переселенка

С началом войны в Украине Бессарабия стала приютом для сотен тысяч беженцев, которые были вынуждены покинуть свой дом, и начали строить жизнь заново в тихих уголках нашего края. Бессарабия.UA познакомилась с девушкой Светланой, которая, убегая от войны, поехала «в точку на карте», не зная, что ее там ждёт, и нашла место, где захотела остаться навсегда.

Николаев почувствовал все ужасы войны с первых же дней: ракетные удары начались сразу и не прекращаются по сей день. По воле случая, дом Светланы находился именно в том районе, по которому велись массированные ракетные атаки. Единственным выходом была возможность уехать за город в соседнее село. Дом, в котором разместилась девушка со всеми своими родственниками, оказался не лучше её собственного жилья. Так как под Николаевом велись тоже ожесточенные бои.

Светлана больше месяца засыпала и просыпалась под звуки взрывов. Когда одна из ракет повредила линию электропередач, дом был обесточен. Без света не работали насосы, которые качают воду из скважины, а газ семья отключила самостоятельно, из страха, что он может взорваться при попадании снаряда.

Спустя месяц жизни в полевых условиях – сон в одежде, приготовление еды на костре, – девушка решила вернуться в Николаев, но не к себе домой, а к родителям. Отчий дом находился в том районе города, где не было зафиксировано ни одного взрыва, и он считался тихим и безопасным.

Но возвращение в родной город начало омрачаться с каждым днём: сначала в городе начались проблемы с водоснабжением, а спустя несколько недель после переезда, и до тихого района начали долетать ракеты. Сначала одна-две, а после началось настоящее пекло. Когда ракета взорвалась возле дома Светланы, стало понятно, что оставаться в Николаеве просто невозможно.

Встал вопрос – куда ехать. На интуитивном уровне Светлана стала искать город недалеко от границы. Западную Украину рассматривать она не стала из-за неоправданно высоких цен на жилье, и решила поискать место где-то у границ Румынии.

Совершенно не ориентируясь в южной части региона, девушка просто открыла карту и начала искать себе новый дом. Первой «точкой» на карте, за которую зацепился глаз, стала Килия. Светлана, наводя справки о городе, узнала, что ее знакомые тоже уехали в Килию и очень довольны. Благодаря этим знакомым, которые обратились в гуманитарный штаб города за помощью в размещении Светланы, девушке нашли жилье.

Так она с собакой и котом приехала в старенький домик без удобств, но о большем счастье девушка и мечтать не могла. Впервые за долгие месяцы начала просыпаться от пения птиц, а не от звука взрывов и сирен.

Деятельная Светлана сидеть на одном месте не собиралась и начала искать работу. В родном Николаеве у неё был свой массажный кабинет, но все необходимое для работы осталось дома, поэтому трудоустраиваться она решила туда, где будут нужны люди, вне зависимости от вакансии – хоть кассиром, хоть техработником.

Первый опыт трудоустройства закончился неудачно – в АТБ девушке отказали в работе по причине отсутствия трудовой книги. Консультация государственного юриста подтвердила, что это незаконно и по причине отсутствия трудовой книги девушке отказать не могут, не дала никаких результатов. Сотрудница АТБ сказала, что оформлять Светлану с «чистой» трудовой не будет и отправила девушку домой. Несправедливый отказ не пошатнул желания Светланы найти работу, и она пошла в одно из крупных городских предприятий в поисках хоть какого-то места.

Тут девушка поняла, что отказ в АТБ – это подарок судьбы. Руководство предприятия в ходе собеседования выяснило, что девушка массажист, и предоставило ей кабинет для работы на хороших условиях.

В поиске клиентов девушка разместила в местных группах объявление и допустила в нём ошибку – она перепутала адрес и написала «улица Правды», вместо «улица Победы». Жители начали активно указывать на ошибку, что сыграло на руку её публикации, которая активно начала набирать лайки, а вместе с тем – приводить девушке людей.

Жизнь начала налаживаться – клиентов много, доход стабильный, город красивый и люди хорошие. Светлана принимает в кабинете на улице Победы 2/а. Телефон для записи +38063 882 05 32.

«Это первое место, где мне хорошо. Впервые в жизни я ощущаю такое внутреннее спокойствие, и подарила мне его именно Килия. Если у меня появится возможность, я куплю в Килие дом и останусь здесь навсегда».