Единственный общественный туалет на все Приморское Килийского района в середине лета отремонтировали и ввели плату за его посещение – 5 гривен. Что изменилось в этом строении 30-летней давности, насколько ремонт отразился на уровне комфорта граждан и, собственно, куда девается оставляемая в нем касса, рассказывает журналист Бессарабского медиахолдинга, побывавший здесь накануне.

Как сообщалось в начале лета, каменное строение, в гордом одиночестве расположившееся ровно посередине дороги от базара до прибрежной зоны, представляло собой сколь брезгливое, столь и плачевное зрелище. Войти в отхожее место решался не каждый. От подробностей воздержусь, пусть читатели поверят на слово. Санитарное состояние данного объекта, производившее жуткое впечатление уже десятки лет назад, оставалось таковым и до последнего времени.

После критики в соцсетях и в печати руководством КП «Бирюза», обслуживающим курортную зону, были предприняты попытки ремонта заведения и создания цивилизованных условий его использования. Побелили стены, сделали новое перекрытие, оградили сеткой. Занавесями прикрыли каждую кабинку. Там же наблюдаются старые тазики, предназначение коих неизвестно.

У входа есть раковина, под ней имеется устройство для слива, но вода стекает в ведро. Вообще, складывается впечатление, что сюда снесли весь ненужный хлам, который некуда было девать. Например, открученное от какого-то авто зеркало бокового вида или корыто, брошенное рядом с туалетом. Вокруг заведения полно мусора, поломанных веток.

Но характерного запаха действительно нет, – видимо, потому, что накануне выгребную яму выкачали и засеяли её специальными бактериями. Здесь чисто, зайти в туалет теперь можно.

Какого-либо кассира за три дня наблюдения замечено не было. Впоследствии выяснилось, что слово «самообслуживание» на столике советских времен относится к форме расчета – пять гривен посетитель складывает в любое удобное место, например, под стоящую на столике бутылку с водой. Судя по тому, как исчезают оттуда деньги, кто-то забирает их себе. В чем логика заработка коммунальщиков, непонятно. Не утверждаем, что в туалете никогда нет обслуживающего персонала. Но это факты наблюдения и опроса посетителей за три дня в середине августа.

Отметим, что согласно написанному каллиграфическим почерком объявлению работает учреждение по графику: с 9:00 до 18:00. Закрывается и открывается калиточка из сетки неустановленным лицом. Куда, если приспичит, зайти возвращающимся с пляжа после 18 вечера гражданам, неизвестно…

В целом, картина вызывает у посетителей и смех, и слёзы. Заходят сюда немногие, – видимо, сдерживает былая репутация «точки». Как бы то ни было, ремонт сделали, сохранив при этом исторический облик здания из советского прошлого практически в его первобытном виде. Что вышло на деле, красноречиво показывают фотографии: