ДорогаИсторические регионы Румынии соединят многокилометровыми велосипедными магистралями, которые дополнят общеевропейскую сеть велосипедных дорог. Один из двух маршрутов протянется вдоль Дуная до района речной дельты. Благодаря современным велодорогам туристический потенциал соседней с нами страны станет доступнее для путешественников, а передвижение сделается безопаснее. О новом европейском начинании сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на румынское издание ziaruldelta.ro.

Как известно, обустройство современных веломаршрутов способно приносить многократную выгоду: граждане получают возможность для комфортного, насыщенного впечатлениями отдыха и безопасного спорта, а связанные дорогами туристические объекты становятся «ближе», доступнее для посещения. Также возникают дополнительные стимулы для развития сферы услуг и культурного обмена.

Румынские велосипедисты давно ждали от своего государства решительных шагов навстречу. В то время как в соседних европейских странах переход на экологически чистый и безопасный для окружающих двухколёсный транспорт активно поощряется государством, в Румынии этой важной теме до сих пор уделялось недостаточно внимания. Так, отсутствие специальных велодорожек ежегодно оборачивается немалым числом дорожных происшествий с трагическим исходом.

Нынешняя инициатива предполагает строительство двух велосипедных маршрутов, которые свяжут Румынию с общеевропейскими велосипедными дорогами «Eurovelo 13» и «Eurovelo 6». Первая дорога пройдёт через Трансильванию, вторую проложат через румынскую Молдову к Чёрному морю. Дорожный проект обойдётся румынскому бюджету в 120 миллионов евро, которые выделит Министерство развития из фонда цифровой зелёной трансформации в рамках «Национального плана восстановления и устойчивости».

Исходным пунктом популярной среди европейцев трассы «Евровело-6» протяжённостью 4 450 километров является атлантическое побережье Франции. Румынский участок “дунайской велодороги” начинается в районе села Базиаш на западе страны, а конечным пунктом станет, как уже упоминалось, румынский район дельты Дуная и побережье Чёрного моря.

Как видим, вскоре граничащий с Одесчиной регион Добруджи с его достопримечательностями сделается ещё доступнее и привлекательнее для местных и иностранных гостей. Радует и то, что впервые в европейской истории Атлантику и Чёрное море соединит путь, предназначенный для отдыха, спорта, культурного обмена и образования, а не для военной экспансии. Прискорбно только, что нашего участия в подобных проектах будущего по-прежнему нет, а «кто не идёт вперёд, тот идёт назад»…