селоВ липованских сёлах Сарикёй и Журиловка, которые расположены в румынской части дельты Дуная, на этой неделе прошло символическое «цветное» действо. Вооружившись краской и кистями, местные жители от мала до велика раскрасили здешние дома, заборы, ворота и калитки в голубой цвет. Акцию организовала румынская Ассоциация по управлению туристическими направлениями в дельте Дуная. Об этом сообщает Бессарабия.UA по информации издания dobrogea.tv и других СМИ Румынии.

В Журиловке, Сарикёе и других придунайских сёлах и городах румынского региона Добруджа компактно проживают потомки старообрядцев – липоване, которые ещё в ХVIII веке бежали от религиозных гонений за пределы Российской империи. Голубой цвет часто встречается в палитре красок липованских домов и храмов – неудивительно, что его считают характерным для данного региона. По мнению главы совета уезда Тульчи Хории Теодореску, традиционный «липованский» голубой цвет станет таким же узнаваемым туристическим ориентиром и «визитной карточкой» уезда, как и синий цвет на древних фресках знаменитого монастыря Воронец, а значит, «голубые сёла» дунайской дельты станут ещё заметнее на пёстрой туристической карте страны.

«Местные традиции и культурное многообразие нашего региона – это бесценное сокровище, поэтому стоит постараться сохранить его в наших душах и в душах наших детей», – отметил Х. Теодореску.

На расцвечивание домов и оград ушла сотня литров экологически чистой краски, изготовленной на водной основе. Этой акции сопутствовала и вторая, сугубо туристическая – «Велотур по голубым сёлам». Велосипедные путешествия по региону удобно сочетаются с эко- и гастротуризмом и гармонично впишутся в культурную жизнь в дунайской дельте, убеждён Каталин Цибуляк, президент упомянутой выше ассоциации по управлению туристическими маршрутами. К слову, в Добрудже посетителям предлагают качественные местные вина и пищевые продукты, которые прошли соответствующую сертификацию. Концерты фольклорных ансамблей липован выгодно дополнят это предложение.

коллаж

Веломаршрут «Тура по голубым сёлам» (“Turul satele albastre”) проходит через Журиловку, Сарикёй, остатки крепости Енисала, мыс Долошман, руины крепости Аргамум, его общая протяжённость составляет 25 километров. Близлежащие водоёмы, включая живописный приморский мелководный лиман Разим, идеальны для рыбаков и натуралистов – в частности, любителей наблюдать за жизнью птиц. Сюда можно приехать на собственном велотранспорте, а можно взять велосипед напрокат в Журиловке.

Как уже сообщалось ранее, в Румынии реализуются масштабные велотуристические проекты – в частности, обустройство дорог, которые соединят исторические регионы, включая Добруджу, с большими велосипедными трассами Европы «EvroVelo-6» и «ЕvroVelo-13». Как видим, в то время как в Бессарабии вновь и вновь звучат дежурные речи «о необходимости развития местного туризма», наши европейские соседи последовательно трудятся над тем, чтобы их придунайские города и сёла стали комфортными для работы, отдыха и творчества.