В Болграде приступили к реставрации Дома Малевинского. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на «Махала».

Напомним, что памятник архитектуры местного значения реставрируют благодаря участию в европейском проекте «Развитие и продвижение общего наследия», который реализуется в рамках Общей операционной программы «Бассейн Черного моря 2014-2020». В данном проекте принимают участие украинский Болград, муниципалитет Генерал Тошево в Болгарии и румынский город Мурфатлар.

Отметим, что начало реставрационных работ несколько раз переносилось. Руководство города дважды отправляло документы, но получало отказ. В документах находили недоработки.

Но вот, наконец-то, разрешение на проведение работ получено и реставрация стартовала. Теперь осталось успеть все строительные работы провести до ноября 2021 года. Ведь обновленный Дом первого градоначальника Болграда планируется презентовать к 200-летию основания города.

Также напомним, что к юбилею основания неофициальной столицы бессарабских болгар в Болграде установят памятник хану Аспаруху.