встреча

На днях в Одесской области получила финал душераздирающая история, которая произошла с семьей Татьяны Присяжной много лет назад. Татьяна Васильевна – пенсионерка и постоялица приюта для бездомных стариков, много лет назад она ушла из дома и 21 год считалась без вести пропавшей. И вот случилось чудо: Татьяна Васильевна нашлась и семья воссоединилась. Долгожданная встреча дочери и матери состоялась на днях на Одесском железнодорожном вокзале. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Украинской службы информации.

Печальная история началась более 20 лет назад с банальной семейной ссоры и обиды, которая заставила женщину уйти из дома. Тогда много лет назад один из пятерых детей Татьяны Васильевны – единственный сын, получил тяжёлый ожог руки. Врачи рекомендовали ампутацию руки мальчика, но мать решила, что любой ценой сохранит сыну руку, тем более это была правая рука. На тот момент, вспоминает Татьяна Васильевна, пришлось продать все, но в результате рука сына была спасена.

По ее словам, через какое-то время у них с сыном произошел скандал, слово за слово – и обида, и горечь сказанного заставили женщину уйти из дома, оставив уже своих взрослых детей одних.

Татьяна Присяжная рассказывает, что долгие годы она провела на улице. Приходилось попрошайничать, потом работала на ромов, которые утром ее привозили на место, а вечером увозили, требуя определенную сумму в день. Однажды женщина сбежала, хотела собрать денег и снять себе жилье, устроиться на работу, но ее избили и ограбили в переходе, где она просила милостыню. В результате побоев Татьяна Васильевна потеряла память и уже не смогла ни снять себе жилье, ни вернуться домой.

В таких скитаниях по улицам и прошло много лет. Татьяна Васильевна вспоминает: алкоголь не употребляла, вела нормальный образ жизни, добрые люди всегда давали, кто одежду теплую, кто еду, всегда старалась быть чистой и опрятной, за что ее уважали. Только последние несколько лет женщина провела в приюте для бездомных стариков. Там специалисты помогли вернуть память и занялись восстановлением документов пенсионерки. Как оказалось, по старому адресу, где жила Татьяна Васильевна, и по сей день живет одна из ее дочерей. Узнав, что мать жива, Яна была шокирована и в считанные дни собралась в поездку, чтобы забрать мать.

Яна долгие годы не оставляла надежду найти мать. Как вспоминает женщина, через два года после ухода мамы умер отец детей. Девушка рассказывает, что начала искать маму сразу. Только не было тогда ни волонтеров, ни телефонов. Писали заявления в милицию, обращались в больницы и морги, но никакой весточки не приходило. Несколько раз даже обращалась в передачу «Жди меня», правда, ответа от телеканала не получила.

Яна признается: «Никогда не поворачивался язык сказать, что моя мама умерла, потому что это неправда. Тогда не было блогеров, не настолько было развито телевидение, которое могло найти пропавшего человека. Если бы это случилось два – три года назад, я бы подняла такую шумиху, я знаю, что бы я делала, но когда проходит год за годом, ты взрослеешь. Мне было 18 лет, когда мама ушла из дома, я взрослела, с появлением компьютерной техники заходила на сайты. Тогда не было телефонов, появились позже».

И вот долгожданная встреча наступила: волнение чувствуется у обеих женщин, ведь не виделись столько лет. Татьяна Васильевна признается: «Волнуюсь и не могу поверить, что меня искали. Это не 21 день, не 21 час. Это 21 год… Неужели нельзя было найти за это время? Поэтому у меня возникает вопрос: зачем я им нужна? В данный момент. Старая, немощная, зачем нужна?». Все сомнения женщины развеивает дочь: «Мама у нас очень умный человек, когда недовоспитали, недовырастили до возраста птички. Ты живешь и говоришь: а моя бы мама сделала бы так, а моя мама сказала бы так. И ты живешь тем, что вспоминаешь, чему она учила, всё, что она тебе говорила».

История Татьяны Присяжной со счастливым концом: дети нашли мать, теперь их ждет встреча в семейном кругу, знакомство с зятьями, внуками и даже с правнуком.

Такие, казалось бы, невероятные истории учат нас забывать обиды, смирять гордыню и призывают к взаимопониманию. А еще дарят надежду тем людям, которые ищут пропавших родственников. Встреча Татьяны Васильевны и ее семьи после долгих лет разлуки доказывает: нельзя опускать руки и терять надежду найти своих родных и близких.