борщ ЮНЕСКО

Украина получила оригинал сертификата «Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры» (ЮНЕСКО) о признании культуры приготовления украинского борща и внесении в Список нематериального культурного наследия. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины.

Культура приготовления украинского борща была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, 01.07.2022 по решению Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят представители государств-участников Конвенции ЮНЕСКО.

Украинский борщ – неотъемлемая часть украинской семейной и общественной жизни. Этому блюду посвящены фестивали и культурные мероприятия. В 2020 году он был включен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины и вопрос о его включении в Репрезентативный список ЮНЕСКО должен был рассматриваться во время заседания Комитета в 2023 году.

В результате  войны, которая продолжается, и ее негативного влияния на эту традицию, Украина обратилась к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить процесс рассмотрения номинационного досье на включение культуры приготовления украинского борща в Список нематериального культурного наследия, требующего срочной охраны.

Включение признает социальную и культурную значимость приготовления борща среди украинцев, но занесение элемента нематериального культурного наследия в список в рамках Конвенции ЮНЕСКО 2003 об охране нематериального культурного наследия не означает исключительности или права собственности на соответствующее наследие.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.