фото кладбище

Еврейское кладбище по улице Будагяна (бывшей Степовой) – самое старое из трех существующих в Рени кладбищ. Оно было основано вместе с часовней еще в первой четверти XIX века, и здесь находили упокоение представителей довольно многочисленной в прошлом еврейской диаспоры города, в разное время насчитывавшей от 730 до 2000 человек, сообщает Бессарабия. UA.

О более чем 200-летнем возрасте кладбища свидетельствуют не только даты на надгробиях, но и надписи на разных языках: иврите, идиш, старославянском, румынском и русском – в зависимости от того, на какой период приходится конкретное захоронение. Таким образом, каждое надгробие – это безмолвный памятник своей эпохи, а само кладбище в целом – уникальный памятник истории, который нужно сохранить для потомков.

Недавно автору этих строк позвонила жительница Рени Людмила Ивановна (фамилию она просила не называть). Женщину-пенсионерку беспокоит состояние еврейского кладбища, которое она назвала «ужасным». Горожанка настаивала на том, чтоб редакция подняла эту проблему. Для подтверждения правдивости сказанного она пригласила нас прийти на еврейское кладбище и увидеть все своими глазами.

Первое, что бросилось в глаза – табличка на воротах: «Цей єврейський цвинтар був досліджений Європейською ініціативою зі збереження єврейських цвинтарів (ESIF) у 2019 році, в рамках пілотного проєкту «Захист єврейських цвинтарів Європи (EAC/S10/2018)» за підтримки Європейського Союзу».

Заходим с Людмилой Ивановной на территорию. Сразу за воротами находится небольшая еврейская часовня – ровесница кладбища. Значит, ей как минимум лет двести, а то и больше. Настоящий памятник старины! Правда, без окон и дверей, но хоть крыша сохранилась, а вот внутри — полное запустение. Ходить по помещению нужно с осторожностью, глядя себе под ноги, потому что иные несознательные граждане справляют здесь большую и малую нужду.

— Сама я не еврейка, родственников-евреев у меня нет и, соответственно, никто из членов моей семьи здесь не похоронен, — говорит моя гид. — Но я родилась и выросла в этом районе города, в детстве бегали сюда с подружками, поэтому у меня душа болит, когда смотрю, во что превратилось это кладбище. Я первым делом вычистила тротуар, он был настолько захламлен, что не передать словами, невозможно было по нему ходить. Кроме того, среди этого мусора были целые заросли сорняков, которые я срезала. А что касается территории, вы сами видите, в каком она состоянии. Если ничего не делать, то многолетние сорняки, которые здесь растут, достигнут такой высоты, что скроют под собой все надгробные памятники. И много мусора собирается, который кидают сюда жители окрестных домов. ЖКС после моих неоднократных обращений повесила две таблички, что свалка мусора запрещена и нарушителей ждет штраф, но дальше этих предупреждений, которые все игнорируют, дело не пошло. Мусор пусть и не в тех больших количествах, что раньше, но все же продолжают выбрасывать.

Я смогла привести в порядок только небольшой участок, прилегающий к воротам и часовне. Высадила цветы и несколько деревьев. На большее у меня просто не хватает сил. Думаю, дальнейшей судьбой кладбища и наведением здесь капитального порядка должны озаботиться как родственники похороненных здесь людей (кто-то живет в Рени, кто-то в Израиле), так и местная власть. Особенно болит душа за здание часовни – ведь она исторический памятник! Думаю, можно было бы объявить сбор пожертвований на ее реставрацию. Если оставить всё как есть, то ее начнут растаскивать по кирпичику.

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг этого кладбища мы обратились к представительнице Ренийской еврейской общины, депутату городского совета Л.И. Олейник, у которой здесь похоронены родственники.

— На этом кладбище покоится прах замечательных людей нашего города: врачей, учителей, парикмахеров, портных, банкиров, работников торговли, — рассказывает Лилия Ильинична, начав с небольшого экскурса в историю. — Тут есть могилы, которым около 200 лет! В братской могиле захоронены останки воинов-евреев, которые погибли в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Над их могилой, на постаменте, стоит точно такой же орел, как и на площади Свободы возле Свято-Вознесенского собора. Правда, от орла давно осталась лишь часть, однако это нисколько не уменьшает значимость этого постамента. Еврейские воины в царской армии не имели чинов, им не присваивали званий, пока они не отрекутся от своей веры. А отречься от своей веры — это значит потерять семью. Евреи никогда на это не шли! Раньше браки в основном заключались только между евреями. Так было легче понять и поддержать друг друга. Сейчас многое изменилось, браки стали смешанными, и на этом кладбище давно уже не хоронят.

Со временем еврейская община нашего города стала очень малочисленной и по этой причине за могилами на этом кладбище почти никто не ухаживает, а часовня фактически разграблена. В 2017 году силами нашей общины и неравнодушных людей при поддержке городских коммунальных служб нам удалось привести территорию в порядок. Мы провели там генеральную уборку, и могилы давно ушедших знакомых и не знакомых нам людей стали хорошо видны. Кроме того, благодаря пожертвованиям малочисленных родственников, живущих за рубежом, проводилась и проводится, скажем так, текущая уборка кладбища. Ежегодно весной ведётся уборка и опрыскивание зелёных насаждений, чтобы кладбище так не зарастало. Но природа берет свое, и трава снова вырастает. Удалось добиться, чтобы горожане, проживающие поблизости, не пасли там свою живность и не выбрасывали мусор. Частично ведётся восстановление и ремонт могил и памятников по просьбам родственников, давно покинувших наш город и страну.

И еще хотелось бы подчеркнуть следующее: если нужно вывезти собранный мусор, то ЖКС направляет трактор с прицепом, и его вывозят без проблем. В год, когда сделали генеральную уборку, вывезли 6 прицепов. Это был ужас! Потом уже меньше. Но люди, живущие по соседству, умудряются мусорить на территории снова и снова, выбрасывают полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочее. Я благодарна за любую помощь всем неравнодушным людям, в том числе и Людмиле Ивановне, которая в меру своих сил убирает там мусор и садит цветы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ренийцам и от имени еврейской общины, убедительно попросить вас: не превращайте еврейское кладбище в мусорную свалку, не пасите здесь животных и не ломайте эти многострадальные памятники! Помните, что если нет уважения к прошлому — не будет и будущего!..

Прокомментировал по нашей просьбе ситуацию вокруг еврейского кладбища и начальник жилищно-коммунальной службы г. Рени, депутат городского совета А.В. Медведик.

— Еврейское кладбище находится на нашем балансе, но испокон веков было заведено так, что его обслуживала диаспора, которая в Израиле, она же и спонсировала его содержание, — сказал Андрей Викторович. — Там, в отличие от двух других городских кладбищ, старого и нового, и сторожей нет, и я не припоминаю, чтобы когда-то городское коммунальное предприятие убирало еврейское кладбище. Однако к нам неоднократно обращалась представитель еврейской общины города Лилия Олейник, чтобы мы помогли навести там порядок, и мы по возможности откликались на эти просьбы. В частности, убирали возле кладбища. Сейчас вот на весну планируем еще раз помочь им навести порядок. К сожалению, делать это чаще мы физически не имеем возможности, так как у ЖКС ограничен человеческий ресурс, а у нас колоссальный объем своей каждодневной работы…

Добавим к вышесказанному, что в августе прошлого года некоммерческая организация «Культурна демократія» на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовала небольшой материал о еврейском кладбище в Рени. Вот небольшой отрывок из него: «Чи знали ви, наприклад, що в місті є пам’ятник єврейським воїнам, загинувшим під час Російсько-Турецької війни 1876-87 років? На жаль, зараз він не в гарному стані, адже єврейська спільнота міста наразі дуже маленька, хоча ще сто років тому у Рені проживало 1200 євреїв, що складало 10% населення. Тут збереглося кладовище, яке зараз у досить занедбаному стані. В 2018 році дослідники із міжнародної єврейської організації JewishGen описали його. Але,на жаль, за останні декілька років нічого не змінилося. На кладовищі силами членів єврейської громади проводяться прибирання, але відновити синагогу та пам’ятки грошей немає».

Заметим, что это не первый случай, когда старейшее кладбище города Рени попадает в поле зрения международных организаций. В октябре 2018 года неизвестные вандалы опрокинули четыре надгробия. Причем, на тот момент этот случай был не единственным: похожий эпизод имел место и годом ранее, когда от рук неизвестных пострадали два надгробия. Благодаря соцсетям информация об этих вопиющих фактах стала известна в представительстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Больше того, случаи вандализма на старом еврейском кладбище получили такой резонанс, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ направила в Рени двух своих наблюдателей в сопровождении переводчика. Как прокомментировал тогда в эксклюзивном интервью автору этих строк специалист по связям со СМИ Одесского представительства СММ ОБСЕ в Украине Андре Лорш, целью визита стала проверка заявлений о случаях вандализма на старом еврейском кладбище, однако миссия, по его словам, никак не делает  оценок или заключений.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Еврейское кладбище – это объект исторического и культурного наследия нашего города. Здесь мало проводить уборку территории – кладбище необходимо реставрировать, восстановить часовню и памятники. Понятно, что ни у местной власти, ни у малочисленной еврейской общины таких возможностей нет. Может, на этот объект обратят внимание международные еврейские организации или фонды?

фото кладбище фото кладбищефото кладбище