Трифон Зарезан

Есть обычаи, которые каждый народ исполняет неукоснительно. Таким традиционным выполнением священных действий для бессарабских болгар остается «Трифон Зарезан». На основе архивных документов за 1896 год узнаем, как почитали переселенцы из Болгарии святого мученика Трифона – покровителя виноградарей и земледельцев.

Каждый болгарин, имеющий виноградник, отправлялся туда 1 февраля (по старому стилю), запасшись «яствами и баклажкой вина, довольно значительной емкости». На своем винограднике хозяин, перекрестившись на восток, обрезал несколько виноградных кустов, после чего все соседи собирались в одно место. Чаще всего таким местом сборов была «бурдейка», и здесь после плотной закуски начиналось обиль­ное угощение из «беклиц». В этот день болгары позволяли себе славно отдохнуть.

праздник Трифон Зарезан

При переселении первое, что выстраивали болгары – это церкви. Священники болгарского происхождения, возложившие на себя обязательство по просветительству и обучению своего народа, в Бессарабии учили болгар праздновать память святого мученика Трифона совершенно иначе, в христианском духе. По заведенному порядку, каждый домохозяин обязан был быть в церкви в день 1 февраля и принести в малом количестве семена хлебных растений и овощей для освящения. После их смешивали с другими семенами, предназначенными для посевов. Богомольцы в этот же день с благоговением окропляли «трифоновскою святою водою» лозу на винограднике, а летом, при появлении вредных  насекомых – нивы и поля. При этом произносили заклинательную молитву святого мученика Трифона из Требника 1658 года по сохранению винограда и нивы: «аще случится вредится от гадов, или иных видов на нивах, или виноград, или вертоград».

девочки в болгарских костюмах

Из года в год потомки болгарских переселенцев продолжают выполнять древний обычай – 14 февраля отмечать праздник “Трифон Зарезан” и проводить символическую обрезку виноградной лозы, троекратно поливать вином лозу  из  деревянного сосуда беклицы, проводить «коронацию» избранного главы виноградарей.