Согласно заявлению языкового омбудсмена Тараса Кременя, в этом году с русского на украинский язык обучения перешли около 200 тысяч учеников. В начале учебного года школы, которых коснулись эти изменения, столкнулись с нехваткой учебников. Необходимых для обучения книг нет ни в школьных библиотеках, ни в свободной продаже. В Министерстве образования и науки заявили, что полностью обеспечить учеников соответствующими учебниками смогут до конца 2020 года.

К примеру, по данным Института модернизации содержания образования, в среднем учебниками для 7 класса обеспечены 81 процент учебных заведений.

Языковой омбудсмен отмечает, что знает о нехватке из отзывов в соцсетях, а также из соответствующих писем, которые регулярно приходят в его офис. Там создали специальную комиссию, которая займется проверкой.

«Мы будем проверять учебные заведения относительно уровня перехода на украинский язык, а также с МОН мы будем проводить работы по проверке качества преподавания на украинском языке в учреждениях среднего образования», –  отметил он.

Напомним, что изменения в закон об образовании относительно функционирования украинского языка были внесены в 2017 году. В 2019 году также было подготовлено постановление об изменении языка преподавания.

По словам директора Института модернизации содержания образования Евгения Бажанкова, предыдущий руководитель МОН Анна Новосад это постановление зарегистрировала, но не направила в центральные органы исполнительной власти. То есть они не были утверждены Кабмином.

Бажанков утверждает, что половина работы, направленной на то, чтобы дети получили учебники, уже сделана, но это длительный процесс.

«Только в середине ноября начнется печать этих учебников, доступ к ним хотя бы в электронном виде появится в середине ноября, а на руки они (дети. – Ред.) их получат уже в конце декабря», –  пояснил и.о. директора Института модернизации содержания образования.

А как обстоят дела с учебниками в Измаиле? Во время проведения опроса о качестве дистанционного обучения среди родителей измаильских школьников наши респонденты отвечали и на вопрос, касающийся обеспечения детей учебниками на текущий учебный год.

Мы получили следующие результаты. Полным комплектом учебников обеспечены 41 процент учеников. Около 22 процентов учащихся на сегодняшний день не получили книг по нескольким предметам. Вообще не выдавали учебники 7,4 процента учащихся (опрос проводился с 4 по 14 сентября). Такое же количество родителей часть учебной литературы покупали сами. Еще 4,2 процента все учебники покупали сами. Пособия по всем предметам есть, но на русском языке у 6,7 процента учеников. Еще 3 процента пользуются электронными вариантами учебников.

«Учебники выдали на русском языке и плюс нужно купить очень много вспомогательной литературы»

«Украинский (язык обучения. – Ред.) требуют, а учебники выдали на русском. Абсурд»

«У двух есть, у третьей нет»

«Часть выдали, часть нужно покупать, но разрешают электронные носители»

Нехватку учебников в тяжелые 90-е из своего школьного детства помнит и автор этой статьи. Но тогда ни о какой социальной дистанции никто даже и не слышал, и одной книги на парту хватало, хотя работать так было не совсем удобно. Что делать сегодня учителям, у которых и такого обеспечения нет? Вопрос риторический. И ответ на него Министерство образования не дает.