Сегодня мы в гостях у ренийского фермера Константина Маджара. Виноградарь, в частности, показал новый для нашего района сорт – «кишмиш», посаженный по европейской технологии. В торговой сети его можно видеть как в свежем, так и сушеном виде. Этого сорта винограда у нашего земляка много – 12 видов!

– Хочется угодить каждому потребителю, – говорит Константин Михайлович. –  Поэтому «кишмиш» у меня разного вида – и по срокам созревания, и по вкусовым качествам, и по товарным показателям. Отправляю его на рынки по всей стране. А в перспективе думаю приобрести сушилку для производства изюма.

О Константине Михайловиче Маджаре я давно собирался написать, но у него никак не находилось времени для беседы. Но однажды телефонный звонок, адресованный ему, оказался удачным: «Где вас встретить? – неожиданно спросил он, едва поздоровавшись. – Я сейчас подъеду на машине и заберу вас».

Уже в автомобиле, где сидел еще один попутчик, фермер сразу поставил условие: «Пока будем ехать к фазенде, можете задавать вопросы, на которые я отвечу, потому что потом, по приезду, возможно, не удастся уделить вам времени. Там у меня в хозяйстве краны потекли, надо заменить, вот и везу с собой мастера».

– Тогда начну с вопроса, который давно хотел задать. Вы длительное время работали в питомниководческом совхозе «Придунайский» главным агрономом и так неожиданно уволились, даже не доработав до пенсии. В чем причина?

– Да, верно, я долго работал в совхозе, – 31 год. Причина моего увольнения?  Просто решил собственным делом заняться, а не работать, как говорится, на дядю… Спросите, каким делом? Тем, что люблю и чем занимаюсь всю свою сознательную жизнь – питомниководством и виноградарством. Перед тем, как вступить в должность «главного», я одно время работал на самом крупном в Молдавии сельхозпредприятии, специализировавшемся на виноградарстве. Оно выращивало для себя саженцы. Накопил там определенный опыт, который в новой должности помог мне предметно взяться за освоение новых технологий, прежде всего в питомниководстве, хотя наш совхоз (позднее он стал открытым акционерным обществом), помимо прочего, занимался виноградарством, овощеводством, выращивал зерновые и другие культуры. Много говорить о себе, о своих наработках не стану, а то подумают, что хвалюсь достижениями, но кое-что все же отмечу. Я горжусь тем, что в мою бытность главным специалистом-технологом к нам перенимать опыт ведения виноградарской отрасли приезжали из многих регионов бывшего Союза. И еще: когда я уходил с должности, то оставил свое место в отличном состоянии во всех отношениях – и в технологическом, и в финансовом. На счету хозяйства в то время находилось 7 миллионов гривен. В долларовом эквиваленте – это свыше 1,7 миллиона.

– Вы решили открыть свое дело. С чего начинали?

– Когда в 90-е годы распределяли участки под фазенды, нам с женой выделили по десять соток земли – в целом вышло двадцать. Здесь мы построили дом, который долгое время находился без окон и дверей. Это уже после его обустроили, так сказать принарядили. Сейчас тут, в поле, и живем. Зимой, когда наступают морозы, перебираемся в город, на зимнюю квартиру.

По дороге Константин Михайлович успел рассказать о том, что вышеупомянутый участок земли семья Маджар заняла под питомник и виноградник. Со временем приобрели еще семь гектаров земли, на которых по-настоящему развернули свое дело.

К сегодняшнему дню фермерское хозяйство располагает замкнутым циклом производства: имеет маточники подвойных и привойных лоз, саженцы, виноградники и, разумеется, свое вино. На участке, помимо жилого дома, построена мастерская, где выращивается виноградная школка, и некоторые другие хозяйственные помещения, беседки и тому подобное.

Для ухода за насаждениями в распоряжении руководителя имеются два трактора, другие сельскохозяйственные орудия и инвентарь. Постоянно здесь трудятся три работника и человек 20-25 нанимаются на время сезонных работ, в частности, для посадки школки и уборки винограда.

Пока фермер с мастером занимался ремонтом кранов, я с интересом рассматривал его плантации. Виноградная лоза, как и в других хозяйствах нашего края, поднята на высокий штамб, но ряды расположены так, что ветви с листвой вверху как бы переплетаются друг с другом, образуя арку. Это характерный стиль западной, так называемой арочно-тоннельной технологии, которая перекрывает, скажем так, каналы испарения влаги, что особенно важно в условиях нашего засушливого края. Экономятся водные ресурсы и с помощью капельного полива, которым обзавелся фермер. Вода здесь берется из пробуренной скважины, затем поступает в многотонную цистерну и уже оттуда через соответствующее оборудование подается в разветвленную сеть капельных трубопроводов.

Интересен сам набор сортов винограда. Начинал Константин Маджар с посадки традиционных столовых сортов «аркадия», «кеша», «оригинал». Параллельно, с приобретением новых земельных участков, сортовой состав расширялся и расширился в разы. На сегодняшний день у фермера уже около 200 сортов винограда!

За свои разработки в виноградарском деле наш земляк имеет научную степень. За работу (она издана отдельной книгой) «Использование и применение новых перспективных технологий в питомниководстве разных сортов» он удостоен звания кандидата сельскохозяйственных наук.

Я спросил Константина Михайловича, каким он видит развитие своего хозяйства на ближайшую перспективу.

– О какой перспективе может идти речь? – вопросом на вопрос ответил земледелец. – Своими непомерными налогами государство душит фермера. Льготных кредитов нет, цены на минеральные удобрения и ядохимикаты постоянно растут. О каком развитии в этом случае можно говорить? Вы, очевидно, зададите вопрос: а как быть дальше? А дальше покажет сама жизнь: совершенствовать производство или сворачивать его.

Взяв на себя роль гида по территории своих владений, мой собеседник повел меня по грядкам с уже выкопанной огородиной, резво перепрыгивая через шланги протянутой по земле оросительной системы. Мы пробежались по узким дорожкам между арками густых ветвистых виноградников, чтобы сфотографировать увесистые, поражающие своими размерами гроздья.

Глядя на фермера, за плечами которого уже 64 года, я залюбовался его энергичностью и ловкостью движений. Молодецкая удаль и даже мальчишеский задор чувствуется в нем, о чем я не мог не сказать вслух.

– А что вы хотите, – ответил Константин Михайлович. – Я ведь живу на природе: три четверти года мы проводим с женой здесь, в полевых условиях. Наш дом – поле. Питаемся собственноручно выращенной экологически чистой продукцией, пьем воду из артезианской скважины – у нас самая лучшая вода в округе. Дышим свежим воздухом, напоенным ароматом созревших плодов фруктового сада. Что может быть лучше?

А действительно! Горожане по выходным и праздничным дням выбираются на природу, чтобы отдохнуть, набраться новых сил хотя бы на короткое время. А тут, по существу, в поле, человек оздоровливается едва ли не целый год.