В Болграде неравнодушные люди решили объединиться в клуб любителей украинского языка, предварительно названный «Клубом солодкої мови».

Инициатива собрать тех, кто стремится выучить украинский, или усовершенствовать свое знание языка, делая это не за партой, а во время непринужденного разговора, общаясь с единомышленниками, помогая друг другу, родилась у работницы Болградского горсовета Оксаны Килафлы, которая известна в городе как активный участник волонтерского движения.

С предложением собраться и учиться говорить по-украински она обратилась ко всем желающим через социальные сети.

Не дожидаясь вопросов, Оксана в этом посту четко определила, чем планируют заниматься в клубе: «Розмовляти, говорити, балакати, белендіти, триндіти, патякати… І так до тих пір, поки не заговорите з таким галицьким акцентом, щоб, як приїдете у Львів, вам сказали — відразу чути, що ти з Франківська!».

Кстати, сама Оксана родилась в Ивано-Франковской области, поэтому украинский ее родной язык, а значит, у нее есть чему научиться жителям южного города, в котором украинский (как и родной болгарский или гагаузский) в школах начали понемногу учить уже после получения нашей страной независимости в 1991 году.

Оксана поделилась, что когда она решила перейти в повседневной жизни на государственный язык после достаточно долгой жизни в Болграде и постоянного общения на русском, которым пользуется большинство жителей громады, то почувствовала, насколько ее украинский понес потери и загрязнился русизмами. Она хорошо понимает, как трудно овладеть украинским тем, кто его никогда не учил, и говорит, что и сама нуждается в постоянной практике, чтобы восстановить корни.

Так, как говорится: «Лиха беда начало». И это почувствовали на себе четырнадцать первых посетителей клуба, большинство из которых стремится выучить украинский, но без языкового пространства сделать это довольно трудно.

Надо отметить, что среди собравшихся в этот вечер почти половина до сих пор не знали друг друга. Весьма пестрой оказалась как возрастная категория «учащихся» (от старшеклассниц до тех, кто уже перешел в категорию сеньоров), так и их профессиональную деятельность. Но, несмотря на казалось бы столь очевидные разногласия, эти незнакомые люди с первых же минут так увлеклись общением, что забыли о времени.

Понятно, что этому поспособствовала и уютная атмосфера, которую помогла создать хозяйка Болградского «Медового центра» Наталья Васильева (Баурда), которая также активно участвовала в общей беседе на украинском. Гости собрались в помещении Центра за столом, на котором находились чай, сладости, мед и фрукты.

Уже можно подвести первые итоги: встреча удалась, идея понравилась и её одобрили не только пришедшие на первое заседание, оказалось, что в Болграде желающих знать украинский гораздо больше, и они через своих знакомых, которые пришли в этот вечер на звук «солов’їной», спрашивали, будут ли им здесь рады.

Отвечаем — в клубе ждут и будут рады всем, кто стремится к совершенствованию и чувствует необходимость знать язык своего государства. Если помещение станет мало, то можно будет либо делиться на группы и проводить встречи в разное время, либо использовать другое помещение. Кстати, помощь в этом готова оказать начальник отдела культуры, молодежи и спорта Болградского горсовета Жанна Суслина, которая также с первого дня стала активной участницей клуба. Более того, она разнообразила встречу великолепным исполнением песен на украинском и болгарском, что также может стать одной из эффективных форм изучения языка.

Отметим, что предложенная форма овладения украинским языком (а дело идет именно о разговорном) — достаточно демократичная, потому что речь не идет об изучении правил и иногда отпугивающей грамматики. А в качестве «знатоков» кроме самой инициаторки согласились выступать учащиеся старших классов болградских школ, которые изучают украинский в школе. Поэтому все участники надеются, что добьются замечательного эффекта. Во всяком случае, они уже почувствовали на себе, насколько это интересно и как увлекает и обогащает.

Добавим, что одной из тем обсуждения стало название новорожденного клуба. А так как первое заседание было назначено и прошло в «Медовом центре» Болграда, предварительно все согласились, что клуб можно назвать «Клуб солодкої мови», перекликающийся со знакомым всем выражением «соловьиный язык». Но это, так сказать, один из предложенных вариантов, так что название может измениться (приходите на встречи и предлагайте варианты).

Вас ждут в 17.00 каждую пятницу по адресу: Болград, проспект Соборный, 121, «Медовый центр».