Свои двери для посетителей уникальный музей открыл ровно четыре года назад, 18 августа 2018 года, в один день с первым проведением фестиваля «Кубейский мегдан». Как возникла идея создания музея, кто приобщился, какие достижения уже есть на сегодняшний день – об этом всем рассказала Бессарабии.UA идейный вдохновитель, организатор и руководитель проекта Анна Старжевская .

Кубейский Дом-музей «Старая къща» в первую очередь привлекает посетителей своей атмосферой «живой старины» – это когда воспроизведенные детали домашнего сельского быта создают эффект настоящей жизни, будто хозяева дома только на минутку вышли из дома, когда нет ощущения искусственности, которое присуще большинству музеев.

Как рассказала Анна Старжевская, сама идея создания такого музея появилась у нее во время очередной прогулки по родному селу.

«Я неоднократно говорила своим родным, что хочу сделать что-то полезное для села, потому что хорошо понимаю: культура – это неоценимое наследие народа» – объясняет Анна.

С самого начала была идея сделать некий микс из музея, кафе и сувенирной лавки. Но в процессе обсуждения с единомышленниками планы несколько изменились. В том же году в апреле на глаза Анны попал старый дом в центре пустынной деревни. Она попросила разрешения у соседей осмотреть дом и двор, а уже на следующий день встретилась с мужчиной, который незадолго до того купил дом. Настойчивость девушки не знала предела, а идея действительно была великолепной, так что довольно скоро дом оказался уже в собственности Анны и ее единомышленников.

«Мы сразу приступили к работе: вывезли несколько грузовиков с мусором, вычистили дом и двор. Конечно, одна я бы ни за что не справилась, мне помогали единомышленники, которых с каждым днем становилось больше», – рассказывает Анна.

Дом и двор были убраны, окрашены и побелены. После этого девушка с друзьями бросили клич по селу: помочь музею с экспонатами сельского быта.

«Первой отозвалась соседка тетя Лида. Ее свекор был местным столяром, поэтому она передала в музей уникальные старинные кровати и сундук. А вслед за ней стали сносить в музей вещи и другие односельчане. Это все происходило на одном дыхании, понимаете? Я даже не ожидала столь сильной отдачи от людей, это было очень круто!», – радостно рассказывает девушка.

Благодаря такому фид-беку удалось воспроизвести именно тот аутентичный вид дома, который был с самого начала его постройки.

По словам девушки, еще одной причиной успеха музея является тот факт, что энтузиасты смогли справиться с поставленными задачами всего через три месяца после получения дома, и день открытия музея совпал с днем проведения первого «Кубейского. мегдана». В тот день «Старая къща» посетило около 300 человек, которые фотографировались, делали сториз и публикации в соцсетях и таким образом помогли рассказать о создании и открытии уникального заведения.

За годы существования Дом-музей «Старая къща» принимал участие в десятках проектов, его посещали сотни людей. И все это время Анну поддерживала и вносила свою львиную долю в работу над заведением команда единомышленников девушки: менеджер Елена Бальжик, специалист по этнической культуре Александр Полибза, молодой и прогрессивный активист Петр Бошков, видеомейкер Валерий Гайдаржи.

«Наш музей даже упоминается в одной из докторских работ известного историка Александра Пригарина, где характеризуется как «дом в балканском стиле» – рассказывает девушка.

Постепенно музей стал известной фотолокацией и съемочной площадкой для репортажей, документальных фильмов и т.п. Кстати, плату за это хозяева музея не взимают принципиально.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание читателю – это создание во дворе музея «Мастерская ремесел» – уникального проекта, аналогов которому пока нет. Идея ее создания зародилась на одной из периодически проводимых мероприятий в кубейском Доме-музее «Стара къща». Сельская молодежь, достаточно активно посещающая их, спросила себя: «А почему у нас нет школы, где можно учиться традиционным ремеслам бессарабского края? Ведь многие мастера уже достаточно пожилые люди, которым просто некому передать свой опыт и знания». Именно таким образом было принято решение создать в селе настоящую мастерскую, где каждый желающий мог бы научиться интересному и полезному мастерству.

В конце 2020 года командой единомышленников была подана заявка на программу «Культура.Сообщества», которая шла от международного фонда «Возрождение», – ее одобрили. Но при следующих условиях: в течение полугода команда с помощью консалтинговой платформы должна собрать половину заявленной суммы, а вторую предоставит международный фонд. Весной 2021 года был запущен проект по сбору денег и с помощью местных жителей буквально по копейке было собрано 77 тысяч гривен. Работа постепенно продвигалась вперед. Команда предоставила еще одну заявку на софинансирование уже от Международного фонда «Возрождение», одобренную в декабре прошлого года, а договор на реализацию был подписан в январе этого года.

На сегодняшний день 50% реконструкции мастерской в аутентичном стиле уже выполнено. Несмотря на войну, работа продолжается.

«Да, с началом полномасштабной войны возник вопрос: что делать в такой ситуации, откладывать проект на неопределенное время или все-таки идти дальше? Это был очень серьезный вопрос. Ведь сама мастерская строится не просто под старину но и с элементами технологий строительства того времени. из-за войны логистика стала очень сложной и дорогой, цены на строительные материалы выросли втрое и сумма гранта уже не покрывала «довоенные» расходы». Я консультировалась с людьми, советовалась с единомышленниками – люди, как говорится, горят идеей! Местные предприниматели предоставляют скидку на строительные материалы, односельчане – собственные средства, каждый пытается помочь, поучаствовать. Это самый трудный проект на сегодняшний день, но благодаря поддержке он продолжает работать!» – рассказывает девушка.

Таким образом, объем работ, которые необходимо выполнить для открытия мастерской, постепенно уменьшается. Уже найден мастер, который сможет выложить старинную печь, составлен список мастеров древних ремесел, которые будут передавать свои знания всем желающим, параллельно идет работа над созданием собственного сайта – работа не останавливается, сколь бы велик не был ее объем.

«Эти проекты – музей и мастерская ремесел – это инвестиции в будущее. Через пять лет это место будет едва ли не самым большим магнитом для туристов на юге Одесской области. Сюда вкладываются не только средства, но и человеческие ресурсы – идеи, мысли, стремления и желания. Сохранить память о предках, передать знания следующим поколениям – это наша глобальная идея» – уверена Анна Старжевская .

Напоследок девушка добавила, что одна из задач как мастерской, так и музея – это не цепляться только за Кубей, а постепенно охватить другие регионы Бессарабии, Молдовы, Гагаузии .

«С нами уже сотрудничают некоторые международные организации, есть куча налаженных связей, поэтому этим следует воспользоваться. Я буду очень рада, если наше дело послужит хорошим примером для многих других громад, районов или государств» – поделилась Анна Старжевская.