топомоніка болград

Шесть населенных пунктов Болградской громады открыли онлайн-голосование, чтобы жители могли выбрать новые названия для улиц и переулков, а один из населенных пунктов – Виноградовка – планирует изменить собственное имя. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

В городе Болград жители будут выбирать новые имена для 8 улиц и 4 скверов. Большинство улиц предложено назвать в честь жителей города, погибших в бою с оккупантами. Некоторым улицам предлагается вернуть старые названия, которые они носили до 1961 года. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

Жителям села Виноградовка предложено отказаться от современного названия села и вернуть старое название — Курчи/Курчу. Кроме того, предложено выбрать новые названия для 7 улиц и 2 скверов. Предлагаемые названия имеют либо нейтральный окрас, либо как-то связаны с гагаузской культурой. Одну из улиц предлагается назвать в честь погибшего защитника Болградщины. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

В селе Владычень под переименование подпадают две улицы и два сквера. Жители будут выбирать между нейтральными названиями, и теми, что носят имя погибших защитников или известных деятелей культуры. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

В селе Зализничное переименуют 10 улиц и один парк. Одну из улиц предложено назвать в честь погибшего героя – уроженца села Зализничное – Константина Карагеза. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

В селе Оксамитное переименование требует только одна улица. Ее предложено назвать в честь Сергея Манулова — уроженца села Оксамитное, погибшего на войне с русскими захватчиками. Принять участие в голосовании можно по ссылке.

В селе Табаки гордятся своим прошлым и предлагают большинству улиц вернуть старые названия, которые были еще во времена, когда земли Бессарабского края только начинали заселять болгары. Одну из улиц предложено назвать в честь погибшего защитника из Болградщины. Под переименование попадают шесть улиц села. Принять участие в голосовании можно по ссылке.