Популярный среди жителей Бессарабии курорт Приморское, расположенный на черноморском побережье Килийского района, постепенно обрастает новыми современными «фишками». На фоне комфортабельных баз, современных развлечений и пива-вина-мороженого в пляжных барах главный минус остается – это отсутствие элементарных условий для отдыхающих. Туалета на побережье как не было, так и нет, а дорога к пляжу представляет собой песчаное месиво. Люди, как и много лет назад, вынуждены преодолеть пытку на пути к морю, а потом по нужде «ходить в кусты».

Карантин? Нет, не слышали…

В минувшие выходные здесь можно было наблюдать большое скопление людей. Толпы взрослых и детей заполонили прибрежную зону, которая по плотности заполнения телами ничем не отличалась от узких пляжей Одессы. Чтобы пройти к морю, нужно едва ли не ходить по головам отдыхающих. На побережье расположились несколько точек по прокату шезлонгов (50 грн в день) и зонтов. Однако большинство отдыхающих предпочитают загорать по старинке: бесплатно и на полотенечках.

Многочисленная публика отдыхает на открытых террасах прибрежных баров, в ассортименте которых есть пиво, безалкогольные напитки, мороженое. Поллитровый стакан мохито или кваса стоит 20 грн, пиво 30 грн, мороженое от 20 грн и выше. Перекусить можно фастфудом и даже испить настоящего болградского вина весьма неплохого качества (маленький стаканчик 15 грн, большой (0,5 л) – 30 грн. При желании все это можно с доставкой к лежаку: по берегу ходят продавцы. Вареную кукурузу приобрести можно лишь у них – кочан обойдется в 40 грн.

Дети вовсю катаются с надувных горок (на две большие пускают с возраста 6 лет, один спуск стоит 10 грн, с маленькой могут спуститься малыши), а взрослые – на морских аттракционах. Так, прокатиться на давно полюбившемся «банане» (здесь он выполнен в виде какого-то невиданного животного) стоит 150 грн, на «таблетке» — 200 грн, погонять на скутере обойдется в 350 грн. Желающих хватает на все, в том числе и на прогулки на катамаранах, на которые даже существует очередь.

Среди сотен людей на пляже, на рынке, по пути к морю и прибывающих в Приморское на маршрутках не встретилось ни одного человека в защитной маске, в том числе и среди представителей сферы обслуживания. Магазины и базы отдыха также не ставят для своих посетителей главного карантинного условия.

На побережье огромное количество автомобилей. Стоянки власти организовать не удосужились, а потому машины ставят кому где заблагорассудится. Некоторые, самые «крутые», заезжают прямо на пляж, паркуясь вокруг прибрежных кафешек. Люди их обходят и относятся к данному факту как к должному. Каждый отдыхает по-своему.

«Вода мутная, но чистая»

Море в Приморском, как все знают, далеко от определения «открытое». Находясь вблизи устья реки Дунай, участок Черного моря в этом месте образует залив, в воды которого, собственно, и окунаются курортники. Поэтому ни волн, ни прозрачной бирюзовой воды здесь не увидишь. Рано утром в воскресенье море было прохладным и достаточно чистым, около часа дня вода стала очень теплой и мутной, поверхность её вскоре покрылась мусором и неприятной пленкой. На вкус море соленое, что не может не радовать, а дети из воды до самого вечера практически не выходят.

Отдыхать семьей в Приморское многие едут по той причине, что для детей здесь безопасно: море мелкое, совсем рядом от берега находится коса (уровень воды по щиколотку взрослому человеку), а намытый песок образует по всему периметру островки, на которых малыши строят замки.

Уровень сервиса и безопасность

Немаловажным фактором, придающим этому провинциальному курорту популярности, является отремонтированная дорога. Скажем, если Рассейку или Катранку (Татарбунарский район) с их белоснежными пляжами, чистым морем и ныряющими в волнах дельфинами посетить осмеливаются не все – из-за бездорожья – то в Приморское теперь доехать можно быстро и не угробив при этом свой автомобиль. Билет на маршрутку из Измаила стоит всего 120 грн, и многие приезжают на море буквально на один день (выезд утром в 6:30, отправление из Приморского в 17:00). Так, буквально за час горожане получают возможность съездить к морскому побережью, тогда как в той же Одессе проезд из спального района на городской пляж занимает гораздо больше времени.

Купить в Приморском можно практически все: здесь вам и круги с матрацами, и пляжные аксессуары, и детские игрушки, и всевозможные продукты питания. Цены в сравнении с обычными городскими магазинами и рынками разнятся ненамного: например, кило огурцов или помидор продают по 30 грн, в то время как в Измаиле они стоят в среднем 25 грн. Что касается базара, то большая его часть занята промтоварами. Сезонных овощей и фруктов крайне мало. Как рассказывают продавцы, сельские бабушки, которые в былые времена приезжали торговать каждое утро, не могут добраться по причине сбоев в работе общественного транспорта и дороговизны билетов. Вот и продаются теперь на базарчике привозные бананы, «стеклянные» виноград и персики-нектарины. Всего сезонной продукцией заняты буквально две-три точки, в остальном рынок пустует. И так, по заверениям местных, происходит всегда, на протяжении последних нескольких лет.

Обращает на себя внимание бурное строительство, которое ведется по дороге к пляжу: здесь воздвигнуты торговые павильоны (так называемые бутики), в которых предполагается вести торговлю. На готовых магазинчиках, плотно закрытых ролетами, красуются надписи «СДАМ». По периметру выкладывают тротуарную плитку. Кругом груды стройматериалов и мусора. Объект имеет коммерческое направление, поэтому финансирование его вопросов не вызывает – строятся частники, планирующие в будущем получать прибыль от продаж в комфортных современных условиях.

На фоне этого благоустройства особый контраст создается полным хаосом в местах так называемого общественного пользования. Так, дорога к пляжу представляет собой изрытую автомобильными протекторами песчаную массу. Здесь идут и люди с маленькими детьми, едут машины, некоторые на немалой скорости. По краям – все те же завалы мусора, который без стеснения размещают владельцы близлежащих баз отдыха. Дорога как таковая отсутствует, не говоря уже о безопасной пешеходной зоне.

Что касается техники безопасности и охраны здоровья и жизни граждан, то тут каждый может рассчитывать только на себя. Ни дежурного на вышке, ни спасательной шлюпки не наблюдается. Предприниматели, оказывающие платные услуги на воде, объясняют отдыхающим меры осторожности и надевают на них собственные спасательные жилеты. Бармены в кафе заверяют, что в случае недомогания среди посетителей заведения или травмы найдут возможность оказать первую медицинскую помощь. Показать аптечку не рискнул никто.

А где условия?

Пиво, мохито, вино в избытке поглощается отдыхающими. А как же туалет? Не будем говорить, что он должен быть не один, и даже не десять (на весь приморский пляж в десятки сотен метров). Так вот, все знают, что его на пляже в Приморском нет, – ни одного! Жуткое зрелище представляет одинокое каменное строение, расположенное ровно посередине дороги от базара до собственно прибрежной зоны. Хотелось бы засечь (но не получилось): сколько минут нужно потратить человеку, испытывающему элементарную физиологическую потребность, чтобы добраться до этого вожделенного места. Добавим к этому, что сходить туда осмелится не каждый. Что там творится внутри, не забудет любой в нем побывавший. Состояние данного объекта производило жуткое впечатление ещё десятки лет назад, таковым оно остается и сейчас. Добавим еще один «бонус» к назревшему штурму этого заветного строения: буквально в полуметре от него регулярно проезжают машины, объезжающие препятствия на основном пути.

На вопрос наличия «условий» владельцы баров лишь улыбаются и обещают, что к следующему сезону обязательно сделают уборные на своих территориях. В них, судя по всему, будут допускать только своих клиентов. А как же остальные? Куда сводить ребенка, который не может ждать и терпеть? Да и вообще, как это так, чтобы в месте массового отдыха не было туалетов? Как заявляют предприниматели, муниципальных объектов благоустройства ждать бессмысленно. Вот так и «отдыхают» люди, оставляя немалые деньги на курортах и безропотно приспосабливаясь к тому, что есть.

В целом, за неимением лучшего, Приморское было, есть и остается популярным местом отдыха для жителей Бессарабии. Едут сюда также множество коренных жителей, переселившихся жить в другие регионы Украины и за рубеж. Каждый, кто навещает летом родню в Измаиле или Килие, непременно заезжает на море именно сюда. Жаль, что уровень сервиса, несмотря на всеобщий прогресс, остается на уровне советских времен – кусты без внимания отдыхающих не остаются никогда…