Рени кладбище

Не так давно наше издание  рассказало об удручающем состоянии еврейского кладбища в Рени — самого старого из трёх существующих в городе кладбищ и уникального памятника истории, которому уже больше 200 лет. Его территория была захламлена, многие надгробия оказались скрытыми под зарослями многолетних сорняков, сообщает Бессарабия.UA.

Напомним, что этот объект находится на балансе жилищно-коммунальной службы г. Рени, но, как сообщил нам тогда его начальник, депутат городского совета А.В. Медведик, изначально было заведено так, что его обслуживала диаспора, которая в Израиле, она же и спонсировала его содержание, однако в ЖКС неоднократно обращалась представитель еврейской общины города Лилия Олейник, чтобы коммунальщики помогли навести там порядок, и они, по возможности, откликались на эти просьбы. «Сейчас вот на весну планируем еще раз помочь им навести там порядок», — сказал Андрей Викторович.

Итак, весна наступила и ренийские коммунальщики сдержали свое слово.

— Территория кладбища убрана просто идеально, за что хочу выразить от имени еврейской общины нашего города огромную благодарность ЖКС, — отметила Лилия Олейник. — Это очень хорошо видно даже на расстоянии, со стороны моста: никаких зарослей нет. Наши коммунальщики просто молодцы, что, несмотря на текущие заботы, которых у них хватает, нашли возможность привести в порядок этот объект старины, где нашли свой упокой многие известные и уважаемые люди нашего города. Причем, сотрудники ЖКС уничтожали эту траву вручную — выкашивали! Потому что никакая техника там развернуться не может. Потом подъезжали тракторы, и весь этот мусор загружали в прицепы и вывозили. Наша задача теперь поддерживать на кладбище чистоту и порядок, опрыскать территорию, чтобы травы поменьше было.

По словам Лилии Ильиничны, еврейская община Рени сейчас очень малочисленна, в основном, это пожилые люди, которые физически своими силами никак не смогли бы осилить такой объем работ, поэтому помощь жилищно-коммунальной службы в этом плане трудно переоценить.

— Сейчас перед нами стоит ещё одна задача: поднять опрокинутые памятники и, по возможности, их реставрировать, — сказала в завершение наша собеседница. — Ведь еврейское кладбище — это своеобразное культурное наследие нашего города. Я всегда говорю: если вы хотите соприкоснуться с историей нашего края, сходите на еврейское кладбище. Памятные надписи на надгробиях выполнены на старославянском, русском, румынском и идиш. Это срез нашей истории за более чем два столетия! Но для реализации всех этих задач нужны финансы, которых в нашей общине просто нет. Если бы не помощь, которую время от времени оказывают наши земляки, проживающие в Израиле, могилы находились бы в ещё более плачевном состоянии. Мы надеемся, что совместными усилиями мы сделаем ещё много, чтобы сохранить этот памятник старины для наших потомков.