких людей: папа имеет рост 2.04 см, мама 187 см. Бабушка и прадедушка также отличались длинными ногами.  Хотя я сам далеко не рекордсмен, знаю ребят и повыше меня, у которых рост достигает 222 см. На сегодняшний день лично мой рост – 216 см.

Лев, знаю по себе: ребятам с таким завидным ростом, как у нас с тобой, в школе было несладко. Как реагировал на насмешки? Ведь они были.

— Да уж, хватало… Особенно доставало это в подростковом возрасте. В определенные моменты даже чувствовал себя изгоем общества, отколотым от других. Понадобилось время, чтобы меня перестали волновать косые взгляды и смех позади. Со временем привыкаешь ко всему.

— Что было после школы?

—  О, эта отдельная публикация. В Измаиле я учился в ОШ № 2 до 9 класса. Здесь меня заметил тренер по баскетболу, все как-то быстро закрутилось, и 9 класс я уже оканчивал в Одессе: год в ОШ № 48, а затем начался мега-спецкласс – база Южного, где я уже доучивался в 10-11 классах. Там, кстати очень серьезный баскетбольный клуб «Химик». Далее был Водный институт в Одессе, но недоучился, из-за спорта рванул в Киев, поступил в политех на физрука. В общем, запутанная история (смеется).

—  Когда ты начал уделять внимание спорту?

— Где то с 13 лет. Начиналось довольно банально: высокий рост — значит в баскетбол. Изначально просто было интересно играть, а потом начал обращать внимание на многие составляющие элементы этой игры, детально изучать технику баскетбола, и постепенно втянулся, понял, что это мое.

— В игре какая роль тебе отведилась: нападающего, центрового, защитника?

— Практически всегда я был центровым. Должен сказать, это одна из самых сложных «должностей». Позиция центрового в баскетбольной команде, как правило, достается самому высокому игроку. Его основная задача — игра под кольцом, подбор мяча.

— Ты выезжал за границу? Где успел побывать?

— Еще находясь в Южном, с командой играли в Молдавии, России, Приднестровье. А после на определенном этапе приняли с тренером предложение поиграть за баскетбольный клуб «Киев». И уже оттуда были поездки в США, Китай и т.д.

— А как реагировали китайцы, завидев тебя и твоих друзей? Ведь эта нация никогда не отличалась высоким ростом.

— Это было забавно! Например, иду я с товарищем по улице, а у него рост еще больше – 222 см. Я на его фоне еще не сильно большой (смеется). Китайцы, завидев нас, просто замирали на месте, останавливали машины, буквально сворачивали себе шеи. Они не могли скрыть своей реакции. Мы для них были в диковинку.

— А награды у тебя имеются?

— Ну да. Медали, кубки, дипломы, именные подарки… Всего не припомню, так что придется читателям поверить мне на слово (смеется). Когда ты выкладываешься по полной программе, а потом в финале получаешь за это желанную награду – это мега-приятно! Ты понимаешь, что работал над собой не зря.

— А что обычно происходит после окончания игры и церемонии награждения? Баскетболисты сразу идут отдыхать или празднуют победу?

— Небольшое празднование, конечно, есть. Однако не стоит забывать о «сухом законе» у спортсменов: за этим очень строго следят. Сегодня вечером ты расслабился, а завтра на тренировке пожалеешь об этом. Отдохнуть можно разве что в межсезонье между играми, но к тренировочному лагерю ты обязан быть готов.

— Сколько лет ты отдал большому спорту?

— Не меньше восьми. Но череда травм сделала свое дело…. В определенный момент, хотелось того или нет, мне пришлось принять решение уйти из большого спорта. Нужно понимать, что большие нагрузки на организм, трещины и переломы костей (особенно — проблемы с коленными суставами), столкновения во время игры и падения – все это на каком-то неожиданном этапе проявляется абсолютно у каждого спортсмена. Если бы не этот фактор, я бы и дальше занимался баскетболом.

— О тренерах. Их было в твоей жизни несколько. Кто больше всех запомнился?

— Вообще каждый из тренеров, с которыми я когда-то работал, запомнился чем-то хорошим. Ну, например, Николай Иванович Шкепу (Измаильское ДЮСШ). Он дал мне хорошую базу, я ему за это благодарен. Также директор этого ДЮСШ Валентин Валентинович Поляков. Особенно мне запомнилась Зоя Валентиновна Лесная, заслуженный тренер Украины. Мне посчастливилось некоторое время у нее тренироваться: вообще, своим богатейшим опытом она щедро делится с детьми. Ну, а в большом спорте уже другой вид тренировки, и там иные требования. В общем, плохих тренеров, так сказать, встречать не доводилось.

— Жалеешь о  своем решение уйти из спорта?

— А какой в этом смысл? Я выбрал свой теперешний путь, а баскетбол — это был интересный и увлекательный опыт в моей жизни. Хотя связь с коллегами по спорту до сих пор поддерживаю. Тот же Слава Кравцов, Максим Пустозвонов – эти парни в мире украинского (и не только) баскетбола хорошо известны. Мы созваниваемся периодически, либо используем соцсети.

— Возвращаясь к теме высокого роста. С какими проблемами из-за него тебе приходиться ежедневно сталкиваться?

— На самом деле, к любому неудобству можно приспособиться. Например, транспорт – проблема № 1. Из городского транспорта предпочитаю все же автобусы марки МАЗ и т. д. Иногда приходится ловить обычные маршрутки – и тогда вспоминаешь позы йоги (смеется). Если нет свободных мест, то либо становишься в проходе на нижней ступеньке, чтоб головой не цепляться за потолок, либо голова в люк. Серьезно! Особенно летом это очень даже освежает! Или взять одежду-обувь. Размер ноги у меня – 49. Не ходовой, так сказать. Но ведь есть мастера по пошиву обуви под заказ. В определенных магазинах можно приобрести туфли моего размера, но бывают такие модели – я бы сказал, деревянные – что комфорт только сниться будет. Стоимость пошива индивидуальной пары обуви в районе 30-40 долларов. Это нормально. Одежда – верхняя часть моего гардероба, я спокойно приобретаю её в магазинах. Со штанами, конечно, сложнее (улыбается). Но опять же – пошив под заказ все исправляет.

— С таким ростом ты вниманием дам не обделен. Какой рост они имели?

— Ох, эти журналисты, всё хотят знать (смеется)… Да, я встречался с девушками разного роста – были и среднего, и высокого. Но на самом деле, важен внутренний мир человека, а не его рост. Хотя должен признаться, что в бытовом плане мне тоже хочется чувствовать себя комфортно: если рост дамы от метр семьдесят и выше – нормально будет (улыбается). Бывает и такое, что, идя по улице, я не замечаю взглядов прохожих, занят своими мыслями. А тот, кто идет рядом, толкает в бок и смеется: «За тобой такие девушки оборачиваются, очнись!».

— Я знаю, что ты состоишь в своеобразном клубе. Расскажи, что это за клуб?

— Он называется «Высокие люди Одессы». Раз в год мы собираемся, чтобы обсудить бытовые проблемы и пообщаться в обществе себе подобных. Мы организовываем различные мероприятия, иногда выезжаем всей компанией в другие города и знакомимся с местными «гулливерами»: так сказать, обмен ростом (смеется). Репортеры, интервью с места встречи… Существует клуб уже больше шести лет. Я являюсь его лицом, без меня не проходит ни одна встреча. Еще интересный момент: у нас уже есть семейные пары, которые познакомились благодаря «Клубу высоких людей Одессы». Более того, у них и дети родились! Например, в одной из пар мама имеет рост 198 см, папа — 211 см, и у них родиись близнецы — мальчики. Уже сейчас заметно, что в росте они опережают сверстников. Есть в кого (смеется).

— Ты родился и вырос в Измаиле, уже многие годы живешь в Одессе. Есть разница?

— Одесса — город более масштабный и красивый, естественно.  Однако за всем уследить довольно сложно, хоть и живу там достаточно долго. Сюда я приезжаю обычно раз в полгода – из-за занятости на работе. Но Измаил в плане красоты, миниатюрности и пейзажей даст фору!

— Что ты посоветуешь тем, у кого рост будет таким же выдающимся?

— Этот рост дан природой, значит, ты уже уникален! Ты привлекаешь внимание, в хорошем или в плохом смысле, но это так. И нужно этим пользоваться с умом. Плюсов от высокого роста множество, реализовать себя с ним можно в разных сферах жизни – от спорта до актерского мастерства. А из минусов – ну разве что в бытовом плане есть некоторые неудобства. Однако ко всему можно приспособиться. Нужно полюбить себя таким, какой ты есть, и жить станет намного проще и интереснее!