Измаильчане требуют от администрации школ проведения онлайн-занятий, нанимают репетиторов и планируют оставлять детей на второй год. Представляем результаты редакционного опроса среди родителей измаильских школьников.

Первый опыт дистанционного обучения в Измаиле, как и во всей Украине, нельзя назвать позитивным. И учителя, и дети, и родители в марте этого года могли смело сказать, что жизнь их к этим испытаниям не готовила. Необходимость организовать обучение онлайн для каждого из участников образовательного процесса стала полной неожиданностью. Учитывая то, что на подготовку к работе в новых реалиях у всех было два выходных дня (14 и 15 марта), понятно, что разом решить все связанные с этим процессом проблемы не было никакой возможности. Поэтому каждая школа и каждый учитель в отдельности начали искать свои способы выхода из сложившейся ситуации.

Результаты проведенного нами в прошлом месяце среди родителей учащихся Бессарабии опроса показали, что с задачей справились далеко не все. Поэтому родители искренне надеялись на то, что новый учебный год начнется в обычном режиме, дети вновь сядут за школьные парты, а учителя будут вести уроки в привычном для себя формате.

К сожалению для всех, с 1 сентября дистанционное обучение вернулось в школы, расположенные в «красной» зоне. В их числе оказались и измаильские образовательные учреждения.

Что изменилось за лето? Успели ли педагоги освоить образовательные платформы, а родители – обеспечить детей ноутбуками и компьютерами? И есть ли вообще надежда, что онлайн-обучение в Измаиле все-таки будет результативным, а не номинальным процессом?

С 4 по 14 сентября Бессарабский медиахолдинг провел опрос на тему организации дистанционного обучения.  В этот раз мы просили заполнить анкеты только родителей измаильских школьников. Всего мы получили 431 заполненную анкету. Отвечая на вопросы, наши респонденты могли выбрать один из предложенных вариантов ответов или высказать свое мнение в свободной форме. Обратите внимание, опрос анонимный. Мы не знаем, о каких школах и классах идет речь в комментариях, соответственно не можем оценивать отдельно взятые учреждения.

На вопрос о том, как дети восприняли новость о возобновлении дистанционного обучения с 1 сентября, мы получили следующие ответы. Более 63 процентов опрошенных ответили, что с негодованием, 9 процентов этой новости обрадовались, еще 20 восприняли ее равнодушно. Несколько человек написали, что их дети плакали, огорчились или расстроились.

«Ребенок был очень расстроен»

«Грустно, что не может общаться с одноклассниками»

«Мой ребёнок и не понял, что он школьник»

«Дочь плакала из-за отмены учёбы»

Проблема отсутствия интернета оказалась актуальной почти для трех процентов опрошенных. В то же время 24 процента учеников не могут полноценно заниматься онлайн из-за низкого качества сигнала. Почти 73 процента подключены к одному из провайдеров и имеют возможность учиться дистанционно.

А вот ситуация с обеспечением детей «гаджетами» далеко не такая радужная. В общей сложности личный ноутбук или компьютер, которые удобнее всего использовать для онлайн-обучения, есть у 26,5 процентов учеников. Почти у 23 процентов школьников есть личный смартфон. А 13,5 процента учащихся – счастливые обладатели нескольких устройств, с которых они могут подключаться к конференциям и обучающим платформам.

В то же время в 13 процентах семей – один гаджет на несколько детей. Почти 19 процентов учеников занимаются на ноутбуках или смартфонах своих родителей.  Три процента опрошенных написали, что у них есть одно из указанных устройств, но оно используется для работы, поэтому дети не имеют к нему доступа. Еще у 1,4 процента вообще нет необходимой техники.

«У нас многодетная семья и гаджеты есть не у всех»

«Пришлось приобрести»

«Гаджет есть, однако есть нюансы с микрофоном, придётся покупать новый гаджет»

«Есть гаджет, но ребенок не хочет сам заниматься»

Возможность распечатать задания дома есть у 28 процентов читателей, заполнивших анкету. Почти 71 процент опрошенных принтером еще не обзавелись.

На вопрос «придерживаются ли учителя при проведении дистанционных уроков установленного расписания» утвердительно ответили 24,4 процента респондентов.  Более 35 процентов заявили, что уроков проводится меньше, чем при очном обучении. Более 8 процентов утверждают, что занятия проводятся по расписанию, но времени на них уделяется меньше, а три процента – что уроки, наоборот, длятся дольше.

При этом 23 процента написали, что уроки в нужном формате не проводятся вообще, дети получают задания по телефону.

«Очень много преподавателей скидывают информацию по телефону, но сами на связь не выходят. Задания задаются так, чтобы дети самостоятельно писали классную работу и домашнюю выполняли в три раза больше, не объясняя материал темы новой»

«Один предмет проводиться онлайн, остальные в смс-режиме по телефону»

«Английский язык в полном объеме, остальные –  в меньшем»

«У первоклассников нет дистанционного обучения»

«Скидывают задания в «Classroom», и ребенок выполняет их»

«В 1.30 ночи классный руководитель скинул уроки на текущий день»

«Младшим классам дают только задания по вайберу. Старшие онлайн по расписанию»

«Уроки не проводятся вообще»

«Большая часть урока занята наладкой связи»

«Пока у нас идет повторение»

«Смешанное, Google Classroom и Zoom не в полном объеме»

«Не знаю. Так как я каждый день работаю, а телефон со мной»

«Уроки не проводятся»

«Онлайн-уроки проводятся 1 раз в неделю, но задания получаем в Google Classroom каждый день по всем урокам, кроме информатики».

Возможность находиться дома в период дистанционного обучения детей есть суммарно у 41 процента родителей. Из числа опрошенных в 136 семьях не работает один из родителей, в сорока- мама или папа работают дистанционно. Тринадцати процентам родителей приходится оставлять детей с другими родственниками. Еще 40 процентов детей на период обучения остаются дома одни. Чуть более полутора процентов респондентов имеют возможность оплачивать услуги няни.

«Со мной на работе»

«Есть возможность. Пока в красной зоне я не работаю»

«Я как мама нахожусь в декретном отпуске, у нас ещё двое маленьких детей, поэтому я не могу уделять время школьнику»

«Ребёнок обучается в таком же режиме, как если бы ходил в школу (самостоятельно)»

«Я ушла с работы»

«Ее нет, взяла на две недели отпуск, а дальше?»

«Хотела выходить на работу, но дистанционка все сломала. Вынуждена находиться дома с детьми»

«Работаю, но могу в случае необходимости быть дома»

«Не могу выйти на работу, так как воспитываю ребенка сама» .

Больше всего комментариев мы получили по поводу действий родителей в случае продления дистанционного обучения еще на несколько месяцев. О готовности перевести детей в специализированные онлайн-школы, если события будут развиваться подобным образом, заявили 8 процентов родителей. В то же время 37,8 процента не видят возможности что-либо поменять и потому оставят все как есть. Почти столько же, 36,7 процентов будут нанимать репетиторов.

«Сама как смогу буду обучать ребенка»

«Конечно, буду стараться дать своему ребенку как можно больше знаний насколько это возможно своими силами. Но моё психологическое состояние на грани, и это ощущают все члены семьи»

«Буду возмущаться»

«Будем добиваться чтобы учителя давали не только задания, но преподавали учебный материал онлайн. Весной за учителей это делали родители, которые и на своей основной работе трудились, и до ночи с ребенком разбирались в учебном материале. Считаю, что это неправильно!!! Прежде чем спрашивать с ученика и проводить контрольные, нужно объяснить тему»

«У нас отлично подготовлены учителя для дистанционного обучения»

«Задумываюсь перевести ребенка к другому учителю, где будут заниматься онлайн»

«Мозг взорвётся»

«Нет возможности водить детей по репетиторам. Будут учиться в меру своих сил»

«Можно было бы нанять репетитора, но не хватает средств на это, и переживаю, как и что будет дальше. Будет очень трудно»

«Выйду на митинг»

«Буду требовать от школы полноценного объяснения материала вместо тупого скидывания домашнего задания»

«Ни один из вариантов мне не подходит! Дети должны ходить в школу и получать достойное образование!»

«Заберу совсем ребенка из школы»

«Буду добиваться от администрации школы, чтобы все учителя вели хоть какие-то онлайн-уроки»

«Буду сама заниматься с ребенком»

«Сойду с ума»

«Репетиторы уже нанимались с марта. Хотя до этого справлялись самостоятельно. Ребенок отличник»

«Выброшу телефон»

«Так и будет, к сожалению. Выйду на митинг»

«Пусть государство платит родителям за то, что с детьми делают уроки»

«Буду учить ребенка тому, что сама знаю. Зачем вообще тогда такое образование? Читать-писать умеет. У меня нет педагогического образования, чтобы объяснять теоремы»

«Буду стараться иногда контролировать выполнение уроков сама»

«Оставлю на второй год»

«Оставлю ребенка голодным и без средств на поддержание здоровья. И буду искать репетитора»

«Я бы хотела нанять преподавателей, но наша семья не располагает такими средствами»

«Переведу ребенка в частную школу».

Отвечая на вопросы, заданные в начале этой статьи, можно констатировать, что наладить онлайн-обучение в полном объеме Измаилу не удалось. Образовательные платформы по-прежнему использует только часть учителей, гаджетами обеспечено около двух третей школьников, а родителям, для того чтобы их дети могли учиться дома, приходится жертвовать возможностью самореализации. А некоторым в прямом смысле слова садиться за парту вместе с детьми. Особенно остро это чувствуют родители учащихся младших классов, от которых учителя требуют присутствия на всех уроках. Возвращаясь к нашему исследованию, отметим, что такая возможность есть далеко не у каждой мамы или каждого папы. Поэтому уже сейчас становится понятным, что при возвращении к привычному очному обучению учителям придется заново объяснять многим детям и материал, который они не усвоили и в конце прошлого учебного года, и в начале текущего.

Мы попросили прокомментировать ситуацию городского голову Измаила Андрея Абрамченко.

«Мы принимаем критику, которую родители предъявляют в адрес администраций школ, администрации города. На текущий момент мы можем сказать, что в сфере образования в Измаиле уже произошли качественные изменения. Но есть еще очень много проблем, над решением которых мы работаем.

Сегодня (17.09 – Ред.) мы ждем постановления Кабмина, после принятия которого можно будет возобновлять очное обучение. Но мы все равно продолжим работать над усовершенствованием его дистанционной формы.

На будущий год мы планируем предусмотреть в бюджете города финансирование дистанционного обучения, чтобы эта нагрузка не ложилась только на плечи родителей. Так что критику принимаем» — резюмировал мер Измаила.