На днях 70-летний юбилей отметил бывший главврач Котловинской сельской амбулатории Георгий Дмитриевич Брынза. Судьба распорядилась так, что он, со школы мечтавший стать бухгалтером, а в армии — агрономом, пошел в медицину. И только там он понял, что профессия врача и есть его настоящее призвание. Служению людям он посвятил 41 год своей жизни. Признанием личных и профессиональных заслуг ветерана медицины стало его номинирование на почетное звание «Человек года-2013 села Котловина».

— Службу в армии я проходил на флоте, — вспоминает Георгий Дмитриевич. — Был при хорошей должности – главстаршиной, и дружил с майором-врачом. Однажды во время нахождения нашего корабля на боевом дежурстве в Средиземном море случилось ЧП: у матроса обострился аппендицит, нужно срочно оперировать. Майор меня спрашивает: «Боишься крови?» Я ответил, что нет. Тогда он сказал: «Будешь мне ассистировать». Я согласился, подавал ему инструменты. Операция прошла удачно и меня поощрили за это отпуском на 10 суток. Вторую половину службы я проходил уже на Балтийском море. И опять возникла похожая ситуация: аппендицит, причем у санитара медицинской службы. Меня приглашают ассистировать. В этот раз операция проходила тяжело и длилась целых два часа. К тому же за бортом был семибалльный шторм. Но мы успешно справились, и после операции мне дали еще 10 суток отпуска. Был еще другой случай: один из наших моряков сломал руку, и я в спешном порядке накладывал ему гипс. Когда отправили его в госпиталь, там сказали, что я всё правильно сделал. Командир корабля меня как-то спросил: «Ты кем хочешь стать?». Я ответил, что агрономом. Он говорит в ответ: «Сынок, у тебя золотые руки, ты должен стать врачом»…

Во время второго отпуска Георгий Дмитриевич решил начать готовиться к поступлению в мединститут. Набрав дома учебников по биологии, физике и химии, взял их с собой на корабль. Вечерами и в выходные он усиленно их штудировал.

После демобилизации в 1972 году он сразу поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Так сельский парень из многодетной семьи, родители которого были простыми рабочими совхоза «Победа», выбрал свой жизненный путь. Семьдесят второй вообще был для него судьбоносным: он не только успешно выдержал вступительные экзамены в вуз, но и… женился. Избранницей стала одноклассница, на тот момент пятикурсница физико-математического факультета Одесского пединститута имени К.Д. Ушинского. С тех пор они с Домной Ивановной вместе.

Окончив мединститут и интернатуру, в августе 1979 года Георгий Дмитриевич был назначен главным врачом и терапевтом участковой больницы в родной Котловине. Молодому специалисту буквально на ходу приходилось учиться руководить большим коллективом. В начале своей трудовой деятельности он очень много раз советовался с опытным фельдшером Василисой Дмитриевной Димчевой. За 41 год врачебной деятельности неоднократно побывал в каждой котловинской семье, знал, чем страдает каждый и в какой помощи нуждается. Многих своих пациентов, кто нуждался в продолжении лечения, направлял в районную или областную больницу, предварительно созваниваясь с коллегами, с которыми всегда поддерживал связь. Он неизменно переживал за каждого своего больного и за каждого работника вверенного ему коллектива, любил порядок и поддерживал дисциплину.

Георгий Дмитриевич Брынза — человек активный, деятельный, неравнодушный. Со своими подчиненными участвовал в общественной жизни села, особенно в художественной самодеятельности. Каждый год организовывали праздник ко Дню медицинского работника. Несмотря на большую загруженность, он никогда не оставлял без внимания и свою семью. О своей супруге, детях, внуках он всегда говорит очень искренне, душевно, при этом его обычно строгий и пронизывающий взгляд неизменно теплеет.

— Домна Ивановна была и остается моей главной опорой в жизни, — говорит наш собеседник. – Я ведь очень часто бывал занят, нередко приходилось даже ночью идти по вызову к больному. Она прекрасная хозяйка, настоящая хранительница домашнего очага. Всю жизнь проработала учительницей математики в Котловинской школе, долгие годы была завучем. Влюблена в свою профессию, в свою работу. Помню, нашему старшему сыну едва несколько месяцев исполнилось, а она уже пошла в школу к своим ученикам. Строгая, требовательная. Но если не требовать со школьника, получит ли он полноценные знания?

Супруги Брынза воспитали троих детей и помогли им получить высшее образование. Старший сын Михаил, окончив Одесскую академию холода в 1995 году, устроился на работу на газокомпрессорную станцию тогда еще Ренийского района инспектором и в настоящее время является ее начальником. Женат, вместе с супругой Олесей Ивановной воспитывают прекрасного сына Рената, который учится в 10-м классе. Дочь Наталья окончила в 2020 году факультет вычислительной техники и автоматики Одесского политехнического института, работала инженером энергосбыта в Одессе. С мужем-одноклассником воспитывает трех дочерей. Старшая Юлия уже студентка второго курса факультета иностранных языков Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Увлечения у нее разносторонние: является кандидатом в мастера спорта, неоднократная участница спортивных соревнований по акробатике, танцам, ее имя внесено в книгу «Одаренные дети Одесчины». Средняя дочь Александра – ученица шестого класса, также занимается танцами, имеет множество наград. Младшенькая Владочка посещает детсад.

Младший сын Сергей закончил Одесскую государственную академию холода, получил диплом магистра, ему присвоена квалификация инженера-энергетика, преподавателя высшего учебного заведения. Женат, в ноябре 2020 года сыграли свадьбу. Родители ждут пополнения и в семье младшего сына, потому что быть дедушкой и бабушкой для любимых внуков — это большое счастье.

Семья у нашего юбиляра интернациональная: одна невестка молдаванка, вторая болгарка, а зять гагауз, и все стали для них детьми. Находят общий язык на русском, не ущемляя никого… Внуки каждое лето отдыхают в селе. Георгий Дмитриевич приобщает их к сельскому труду, ездит с ними на озеро, на природу, а Домна Ивановна готовит с ними самые разнообразные сельские блюда, учит ухаживать за живностью, и, конечно же, в августе они вместе повторяют учебный материал по математике.

Доктор Брынза — прекрасный хозяин, все делает с любовью и большой самоотдачей. Во дворе у него замечательная тенистая арка, оберегающая летом от ярких солнечных лучей и сам двор, и дом. Прекрасные условия созданы и в доме, где комфортно находиться всем родным и близким.

В 2019 году Георгию Дмитриевичу после нескольких операций на сердце пришлось уйти с работы, но даже на заслуженном отдыхе он продолжает оставаться на страже здоровья людей: односельчане обращаются к нему за помощью в любое время, он делает назначения, а лечение они получают в амбулатории. Многих в 2020 году лечил от воспаления легких, обращались к нему и с ковидом. Он говорит: «Пока я живу, я остаюсь врачом и никому не откажу в помощи».